?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что прилетело на Южный

В этих ваших интернетах пишут какой-то бред собачий. Сепары - про укропов, которые чуть было не стерли с лица земли весь Луганск, укропы - про блуждающих сепарских минометчиков, которые обстреляли город. Ну есть же объективные данные:

Видно же хорошо, что это головная часть с ЗУР 9М33х какого-то из российских "Торов", которые стоят под Луганском и выполняют определенные задачи (с)
Стреляли, скорее всего, по какому-то украинскому БПЛА, которые постоянно летают над Луганском. Развели блин истерику.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
m_for_mijers
Feb. 17th, 2016 03:37 pm (UTC)
Они ЭТИМ по БПЛА стреляют????
ioncore
Feb. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
Больше-то не по чему. Ну и вообще, в рамках общего их подхода к Донбассу как к большому полигону (а-ля Испания) - проверка на практике способности строевой техники и расчетов обнаруживать, сопровождать и поражать различные БПЛА довольно полезна.
tutjejshy_mk2
Feb. 17th, 2016 04:38 pm (UTC)
Светились в 14-м году августовские фотографии 95Я6 от ополченцев, мол хунта нас этим обстреливает. А это либо стартовик от Панциря, либо пресловутый Гермес.
ioncore
Feb. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
Да, ну Панцирь вообще ихтамнеты регулярно к нам завозили, есть даже одно видео, где он (на колесном шасси) буквально в 500 м от моего <бывшего> дома по Луганску рассекает. Уверен, что и Гермесы какие-то подразделения ограниченно юзали, ведь условия очень благоприятные были: в обстановке конца лета - начала осени (равно как и позже, после смыкания горловины под Дебалой) осколки и остатки спецтехники практически гарантированно оказывались на подконтрольной в итоге территории и попасть к противнику могли только случайно (ну или, как в Вашем примере, чисто случайно быть засвеченными идиотами-аборигенами).
tutjejshy_mk2
Feb. 17th, 2016 06:35 pm (UTC)
Можно ещё Аистёнок вспомнить что засветился случайно в телесюжете российском, потом его даже ОБСЕ показывали в качестве доказательства обстрела укров. По средствам связи светились некоторые специфичные вещи как переносные, так и антенны условно переносных комплексов РР и РТР.
tutjejshy_mk2
Feb. 17th, 2016 04:32 pm (UTC)
А что не так?
m_for_mijers
Feb. 17th, 2016 06:31 pm (UTC)
Ну, если не учитывать, что события происходят в густонаселенной местности, то в принципе ничего. Есть вопрос стоимости стрельб по сравнению с дешевым беспилотником, но это уже другое.
tutjejshy_mk2
Feb. 17th, 2016 06:46 pm (UTC)
Ну риск не такой уж и большой на самом деле, подрыв будет в любом случае, да и калибр там не сравним с 125-м комплексом или 300-м. Там да, с неба падают куски магистральной трубы. В Ашулуке очень интересное зрелище представляет из себя полигон. И всегда ведь можно сказать что диверсанты гадят с неграми из Польши.
Вопрос цены кстати не очевидный, во первых может быть банальная утилизация боеприпасов, дешевле чем перерабатывать, во вторых надо смотреть что именно прикрывал ЗРК, собственно любые оценки стоимость-эффективность системы ПВО базируются на Рпоражения прикрываемого объекта\зоны, а не на сколько там кто настрелял.
ioncore
Feb. 17th, 2016 07:08 pm (UTC)
По поводу риска я бы еще добавил, что после того, как ВСУ зимой 14/15 накрыли Смерчем или Ураганом цель в промзоне прямо в центре города (да, отстрелялись по военным меркам ювелирно, но все равно жилому сектору краем эллипса досталось, с убитыми и ранеными, у меня в том квартале знакомая семья жила, после того артналета собрались и уехали), вопрос риска от торовской хлопушки как-то не сильно актуален. Не сильно больше, чем риск воздушного подрыва нескольких 85мм снарядов батареи ПВО для прикрываемого объекта, например.

>> Там да, с неба падают куски магистральной трубы.

Да, это, кстати, тоже регулярно. Крайний раз было уже в 2015м, когда во время дебальцевской эпопеи под Луганском тоже было обострение, под Станицей, и наши опять же крупнокалиберными РСЗО накрыли район ОП ихтамнетовских САУ на восточных окраинах, при этом корпуса одной или двух "торпед" на излете воткнулись аккурат в дома на противоположной, северо-западной окраине. И летом частенько случалось в подвижный период войны, как минимум в Лисичанске, помню, телеграфный столб от "Урагана" в многоэтажку воткнулся.

Edited at 2016-02-17 08:14 pm (UTC)
tutjejshy_mk2
Feb. 17th, 2016 09:26 pm (UTC)
Издержки войны.
Надо признать что ВСУ ограничивают насилие в густонаселённых местах всё таки. Я думаю немалая часть попаданий "не туда" связана с банальным окончанием любого разумного ресурса порохов большей части боеприпасов артиллерии. Интересно кстати что там с стволами и текущим состоянием складов с снарядами и ракетами? Стреляли всё таки прилично. А изготовление стволов в Сумах похерено насколько я понимаю, ну а патронное и снарядное производства были в Донецке и Луганске, лень смотреть по заметкам точно заводы.
То что хвостовики тяжёлых ракет в дома втыкаются не удивительно, они же в массе своей кассетные и собственно кассета опорожняется на нисходящей ветви траектории, после чего хвостовик летит себе дальше.
ioncore
Feb. 17th, 2016 10:25 pm (UTC)
Этот эпизод особняком стоит. Там очень уж цель жирная была, а по условиям, кроме "торпед", вариантов достать ее никаких больше не было. И отстрелялись, опять же, весьма аккуратно в смысле центральной точки, ну а рассеивание на то и есть, увы.
Насчет порохов и стволов Вы, конечно, правы. Из проблем можно тут же помянуть большие потери в котлах (потеряли-то самую лучшую, самую комплектную и новую технику) и расконсервацию 2С1 и емнип Д-30 с "перепринятием" на вооружение 122мм снарядов, которым вообще сто лет в обед - с соответствующим рассеиванием. Но я бы немного иначе расставил акценты:
В целом имхо применение артиллерии и РСЗО в застройке было намного более аккуратное и ограниченное, чем в той же чеченской "контртеррористической операции" или ВМВ, но намного более массовое и неаккуратное, чем лично мне того хотелось бы. (В т.ч., кстати, самым первым наш с паном Арбузом - мы ж с ним рядом жили по довойне - микрорайон ствольной артиллерией на перелетах подолбали).
Но при нашем уровне развития армии: отсутствие вменяемой пехоты как количественно, так и качественно (исключая несколько РТГ десантников и кировоградский спецназ, которых раздергали на "каркасирование" фронта, как, впрочем, и немногочисленную *исправную* броню) и авиация на уровне 50х годов с полным отсутствием какого бы то ни было УРО и средств целеуказания. В результате имеем перекладывание решения практически всех тактических задач на плечи единственного современного и подготовленного рода войск - артиллерии (одним из важнейших преимуществ которой в условиях широкого фронта была возможность маневрировать траекториями там, где у наших не было возможности маневрировать силами), а это инструмент такой, что collateral damage будут велики и неизбежны даже при боевых действиях малой интенсивности.

Edited at 2016-02-17 10:28 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )