?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генерал Константин Бернард фон Фойгтс-Ретц, генерал-губернатор Ганновера и командир X армейского корпуса, герой франко-прусской войны и почетный гражданин Брауншвейга. Шеф (пожизненный и посмертный) 3-го ганноверского полка №79.
Сегодня вечером, когда до захода солнца оставался еще почти час, мы решили пройтись куда-нибудь, куда глаза глядят, и совершенно неожиданно нашли мемориал. Фото на телефон, так что качество паршивое.




img14.jpg
Шли мимо университета, через заросшие зеленью кварталы.
img18.jpg
Шли вдоль железной дороги и мимо озера.


img5.jpg
За железнодорожной станцией дорога пошла вверх, на заросший лесом холм (как потом оказалось, называется он Гальгенберг).


img11.jpg
Некоторое время мы бродили по накатанным дорогам и совсем узким тропинкам в темнеющем вечернем лесу...

img1.jpg
...пока на огромной поляне посреди леса не увидели её - Бисмарктурм, башню Бисмарка.

img8.jpg
Смотровая башня, сложенная из крупных каменных блоков, возвышалась на вершине холма.

img3.jpg
Имперский орел с обращенной к поляне стороны сразу давал понять, что башне пошел далеко не первый десяток лет.

img2.jpg
Башня высотой где-то метров 12-15. Обойдя ее, увидели дату возведения - 1 апреля 1905 года.

img7.jpg
img6.jpg
Внизу была уже сплошная чернота, поднимались по винтовой лестнице осторожно. Дальше стало посветлее.

img10.jpg
Со смотровой площадки посмотрели закат...

img9.jpg
...и просто панораму города.

img13.jpg
Но самым интересным из увиденного в этот вечер стал вот этот памятник. Издалека, расположенный за большой лужайкой, своим мрачноватым и лаконичным стилем он напоминал советские памятники.

img16.jpg
Шесть гигантских белых каштанов (на фото плохо видно, но они просто огромные) образовывают своеобразные ворота и проход к памятнику. На вид им было не менее пятидесяти лет, а их расположение явно указывало на то, что это ровесники самого памятника и парковой композиции.

img15.jpg
Тем, кто ценой своей жизни, когда пробил их Час, завоевал бессмертие себе и своему народу.
Солдат смотрит, разумеется, на запад, туда, где проходил фронт той Великой войны, страшнее которой, казалось, уже ничего и никогда не будет.
Памятник торжественно открыли 10 июня 1939 года: до начала Второй Мировой оставалось восемьдесят дней.


img17.jpg
Памяти погибших в Мировую войну 4165 солдат и офицеров 79-го (3-го ганноверского) имени фон Фойгтс-Ретца пехотного полка, от общества ветеранов 79 пехотного полка и города Хильдесхайм.
Полк сформирован в 1866 году в Хильдесхайме. Отличился во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. В Первую Мировую войну в 1914 воевал в Бельгии и Франции, в 1915 переброшен на Восточный Фронт, где принял участие в разгроме русских войск в Горлицком прорыве, затем воевал под Лембергом (Львовом). Осенью 1915 снова переброшен на Западный Фронт, где и воевал до конца войны, причем в сентябре 1918 в результате тяжелых боев был практически разгромлен, понеся огромные потери, в т.ч. много пленными. После окончания войны в декабре 1918 демобилизован, а в сентябре 1919 окончательно расформирован.

img20.jpg
img19.jpg
По бокам от центральной плиты находятся две более поздние, частям и подразделениям, сформированным в Хильдесхайме, и сражавшимся уже во Вторую Мировую. Справа - плита 59-му пехотному (впоследствие - стрелковому и танко-гренадерскому) полку, 191-му пехотному полку и I. батальону 487-го пехотного полка. Слева - плита I. дивизиону 55-го артиллерийского полка и 117-му артиллерийскому полку.
59-й пехотный полк был сформирован в Хильдесхайме и Ганновере (штаб полка в Хильдесхайме) в 1935 году в составе 19-й пехотной дивизии I-й волны. В 1940 году переформирован в 59-й стрелковый (позднее танко-гренадерский) полк 20-й танковой дивизии, и передал один батальон на формирование 112-го стрелкового (танко-гренадерского) полка той же дивизии. Дивизия воевала с лета 1941 года в составе 3-й танковой группы ГА Центр под Минском, Смоленском, Вязьмой и Москвой, в 1942-1943 по-прежнему в составе ГА Центр под Орлом, Брянском и Витебском. Летом 1944 разгромлена в ходе операции "Багратион", остатки полка осенью 1944 действовали в Румынии. После переформирования дивизия снова воевала на Восточном Фронте до конца войны.
191-й пехотный полк сформирован летом 1939 по мобилизации на базе 19-й пехотной дивизии в Хильдесхайме, Целле и Гамельне и вошел в состав 71-й пехотной дивизии II-й волны. В 1940 принимал участие в разгроме Франции, с лета 1941 в составе 17-й армии ГА Юг наступал на львовском направлении, затем принимал участие в наступлении на Киев и разгроме войск Юго-Западного фронта осенью 1941 года. Весной 1942 воевал под Харьковом, затем в составе 6-й армии - в Сталинграде, где и был уничтожен зимой 1943 года в сталинградском котле.
487-й пехотный полк был сформирован летом 1939 года из запасных батальнов 19-й пехотной дивизии и вошел в состав 267-й пехотной дивизии IV-й волны. Дивизия принимала участие в разгроме Бельгии в мае 1940 года, летом 1941 воевала в составе 4-й армии ГА Центр под Белостоком, Ельней, Вязьмой и Москвой. В 1942-1943 воевала там же в ГА Центр под Гжатском и Могилевым и была уничтожена летом 1944 года в ходе операции "Багратион".

Место для памятника, надо сказать, очень красивое, пустое и спокойное.
На этом все. По наличии велосипеда и свободного времени планирую проехаться по следам "больших маневров" Вермахта 30х годов в этих местах, но не уверен, что это будет достойно поста, посмотрим.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tutjejshy_mk2
May. 16th, 2016 12:14 pm (UTC)
Гут!
eugen_pinak
May. 16th, 2016 05:21 pm (UTC)
Спасибо за интересные фото - всё хотел узнать, как ты там живёшь. Удивительно, что памятник пережил послевоенную денацификацию.
ioncore
May. 17th, 2016 09:51 am (UTC)
Мне, кстати, попадался очень интересный пост в ЖЖ на эту тему - фото десятка-двух таких вот памятников (в основном, в Восточной Германии), но сейчас что-то не могу нагуглить.
Денацификацию немцы, похоже, довольно прагматично проводили: в Ганновере на искусственном озере Машзее (один из менее известных, чем автобаны, но не менее масштабных инфраструктурных проектов Алоизыча), например, имперские каменные колонны оставили, лишь свастики с них стесали.
Конкретно с гальгенбергским мемориалом любопытно, что, как я понял, первоначально на нем планировалось выбить намного более духовноскрепный лозунг насчет великой вечной Германии и готовности нынешнего поколения принести себя в жертву ради нее, но по какой-то причине ограничились более мрачным - более "ремарковским" что ли - вариантом. Если бы выбрали первоначальный вариант, то, вероятно, он не пережил бы денацификацию (хотя опять же, сам памятник, скорее всего, остался бы, убрали бы надпись).
eugen_pinak
May. 17th, 2016 10:22 am (UTC)
Ну, я тоже сразу вспомнил хреново закрашенные "следы Империи" на стенах римских домов :)
А насчёт надписи - похоже, кто-то уже летом 1939 догадывался, чем эта вся фигня для Германии закончится...
ioncore
May. 17th, 2016 10:26 am (UTC)
Пятая колонна и агенты мирового кагала не дремали :)
eugen_pinak
May. 17th, 2016 10:41 am (UTC)
Ну, умных людей в тогдашней Германии хватало :)
( 6 comments — Leave a comment )