?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испытание глобализмом


Транснациональные корпорации - это такой фронтир, смычка города и деревни, слияние в экстазе и борьба за выживание, традиционные ценности против бездуховного нигилизма, Восток против Запада, белые сосиски против коричневых и т.д. и т.п. Короче, глобализм в миниатюре.

Вот есть у вас, допустим, какой-то завод или предприятие в условном германском Бердычеве райцентре, где работают, в основном, местные, окончившие какой-нибудь местный бердычевский университет, где начальники отделов ездят на работу на велосипедах и не принято в квартирах закрывать шторами окна, а условный городской дресс-код такой нищебродский, что в некоторые приличные довоенные луганские кабаки местного жителя субботним вечером не пустили бы. (И еще эти отвратительные гей-парады и понаехавшие черномазые... Впрочем, тему морального и физического разложения Европки мы обсудим в другой раз).
Кроме этого, допустим, есть у вас предприятие на юге Индии, очень большое, с тысячами работников, но - нюанс - работают там, по большей части, представители привелигированных каст, поскольку в индийских реалиях это у них больше всего возможностей закончить хорошую школу, поступить в нормальный университет, устроиться работать в R&D и т.д. и т.п.

И вот эти предприятия сотрудничают, ведут совместные проекты, сотрудники индийской площадки часто приезжают на стажировку в Германию, где сталкиваются с разного рода трудностями. И если трудности, скажем, климатические, преодолеваются более-менее легко - гости быстро обзаводятся шапками и теплыми куртками в зиму, а дождливым северонемецким летом бодро рассекают на велосипедах с зонтиком в зубах - то с мироустройством и общественным договором бывает несколько сложнее. Так, один из стажеров, героически превозмогая, прожил в Бердычеве несколько месяцев, и уже перед самым отъездом обратно домой, заявил, что все было в целом хорошо, но самым трудным для него в Германии было самому готовить и убирать в комнате.
- Я так хочу скорее вернуться домой, лечь и просто отдыхать, пока мой повар будет готовить еду, а прислуга - чистить одежду, - признается наш герой, простой разработчик embedded систем.

Очень жду, когда у нас тоже каждый айтишнег будет иметь дворецкого, а умные детки успешных родителей - учиться отдельно от всякого тупого плебса. В конце концов, мы это заслужили больше других.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
m_for_mijers
Oct. 12th, 2016 01:06 pm (UTC)
Ну, дети более-менее успешных родителей очень давно учатся отдельно от "тупого плебса", это я вам точно могу сказать.
А приличный дворецкий в месяц зарабатывает больше любого айтишника, увы-увы...
ioncore
Oct. 12th, 2016 01:09 pm (UTC)
Каждому дворецкому - по айтишнику!
m_for_mijers
Oct. 12th, 2016 01:12 pm (UTC)
Зачем он ему?) Айтишник-это на самом деле что-то вроде сантехника для подавляющего большинства населения, для немногих оставшихся нужд нужны инженеры, которые рубят в коммуникациях и их прокладке. Впрочем, их очень мало в любом случае.
А так это выглядит проще, хозяин дает указание верному слуге Майклу вызвать слесаря прочистить трубы, трубочиста поработать с камином, и этого, как его, айтишника вирусы поудалят и винду переставить.
ioncore
Oct. 12th, 2016 01:58 pm (UTC)
Что значит зачем, стратификация сама себя не сделает! Перескочил на следующий уровень, обнес особняк шестиметровым забором и завел дворецкого айтишника, и все сразу видят, что ты не лох и не терпила )
m_for_mijers
Oct. 12th, 2016 02:34 pm (UTC)
Теперь другое в моде, поломали всю стратификацию)
ioncore
Oct. 12th, 2016 02:45 pm (UTC)
)
saint_daemon
Oct. 13th, 2016 03:39 am (UTC)
Кстати, да. Если видишь, как кто-то кидает понты, жрёт "кристалл" и обмазывается рыжьём, то это верный признак, что перед тобой выходец из стран третьего мира. Или на худой конец бывший реднек.
warlen
Oct. 16th, 2016 05:37 pm (UTC)
Известный блогер Sapojnik писал как-то, что учился в университете с индийской девушкой из очень знатной семьи. В целом она была не надменной и простой в общении, в студенческой компании ее называли Коша, потому что ее настоящее индийское имя на русский слух совершенно не похоже на женское. Но тут в Индии случилась катастрофа на химическом заводе в Бхопале. Это было в своем роде историческое событие - крупнейшая в истории промышленная катастрофа, в которой погибли десятки тысяч людей. И автору, то есть Sapojnik-у вздумалось выразить Коше соболезнование по поводу такой национальной трагедии. "Какая трагедия, о чем ты? Ведь они же были... - тут Коша на несколько секунд задумалась подыскивая русское слово, - неинтеллигентные!"
ioncore
Oct. 16th, 2016 06:04 pm (UTC)
Да, спасибо, ярко.
( 9 comments — Leave a comment )