?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частично причины для упрямства г-на Януковича лежат в преувеличении геополитической ценности Украины. Значительная часть украинской элиты, похоже, придерживаются мнения, что геополитически Украина для Европы и для США настолько важна в игре по перетягиванию каната между Западом и Россией, что Запад будет закрывать глаза на проблемы с демократией в Украине из одного только страха, что в противном случае Украина попадет в зону влияния Москвы. На протяжении последних десяти лет, и как официальное лицо американской госадминистрации, и как частной лицо, я слышу от украинцев: "Если Запад сделает это, вы толкнете нас в объятия русских."
Такая аргументация и скрываемая в ней угроза плохо работают на Западе. Она говорит об отсутствии реального желания со стороны Украины присоединиться к Европе и Евро-Атлантическому сообществу. Она говорит о том, что Украина является объектом внешней политики, а не субъектом, способным определять собственный внешнеполитический курс. И, что еще более удивительно, она игнорирует тот факт (хорошо понимаемый в Европе и в США), что "падение в объятия русских" - отнюдь не в украинских интересах.

Четвертое, это геополитическое положение Украины. Иногда кажется, что украинская элита преувеличенно представляет себе геополитическую важность положения страны между Западом и Россией - они считают, что их страна слишком важна для того, чтобы проиграть, и что, несмотря на любые действия украинских властей, Запад будет продолжать поддерживать Украину из страха, что в противном случае она пойдет в сторону Москвы. Такое представление может оказаться ошибочным. Элитам не следует расчитывать, что они могут без конца играть в политические игры и ожидать, что Запад всегда будет рядом и поддержит Украину во всем, лишь бы та не досталась Москве. Если они будут рассуждать подобным образом, то однажды они могут обнаружить, что Запад устал и уходит прочь.

Четыре года пролетели, а Пайфер всё ноет. Так не пойдёт, тем более, что победа так близка.
Zwischenablage01.jpg

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grossgrisly
Aug. 5th, 2016 09:18 am (UTC)
украина никогда не заменит рашку в качестве торгового партнера для запада. Я вот думаю что не смотря на санкции, компании типа siemens, bosch, BASF, Daimler и тд. все равно поставляут свою продукцию в рашку. Так что место украины пока в сторонке.. даже если и начнуться хоть какие-то реформы и коррупцию немного обуздают.
ioncore
Aug. 5th, 2016 10:05 am (UTC)
Ну конечно.
Да я и не про РФ, она тут вообще лишь в виде шагов за сценой присутствует. Просто у нас в патриотической медиасреде стало модно гнобить грантоедов-либерастов и продажных журналистов-агентов русни. Мол, ноют про то как у нас все плохо и ничего не меняется, а на самом деле все просто ух как, от реформ в ушах свистит и вообще мы передовой отряд Сил Света.
А посты Пайфера с разницей в четыре года хорошо показывают, что это украинское чванство и чувство собственной незаменимости не является чем-то новым или уникальным.

Edited at 2016-08-05 10:05 am (UTC)
nicoljaus
Aug. 5th, 2016 01:55 pm (UTC)
Честно сказать, я при беглом прочтении тоже не уловил сарказма.
ioncore
Aug. 5th, 2016 02:06 pm (UTC)
Ну да, мы просто всё это довольно много с друзьями обсуждаем в последние дни. В отрыве от этого хохлоспецифичного контекста, пожалуй, слишком неочевидная рефлексия вышла.
ioncore
Aug. 5th, 2016 02:09 pm (UTC)
Держите вот взамен хорошую шутку на ту же тему

Victor Datsko
2 hrs ·
А взагалі я переконаний, якщо нам оголосять війну всі хто тільки схоче, і почнуть по всьому периметру наших кордонів тотальний rush, то вся наша політота до останньої хвилини буде сидіти і думати як наїбати Система публічних електронних закупівель ProZorro, запхати свою людину на потоки, отримати УБД, розказати на камеру, як вони вдало боряться з корупцією, сходити на шустира чи що там зараз замість нього, і розказати, що все під контролем, кордон під замком, а наші західні союзники та партнери тримають руку на пульсі та проводять з нами цілодобові консультації, і що партія свіжих, ще гарячих джевелінів та абрамсів ось уже перетинає Атлантику, але сам він мусить терміново їхати до Відня де особисто очолить парад вишиванок всіх українців Австрії в екзилі.
makas89
Aug. 11th, 2016 09:49 am (UTC)
|смотря на санкции, компании типа siemens, bosch, BASF, Daimler и тд. все равно поставляут свою продукцию в рашку|
А разве им кто-то формально запрещал это делать?
( 6 comments — Leave a comment )