?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сколько же раз они перечитаны в детстве и отрочестве. Старенький "Калейдоскоп", в конце концов, порвался, а "Ученые сказки" так чуть было у меня, пацана, вообще не украла одна тетка в конце 80х (на остановке трамвая на перекрестке Сосюры и Оборонной, вот как сейчас помню). Разумеется, в детстве они читались просто как сказки; потом уже, с более поздними перечитываниями открывалась кривинская грустная ирония, наблюдательность, рефлексия и одновременно вера в человека.
Интересно тут вот что.
Во-первых, родился он в Мариуполе, и, хотя и переехал еще в детстве в Одессу, все равно Донбассу плюсик очередной поставим, как земле прекрасных талантливых людей, однозначно. Спасибо и старикам моим, которые эти книги держали в домашней библиотеке, среди других, не менее достойных. Ну и тоже интересно, что обе книжки были изданы в 60е Ужгороде (где, собственно и жил Кривин), издательством "Карпаты". Живы ли "Карпаты", печатают ли они (или любое другое закарпатское издательство) книги, равные или близкие Кривину? Не знаю.
А во-вторых - и это отметил не только я - поразительно, что Кривин был жив и умер только вот три дня назад в Израиле. Он всегда казался таким древним, таким... уходящим глубоко в прошлое. Мне вообще тогда думалось, что это чуть ли не дореволюционный и раннесоветский писатель типа Я.Перельмана. А он был жив до сих пор, я мог бы написать ему письмо...
Причем это уже второй такой случай - до этого был ГСС генерал Василий Степанович Петров, книгой которого "Прошлое с нами" я зачитывался  в 90е, и, если бы знал, что он жив (он умер в 2003), то обязательно ему бы написал. Но тогда хоть интернета не было, как-то простительно, а теперь вот вообще обидно. И беда в том, что такое будет еще не раз: по лбу хлопнешь себя только тогда, когда человек уже ушел.

Оригинал записи
https://ioncore.dreamwidth.org/26709.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krasnykon
Feb. 12th, 2017 05:20 pm (UTC)
Сближаем думаю смущенной мы увяданье наших лет, которы
Ой, здравствуйте. Прям напомнили.

Недавно в 2012 возрасте 107 лет скончался академик Сергей Михайлович Никольский.

А я вспомнил историю одного профессора, уже тоже приклонного возраста. Как он в молодости ходил на 70 летие уже знаменитого Никольского и фотографировал, ибо сколько ему осталось, тяжелое детство, помнил ещё гражданскую, отцу белые отрезали голову, оборона москвы, ну много там историй и баек.... Шли годы, 71, 72, каждый юбилей становился пышнее, наш профессор методично ходил фотографировал старика. На 90, правда, как-то ощутил, что сам уже не молод. В 95 СМ даже как-то стал выглядеть бодрее. Там и 100 летие с помпой и СМ свеж как маргаритка.

Я эту историю слышал в 2010 от уже немолодого профессора, перед походом на 105 летний юбилей классика. Его давно уже терзали сомнения, что это он будет потом вспоминать классика, а не наоборот.

( 1 comment — Leave a comment )