?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЗОР - всё?

То, чего опасались давно, и о чем уже прямо заговорили в последние два месяца.
В условиях невозможности поставлять в серую зону германские, французские и т.п. комплектующие, невозможности экспорта готовой продукции из серой зоны (в начале 2015, емнип, еще пытались гнать собранные в 2014м секции через Украину, через Северодонецк, но и это потом заглохло), выезда из Луганска части кадров и, last but not least, все более усложняющегося экономического положения в самой РФ, собственник завода - ТМХ - принял вполне естественное решение забрать заказы на российские предприятия, а Лугансктепловоз соптимизировать. Оф. пресс-релизов пока нет, но, судя по тому, что говорят и в Луганске заводчане, "почтовый ящик" завода - с руководством и администрацией - будет на украинской территории в Севердонецке (куда еще в начале года завод перерегистрировался в отчаянной попытке сохранить формальную законность своей деятельности), а в Луганске все мощности будут ликвидированы, кроме ремонта и, возможно, какого-то мелкого производства. То, что у самого собственника - на российских предприятиях ТМХ - ситуация весьма сложная, говорилось и раньше, так что этот акт пиесы под названием "ЛНР" не стал особой неожиданностью. Возможно, когда-нибудь, после реинтеграции ЛНР обратно в Украину ("на бывшую украину", как до сих пор по привычке, еще с весны 2014го, пишут страдающие от комплексов нацнеполноценности и жаждущие самоутверждения, хотя бы на фоне хохлов, россияне) и восстановления, завод и возродится из пепла. Но это если реинтеграция произойдет быстро. Если дело затянется, то традиционно за сворачиванием производства следует разграбление оборудования и помещений и окончательная смерть.
Бывшие комсомольские вожаки - они же бизнесмены 90х луганского разлива - разворовывали и разваливали завод почти 20 лет. Недоразвалили. Русскiй мiръ справился всего за год. Еще в 2013м завод, при наведшем порядок чешском кризис-директоре и вливаниях от ТМХ, начал оживать от морока 90х-2000х, и даже приносить прибыль.
О былом флагмане советского тепловозостроения и одном из крупнейших предприятий СССР теперь будет напоминать история завода с дарственной надписью автора моему деду.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
spee_ua
Dec. 8th, 2015 12:31 pm (UTC)
эх :(
я успел в стальцехе поработать в конце 90-х...
ioncore
Dec. 8th, 2015 12:50 pm (UTC)
Наверное, завод можно было бы законсервировать и сохранить. Но, учитывая богатый луганский опыт разграбления предприятий и учреждений... в лучшем случае, наверное, вывезут ценное оборудование и сотню-другую кадров в Брянск или какую-нибудь Коломну.
Беда еще и в том, что с нашей (украинской) стороны по этому поводу будет сплошное аля-улю и злорадство. И даже в случае реинтеграции целенаправленно восстанавливать никто ничего не будет, разве что если само оно как-то до того времени не подохнет.
Короче, Абхазия-2. Я еще в конце апреля 2014, после захвата СБУ и начала активных действий "болотовцев", сказал жене: "Все, Донбассу кранты. Вопрос лишь - будет ли война, как в Чечне, или нет, но экономика в любом случае умерла".
spee_ua
Dec. 8th, 2015 01:06 pm (UTC)
те же мысли приходили в голову перед зданием СБУ 6-го апреля
kate_black_cat
Dec. 8th, 2015 04:29 pm (UTC)
мда. так и есть. мы тоже это обсуждали, пришли к таким же выводам. развалят в хлам.
там же и спецов не осталось, восстановить железо дорого, но можно, а людей не соберешь уже никак

Edited at 2015-12-08 04:30 pm (UTC)
watermelon83
Dec. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
мда... ожидаемо, но все равно печально
ioncore
Dec. 9th, 2015 11:55 pm (UTC)
Подождем еще официального озвучания. Пока что это то, что говорят люди в теме, но, разумеется, далеко не топ.
Но у нас радостные крики по поводу "Ура, у меня болела левая нога, но я ее отрубил и теперь заживу лучше прежнего", похоже, уже начались.

Edited at 2015-12-10 12:01 am (UTC)
ioncore
Dec. 9th, 2015 11:59 pm (UTC)
Там же, кстати, Человек из Огня и Соли (тм) заявил сегодня:

Луганская Народная Республика и Российская Федерация перейдут от гуманитарных к партнерским отношениям в различных сферах. Об этом в программе "Час Главы" на телеканале "Луганск24" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
"Чтобы было понятно всем – когда ребенку уже полтора года, как нашей Республике, то, наверное, пора отлучать его от груди и от того понятия, что такое гуманитарная помощь в принципе", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах оказания Россией гуманитарной помощи ЛНР в 2016 году.

Бабло на марионеточные режимы кончилось. Очередная перемога ресурсной сверхдержавы complete.
watermelon83
Dec. 10th, 2015 10:02 am (UTC)
сурово сжав щеки
мы знали что когда нибудь этот день наступит

( 8 comments — Leave a comment )