?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На злобу дня можно было бы рассказать про тяжелое наследие совка в виде сохраняемых с коммунистических времен улиц Маркса, Энгельса, Ленина, которые вот уже 25 лет мешают Германии нормально развиваться и привели ее к падению на самое дно мировой экономики, но, может, как-нибудь в другой раз. Напишу лучше наоборот, забавное, про немецкие переименования.

Начнем с хороших плохих новостей. У немцев тоже идет своя маленькая декоммунизация, которая, как и у нас, направлена на борьбу с героическими фигурами прошлого и втаптывание в грязь дедовской славы: а именно, переименовывают улицы, названные в честь государственных и политических деятелей колониальной эпохи и германского империализма, деятелей культуры и искусства, не являвшихся формально нацистскими деятелями, но поддерживавших и популяризировавших в 30е годы националистические идеи и взгляды и т.п.
Хорошая новость тут в том, что, хотя процессы эти и идут без медийного шума и пропагандистской трескотни, медленно, скучно и незаметно для окружающих, но, будучи посеянными в многовековой грунт германской прагматичности и экономности, они иногда рождают забавные казусы.

Помните, как Комсомольск (ныне Горишние Плавни), хотели переименовать в Комсомольск, но не в честь запрещенных законом о декоммунизации комсомольцев, а в честь “КОлектива Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків“? Помните, как выездная сессия днепропетровского горсовета переименовала Днепропетровск в Днепропетровск, но не в честь Петровского, а в честь апостола Петра? Все эти финты ушами, разумеется, не прижились на нашей многострадальной украинской земле; иное дело - Германия.

Встречайте, улицы Wißmannstraße и Nachtigalstraße в Ганновере. И если вы думаете, что первая улица названа в честь первопроходца Германа фон Виссманна, германского офицера, путешественника, исследователя и впоследствии - германского губернатора Восточной Африки и подавителя восстаний местных племен, то Вы ошибаетесь. С 2010 года это улица имени Германа Виссманна - но уже не фона, а вообще, прости господи, члена компартии, умершего в возрасте 31 года в 1933 в концлагере от сердечной недостаточности и ставшего одной из первых жертв гитлеровского режима. Если же вы думаете, что вторая улица названа в честь Густава Нахтигаля, германского врача, путешественника, затем генконсула Германской Империи в Тунисе, присоединившего к Империи земли в Юго-Западной Африке, то вы опять же ошибаетесь - это улица имени Йоханна Карла Кристофа Нахтигаля, германского филолога и теолога конца 18 в.

Кто же стоит за этой оголтелой и разнузданной русофобской прусскофобской кампанией? В чью дудку льют воду мельницы либералов? За очевидной непричастностью к этой кампании австрийского генштаба вопрос остается открытым. В пост приглашается watermelon83 для проведения выездной сессии военного трибунала с массовыми расстрелами и народными гуляниями, переходящими в культ плодородия.


На фото: Густав Нахтигаль читает новость о переименовании улицы собственного имени в улицу имени не собственного.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
watermelon83
Jul. 8th, 2016 11:11 am (UTC)
виден почерк
фон Секта - переименовывают как отделы в генштабе, после Версаля

типичный немецкий прием

НЕ ВЕРИМ!

з.ы. я так понял, ты там на совсем уже?)
ioncore
Jul. 8th, 2016 01:27 pm (UTC)
Re: виден почерк
Не, все от проекта зависит. Он скорее исследовательский, поэтому делаем небольшими этапами, финансирование дают на несколько месяцев, а потом каждый раз продолжение под вопросом. Вот сейчас пока до сентября.
watermelon83
Jul. 8th, 2016 01:35 pm (UTC)
Re: виден почерк
Родина ждет! Встретим на улице Бандеры, с колбосой "Бандеровской!"
ioncore
Jul. 8th, 2016 01:41 pm (UTC)
Re: виден почерк
- Станция имени Ленина. Переходы на станцию имени Ленина и станцию имени Ленина, выход на Ленинский проспект и к библиотеке имени Ленина. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - имени Ленина.
tutjejshy_mk2
Jul. 8th, 2016 11:12 am (UTC)
Вы ещё расскажите землякам что у фашистов вполне себе бюстики Маркса стоят и никто их не трогает.
В Хемнице не бывали?
ioncore
Jul. 8th, 2016 01:20 pm (UTC)
В ту сторону планирую через неделю-другую в скалы под Магдебургом, это на полпути, но до самого Карл-Маркс-Штадта не доберусь.
tutjejshy_mk2
Jul. 8th, 2016 02:08 pm (UTC)
Рекомендую побывать, неплохой город, музеи интересные, голова Маркса опять же. Ну а в рiдни Дрезден надо минимум на неделю выбираться чтобы нормально осмотреться. Милитеристоришес мусеум и Ритткамер обязательны к основательному просмотру.
Кстати вспомнил угнетение фашистами социалистического прошлого, они убрали Кунди из музея гигиены! А ведь он надзиратель моего детства.
saint_daemon
Jul. 8th, 2016 03:07 pm (UTC)
Маркс-то чем не угодил?
tutjejshy_mk2
Jul. 8th, 2016 03:11 pm (UTC)
Деман, я ж не хохол, чего ты мне задаёшь это вопрос? Это же вы с "совком" боретесь уже 26-й год.
saint_daemon
Jul. 8th, 2016 03:14 pm (UTC)
Ну так Маркса у нас, вроде, тоже не обижают. Он же не виноват в том, что долбоёбы сотворили с его теорией на практике.
tutjejshy_mk2
Jul. 8th, 2016 03:19 pm (UTC)
Ути-пути...
http://www.memory.gov.ua/publication/spisok-osib-yaki-pidpadayut-pid-zakon-pro-dekomunizatsiyu
Вы ещё похлебаете дерьма с этим институтом правильного мышления, польский опыт показателен.
saint_daemon
Jul. 8th, 2016 03:56 pm (UTC)
Ок, доебались и до Маркса...
Ну, щито поделать. Какое-то время придётся этих долбоёбов потерпеть, ибо на выбор имеется всего джва стула.
tutjejshy_mk2
Jul. 8th, 2016 04:00 pm (UTC)
Бгыгыгыгы...
Ну-ну, терпи...
saint_daemon
Jul. 8th, 2016 04:05 pm (UTC)
Ну вы ж бацьку своего терпите уже скоро 30 лет. А эти институтчики столько не продержатся. Или продержатся, но будут вынуждены оче сильно упырить мел.
eugen_pinak
Jul. 10th, 2016 10:51 am (UTC)
*Помните, как Комсомольск (ныне Горишние Плавни), хотели переименовать в Комсомольск, но не в честь запрещенных законом о декоммунизации комсомольцев, а в честь “КОлектива Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків“? Помните, как выездная сессия днепропетровского горсовета переименовала Днепропетровск в Днепропетровск, но не в честь Петровского, а в честь апостола Петра? Все эти финты ушами, разумеется, не прижились на нашей многострадальной украинской земле; иное дело - Германия.


Я попросил бы! Украина - это Европа. Поэтому у нас всё, как у культурных европейцев! :) Например, поинтересуйся историей с "переименованием" Фрунзенского района г.Харькова ;)
ioncore
Jul. 10th, 2016 12:46 pm (UTC)
Да, но в итоге ведь все равно дотянулись проклятые!
https://www.rbc.ua/rus/news/harkove-pereimenovali-5-stantsiy-metro-chetyre-1463560762.html
eugen_pinak
Jul. 10th, 2016 02:21 pm (UTC)
Ах ты, блин - таки не проканало! :)
krasnykon
Jul. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
Интересно, чем отказ от переименования мотивируется официально? Нежелание беспокоить стариков (им сложно перестраиваться), экономией, нежеланием вносить раскол?


ioncore
Jul. 12th, 2016 10:25 am (UTC)
Официальной позиции я не встречал, но, думаю, здесь понемногу все перечисленное, минимизация трений, короче говоря. Поскольку вот, например, на улице имени Генриха Зонрея, немецкого писателя и публициста почвеннического и националистического, а с приходом к власти Гитлера - откровенно нацистского направления, местные жители весьма недовольны тем, что надо или подыскать какого-нибудь более-менее известного однофамильца или поменять название улицы. Их аргументация, в общем, такая же, как и (аполитичная часть аргументов) в Украине:
- нам тут никому это не нужно, а я вообще живу здесь уже ХХ лет с 19ZY года;
- никто уже и знать не знает кто такой Зонрей и чем он плох;
- никто не хочет ходить менять повсюду, во всех записях и базах данных, свой адрес.
Всего меняют название у десяти улиц в одном только Ганновере, а, например, в массе других мелких городков и поселков ганноверщины того же Генриха Зонрея уже декоммунизировали в предыдущие несколько лет, отобрав его имя у школ или переименовав улицы.
krasnykon
Jul. 12th, 2016 11:26 am (UTC)
Я помнится заблудился под франкфуртом на велосипеде. Поехал тогда ещё с бумажной картой по городку Драйайх, накатался, давай искать обратную дорогу. Я на улице Паппелвег. Вот он на карте. Еду - что-то не сходится, тут Постшрассе, а он в другом конце. В общем поблуждал. Улицы те же, но соеденины по-другому.

Короче потом выяснилось что я заехал в соседний городок (как-то они неприрывно друг в друга). И в каждом набор улиц почти идентичен.

Так что если улица более-менее уникальна, то менять её на очередную ягодную или зеленую я бы вот тоже не стал. Уникальное название дорогого стоит.

ioncore
Jul. 12th, 2016 12:23 pm (UTC)
Улица Тополиная есть, наверное, в каждом немецком городе :)
Но насчет уникальности все в порядке, именные улицы остались именными. Я, когда писал заметочку, пробил часть ганноверских переименований по местной прессе, вот пара примеров "мстительности" декоммунизаторов:
- улица Карла Элькарта в улицу Хильды Шнайдер: был главный архитектор Ганновера в 20е-30е годы и активный участник (в Ганновере) депортации евреев 1938 года, а стала пережившая концлагеря еврейка;
- улица Хинриха Вильгельма Копфа в улицу Ханны Арендт: немецкий политик, глава Ганноверского Государства в 1945, не был национал-социалистом, но являлся одним из распорядителей конфискованного у поляков и евреев имущества в оккупированной Польше (причем лжесвидетельствовал, что не принимал в этом участие; истина была установлена исследователями с опорой на архивные документы уже в 2000е годы). Ну, кто такая Ханна Арендт, рассказывать нет нужды.
И тоже, пишут, хотя комиссия по переименованию по-немецки педантично и рассматривала поштучно каждую (из около полутысячи) улицу, но при этом к ним все равно есть нарекания. С одной стороны, почему-то в списке не оказалось некоторых фамилий, например нобелевского лауреата Кнута Гамсуна, улица имени которого есть в Ганновере и который был известным симпатиком Гитлера и осужден после войны в Норвегии. С другой стороны, например, имеющийся в черном списке Фриц Байндорфф, многолетний глава фирмы Пеликан, которая была замарана использованием труда заключенных концлагерей, умер в 1944 году, будучи уже длительное время в полном старческом маразме, и, скорее всего, никакого участия в этом не принимал и принимать не мог.
В общем, у них тоже не без шероховатостей, хотя в работе комиссии по переименованию и принимают то или иное участие почти 500 человек.
krasnykon
Jul. 12th, 2016 07:02 pm (UTC)
Ну видимо ответ в числе 500. Вроде 500 человек при деле, решают важные вопросы. Ну плюс пыль с хронологической пыли бытописания земли лишний раз сдувают.

Я раньше не понимал как можно улицы называть типа 5я шарикоподшипниковая или 3я радиальная.

А сейчас поселился на ул Молодежную - вроде нейтральное название. Оказалась засада, рядом с городом есть ещё микрорайон молодежный. Половина курьеров-доставок едут туда, как не предупреждай.

Я бы уже эту молодежную куда-нибудь коммунизировал, чес слово. Ягодные-садовые тоже опасно - наверняка есть в окрестных селениях, тот же Папельвег выйдет. Пусть уж лучше 7я шнеко-роторная.
ioncore
Jul. 12th, 2016 07:24 pm (UTC)
В Луганске, кстати, еще с глубоко дореволюционных времен (по-видимому, с середины-конца 19 века) существовала интересная система наименований улиц в американском стиле. Если улицы, идущие вдоль реки (Лугань) имели имена собственные (Преображенская, Московская, Успенская), то поперечные улицы, идущие в гору от реки, все были номерными линиями - от 1-й линии до 23-й. До сих пор так и есть, хотя некоторые линии при СССР стали именными улицами, а некоторые были застроены, но большинство сохранилось, я вот жил на 15-й линии в 90е гг. Очень удобно, и переименовывать при очередной революции не надо. Американцы - не дураки.
krasnykon
Jul. 12th, 2016 07:36 pm (UTC)
Для меня в последнюю поездку стало открытием, что у них не только улицы нумеруются но и блоки. Всегда раньше брел до нужного.

А тут чернокожий дружище на стойке инфо аэропорта на вопрос на какой станции барта выходить чтобы попасть в апартмент 608, посмотрел как на дебила. Видишь, говорит, цифру 6? Это номер блока от маркетстрита. Шестой блок - твой, выходи на пауэл не ошибешься.

То ли дело Зеленоград. Там улицы есть, но они безымянные. Местные на вопрос как пройти отвечают идете к 650, или около 409. Все дома в городе тупо имеют сквозную нумерацию. Местные как-то помнят где какой (ну или где какие-то ключевые здания). Вот где реально враг не пройдет :-)
( 24 comments — Leave a comment )