?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свои танки иметь надо!

Навеяло рассказом grossgrisly про то, как танкисты 10-й танковой дивизии для штурма Брестской крепости свои танки зажали, но вы держитесь тут, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.

Зимой 42/43 года в 3-й гвардейской армии было несколько отрядов собак. На беду как-то 40-му отряду собак особой службы для тренировки своего подразделения собак-истребителей потребовался танк - чтоб собаки двигателя не боялись, чтоб под днище с противотанковым зарядом уверенно залазили и т.п. Попросили посодействовать штаб армии. Там прикинули, что особого вреда, если отдать малый танк, не будет, и замкомандующего бронетанковыми войсками армии инженер-подполковник Тозенко отдал распоряжение следующего содержания:

Командующий 3 гвардейской армией приказал: немедленно сдать на 8-10 дней 40 отряду собак особых служб один танк Т-60-70. Танк сдать в районе Глубокий.

направив его в 1-й гвардейский мехкорпус генерал-майора И.Н.Руссиянова.
На том бы и сказке конец, но не на того напали. В самый разгар боев за Ворошиловград Ивану Никитичу раздавать танки направо и налево интереса не было никакого. Но и бронепоезда, как у немцев под Брестом, который можно было бы подсунуть просителям, у него не было. Поэтому сначала в штабе корпуса просто молчали, затем, почти целую неделю спустя, Руссиянов приказал:

Сообщить, что танк может быть выделен только по приказу командарма за подписью начальника штаба армии

здраво рассудив, что тянуть надо до последнего, а там видно будет.
Я не нашел в свое время, чем дело кончилось, но, с учетом того, что еще через неделю корпус убыл из состава армии под Харьков, то, весьма вероятно, танк Иван Никитич все же отстоял.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
grossgrisly
Jul. 2nd, 2016 03:04 pm (UTC)
о да, в КА танки можно было получить только ч/з труп командира. В данном случ. для глупостей, но я видел доки вполне серъезные, по-моему по вяземскому котлу.
( 1 comment — Leave a comment )