?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кавычки

В связи с принудительной блокировкой на территории ЛНР 113 украинских ресурсов рассказывал тут нескольким людям, как настроить Tor и прочие методы обхода. Попутно они мне рассказали, что участковые, которые ходят по квартирам, помимо ставшего уже привычным вопроса про пустующие квартиры ("В каких квартирах никто не живет? Как давно? Куда уехали хозяева?") начали задавать и новый интересный вопрос: "Какие настроения у соседей?" Про движение Плотницкого "Мир Луганщине" тоже пару любопытных фактов рассказали. Хотя принуждение к чему-либо под страхом увольнения (в данном случае, ко вступлению в это самое движение) не было чем-то из ряда вон выходящим для нашей глубинки и по довойне.
Я это к чему. Когда наши пишут ЛНР и ДНР обязательно в кавычках, и с прилагательным "так называемый", то это с одной стороны забавно - очень уж напоминает штамп "деятельность которой запрещена на территории РФ". С другой - грустно, ну, примерно как Садако Сасаки верила в легенду про тысячу бумажных журавликов: напиши тысячу раз "ЛНР", "ДНР" в кавычках или "т.н. МВД", и они испарятся, як роса на сонці. Такая себе народная магия.
Но вот результаты переговоров Нуланд и Суркова дейсвительно интересны. В версии Несмияна - "Донбасс в обмен на Крым", конечно, ничего нового нет. Собственно, мы с товарищем в далеком конце февраля 2014 года именно такой вариант и закладывали в качестве основного, когда собирали сумки с антибиотиками и документами, чтобы валить передислоцироваться западнее в случае организации на Донбассе заварухи, целью которой станет отвлечение внимания от Крыма. Так что эта основная мысль - "Донбасс в обмен на Крым" - витает в воздухе с самого начала известных событий. Вопрос в другом. Что останется от "кавычек" по итогам этих договоренностей? Думается, ни месье Плотницкий Человек из Соли и Пламени (с) ни ЛНР (под которой я в первую очередь понимаю власть - людей и сложившуюся структуру, а не название или флаг) никуда не денутся, не для того сейчас закладываются вся эта вертикаль власти, магазины и заправки не для того берутся под контроль и участковые настроения людей
не для того в тетрадочку записывают, чтоб потом взять и просто все это похерить. Вне зависимости от того, сколько и каких флагов повесить.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eugen_pinak
Jan. 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
Ты Новороссию помнишь? Такая могучая страна от Днестра до Дона со своим парламентом, вооружёнными силами и даже флагом и деньгами. И где она сейчас, не подскажешь? ;) Так что о чём там мечтает Несмиян или Плотницикий - это их проблемы. Их в любом случае "большие дяди" не будут спрашивать, когда дела решать будут.
ioncore
Jan. 17th, 2016 01:13 pm (UTC)
Вот и я как раз думаю, на чем же сойдутся большие дяди.
Наибольший торг был/будет насчет широкого, общего вопроса - влияния ЛДНРий на внешнюю политику Украины, т.е. насчет конституционных изменений, судьбы армий ЛДНР и т.п. Вот тут уже сложно что-то предположить.
Но в узком, местном луганском плане, насчет политико-административного устроя, имхо наиболее вероятен вариант с проведением "честных и прозрачных выборов" (на которых, разумеется, победит Венедиктович и его "Мир Луганщине", это в формальные договоренности не войдет, но по факту будет так), потому что это такой компромисс, который позволяет всем сохранить лицо и всех устраивает.
Т.е., боюсь, Венедиктыч и его Чечня-лайт - это надолго.
eugen_pinak
Jan. 17th, 2016 03:43 pm (UTC)
Вообще-то ни про какое "влияние ЛДНРий на внешнюю политику Украины" торг уже не идёт. Всё, что хочет Москва - это перестать кормить Донбасс и снять с себя санкции, при этом оставляя ЛДНРии гадить Украине по мелкому. Вот только согласия с этим не слышно даже в Европе.
А победа Плотницкого на местных выборах и хоть какое-то замораживание ситуации возможны только в одном случае - если Россия не отдаст Украине контроль над границей. А поскольку этот контроль - часть Минских соглашений, то санкции и иное давление продолжатся. А без контроля России над госграницей ЛДНРии не продержатся и суток.
Так что, как говаривал Черчилль: "Это ещё не начало конца, но уже конец начала" :)
ioncore
Jan. 17th, 2016 05:56 pm (UTC)
Ты, Женя, неисправимый оптимист. Поглядим, если Плотницкого уйдут, я какой-нибудь шнапс проставляю :)
eugen_pinak
Jan. 17th, 2016 07:01 pm (UTC)
Я не оптимист - я реалист :) Когда люди, стоящие у кормушки в России, в открытую говорят, что экономике - хреново весьма, то я им верю ;) А бабло - оно побеждает зло, как ничто другое :)))
Интересно, что будет с нефтью в понедельник?
ioncore
Jan. 17th, 2016 07:20 pm (UTC)
Ну, говорят, завтра в США сток маркеты закрыты из-за дня памяти М.Л.Кинга, так что узнаем во вторник. Но иранские танкеры уже присели в низком старте :)
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/12509774_10207428945435072_5868535323807816426_n.jpg?oh=52cdd2e0b435bcc8d5194fca12bdd8bf&oe=574244F3
eugen_pinak
Jan. 18th, 2016 08:16 am (UTC)
Ну, кроме США ещё биржи в мире есть - и на них ни нефть, ни рубль не ростут :) Хотя даже такой чайник в этом деле, как я, знает, что тут важны долгосрочные результаты - впрочем, нас пока радуют и они :)
grossgrisly
Jan. 18th, 2016 11:44 am (UTC)
я думаю вы неправы. "Кормить донбас" для россии не дорого, пока она может себе это позволитъ. Что будет при стоимости нефти по 15 или 10?- не знаю.
eugen_pinak
Jan. 18th, 2016 12:14 pm (UTC)
Собственно кормёжка Донбасса и содержание войск там - да, для России это не дорого. Но цена ЛДНРий для России - это не только прямые и косвенные затраты на их содержание. Ещё существуют разнообразные санкции, от которых России убыток гораздо больший.
grossgrisly
Jan. 18th, 2016 11:36 am (UTC)
что останется- думаю многое. ПОка что проект новороссия не закрыт, более того он активно действует. Что именно именно рассия собирается далъше с этим делать?- хз.. Бильд недавно приводил оценки стоимости этой новососсии для рашки , меньше 1% в год. Я думаю с этом еще поиграют..
watermelon83
Jan. 28th, 2016 07:09 pm (UTC)
вот да - ощущение того, что ЛДНР сливают пока что нет
скорее наоборот, укрепляют
а то что голодные - так злее будут
ioncore
Jan. 29th, 2016 11:42 am (UTC)
Мне очень хотелось бы, чтобы Женя оказался прав, но мне пока что кажется приднестровский (вернее, абхазско-осетинский) вариант самым вероятным. Будут сидеть, учить деток со школы мочить хохлов и ждать майдана 3.0 (наподобие кишиневского) или какого-то другого удобного случая, чтобы эти консервы вскрыть. Благо у нас политико-экономический ландшафт располагает к таким удобным моментам.
oldfareastener
Feb. 27th, 2016 08:23 pm (UTC)

Если посмтреть на другие непризнанные - то заметно общее - как только начнут массово раздовать российские паспорта - так значит заморозка. Пока решения нет - нет и паспортов. С одной стороны остаются надежды на отход россии, с другой может быть рецедив войнушки.

( 13 comments — Leave a comment )