?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тизер

Очередная часть сериала по Боковской у меня в активной работе, текст и таблицы практически готовы, работаю над схемами. В меню у нас события 25 ноября, всякие БЧСы, чуточку срыва покровов поливания грязью и много пространных рассуждений. Кроме того, экспериментирую и ищу новые художественные формы. Вот вам очередной эксперимент, пока что не могу сказать, войдет ли он в финальный вариант, и как все в итоге будет выглядеть - всё будет зависеть от конечного результата. Картинка кликабельна.
boko_sw_final.png

Posts from This Journal by “картостроение” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
eugen_pinak
Feb. 8th, 2016 12:28 pm (UTC)
Блин! Всегда по хорошему завидовал людям, умеющим рисовать :)
ioncore
Feb. 8th, 2016 01:00 pm (UTC)
Не, я ж технарь, рисовать не умел никогда, ручной работы почти нет. Меня уже просили как-нибудь описать технологию, может как-нибудь и соберусь. Тут на 50% матметоды (например, размытие DEM-ов - цифровых моделей высот - кубическим сплайном дает возможность получить мягкую карту теней, и т.п. тонкости и ноухау) и на 50% эволюция картографического софта в последние годы. Если шесть лет назад я писал кучу скриптов, ставил Матлаб для обработки входных данных и настраивал целый картографический сервер для генерации картинок на выходе, то сейчас бОльшая часть функционала в современном картографическом софте доступна просто через ввод нескольких параметров и нажатие кнопки.
Ну и плюс, конечно, стучание лбом в стену и попытки-ошибки-попытки-ошибки где-то с 2009-2010 года. Тогдашние мои результаты были совершенно вырвиглазные и с нынешним - ничего общего.
eugen_pinak
Feb. 8th, 2016 01:47 pm (UTC)
Ну, я и так не умею :) У меня даже карты самого примитивного вида выходят настолько кривыми, что стыдно показывать :(
ioncore
Feb. 8th, 2016 01:54 pm (UTC)
А ты по японцам или по нашим пробовал? В смысле - большие водные массивы или что-то типа такого как у меня?
eugen_pinak
Feb. 8th, 2016 03:25 pm (UTC)
Ни то, ни другое. Я делал схемы боевых действий и не только времён Гражданской войны на Украине. Получалось хреново и не только потому, что я не хотел делать их в цвете - главной проблемой было то, что я был не в состоянии красиво скомпоновать карту так, чтобы было понятно зрителю :( И тут даже знание фотошопа не поможет - тут скорее дизайнерское умение нужно, а у меня с этим плохо :(((
Andrey Kravchuk
Mar. 6th, 2016 10:45 am (UTC)
Там на карте указан хутор Вислогубов - на самом деле, Вислогузов. И не Поповка рядом, а хутор Попов. Это родина моей мамы, я там часто бывал.
ioncore
Mar. 6th, 2016 07:48 pm (UTC)
Спасибо, укажу это в тексте. Я использую карты 30х-40х годов и написание населенных пунктов беру оттуда (в документах тоже населенные пункты называли так, как они были указаны на картах). Вероятнее всего, название, используемое местными, не соответствовало "официальному" топониму. Причем "местное" название может быть как более старым (административно переименовали в Поповку, но местные продолжали и продолжают использовать по привычке "хут.Попов"), так и более новым (была когда-то давно Поповка, а потом по месту стали называть хут.Попов).
Andrey Kravchuk
Mar. 6th, 2016 08:28 pm (UTC)
Хутор Попов - исконное название, и официальное, и народное. Я вообще сомневаюсь, что в Боковском районе могут быть местные названия женского рода, кроме станиц. Женский род в тех краях имеют названия только украинских сёл - их большинство в соседнем Кашарском районе, но нет в Боковском. Вот Красная Заря, разве что, местное. Казачьи селения никогда не сёла и не деревни, только хутора и станицы. Говорил с мамой по телефону, она тоже не смогла припомнить сёл в их районе. Есть село Поповка как раз в Кашарском районе. А хутора называются либо в мужском роде (официально), либо во множественном числе (разговорно - Вислогузы, Коньки, Земцы, Латыши, Дулёнки и т.д.).
( 8 comments — Leave a comment )