?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

266.jpgО 266-й дивизии мы еще поговорим на страницах этого ЖЖ, поскольку она будет одним из ключевых фигурантов контрудара под Боковской в ноябре 1942. А т.к. сегодня годовщина освобождения Луганска, то вот небольшой постинг краеведческая реплика по этой дивизии. Cфоткать объект по понятным причинам не получится, обойдемся гугльмепсом.


266-я стрелковая понесла в боях декабря 1942 - января 1943 большие потери, в т.ч. потеряла нескольких командиров полков, а комдив отказался командовать дивизией (буквально). В конце января пыталась форсировать Донец, вышло не слишком удачно. Далее, в феврале, при освобождении Ворошиловграда действовала на второстепенном направлении, продвигаясь вслед за отступающими немцами. С переходом 3-й гв.армии к обороне в марте, она была выведена во второй эшелон армии и получила задачу готовить оборону собственно города Ворошиловграда. Штаб дивизии разместился на улице Кирпичной.
Я в свое время понаходил некоторые дома, связанных с обороной и освобождением Ворошиловграда (например, расположение штаба 784. туркестанского батальона на ул.Чапаева, штаб 20-го стрелкового корпуса на Коммунальной и др.), а Кирпичную откладывал, потому что в районе кирпичного завода и Батумского переулка
(ныне улица 395-й Шахтерской дивизии) в 1943м было несколько Кирпичных улиц и тупиков, а информации было мало. Но найденная среди документов схема обороны штаба дивизии все расставила на свои места.

На снимке первый справа - дом, в котором располагался штаб дивизии (или, по крайней мере, участок, под которым находился дом тогда). Это угол современной улицы Кожухаря и 1-го Кирпичного тупика.

266_2.jpg
Вообще говоря, командиры штаба жили, помимо этого, еще в нескольких домах по Кирпичной улице, но именно этот адрес указан в приказах дивизии в качестве штадива.

Бонусом выдержка из распоряжения начштадива, одного из первых, отданных на новом месте утром 8 марта 1943 года:

Дивизия имеет задачу оборонять Ворошиловград в северо-западном секторе. 1006 сп готовить  участок Крутогоровка, (иск) Александровка, Земляной. 1008 сп - Екатериновка и южнее до балка Мащинский Яр. 1110 сп пока сосредоточился на северо-западной окраине города (название пригорода - Каменный Брод). <...> Части дивизии, сосредотачивающиеся в Ворошиловград, не подошли на данный час: артиллерия дивизии, рота связи, разведрота, сапбат, химрота и транспортные части - все это, кроме артиллерии, на подходе и сегодня придет. Продовольствие в частях кончилось, на месте достать ничего нельзя. <...> Состояние дорог под Ворошиловградом - грязное, быстро просыхают. <...> Я проехал по маршруту Бол.Каменка, Медвеженский, Бол.Лог, Верх.Краснянка, Первозвановка, Михайло-Лазаревка, Менчекур, Ворошиловград. Еще раз повторяю приказание командира дивизии: части сидят без продовольствия, боеприпасов и горючего. Подвоз и получение его требует немедленной организации.