?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В давнишней статейке по 259-й стрелковой под Ворошиловградом я упоминал про слухи о том, что в дивизии было большое количество осужденных. Документальных источников, подтверждающих это, у меня тогда не было.

Сейчас же можно сказать, что из поступивших на пополнение дивизии 6814 человек (92% от штатной потребности, учитывая остатки дивизии, вышедшие из окружения в Синявинской операции) было 1610 бывших осужденных, принятых из лагерей НКВД. Т.е. каждый четвертый (итоговый процент, разумеется, будет меньше).

Вообще статейку надо как-нибудь переписать: треть выкинуть вообще и еще треть написать с нуля. Она писалась для луганской "Нашей Газеты", и попытку сделать ее одновременно интересной всем - краеведам, любителям военной истории и обычным луганчанам - признать успешной нельзя. А тема все-таки интересная и задел есть. На примере этой дивизии можно очень наглядно показать, как масса маленьких недостатков на разных уровнях - при подготовке дивизии, при совершении ею марша, при вводе в бой, а потом и в самом бою - приводили в итоге к тысячам убитых и раненых, потере боеспособности и полному отсутствию результатов. В общем, надо будет потом как-нибудь, после Боковской, заняться.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tutjejshy_mk2
Jun. 6th, 2016 11:45 am (UTC)
На примере этой дивизии можно очень наглядно показать, как масса маленьких недостатков на разных уровнях - при подготовке дивизии, при совершении ею марша, при вводе в бой, а потом и в самом бою - приводили в итоге к тысячам убитых и раненых, потере боеспособности и полному отсутствию результатов.
Очень, очень точная мысль о которой постоянно все забывают.
( 1 comment — Leave a comment )