?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
Комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга
тов.Серову

г.Киев

СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ

Решением ЦК ВЛКСМ комсомольские организации производят отбор лучших патриотов родины, с целью формирования из них добровольческих батальонов, с последующим направлением на финский фронт, для оказания помощи, освобождения финляндского народа в его борьбе с финляндской буржуазией.

Прибывшие комсомольцы-добровольцы выражают желание скорее быть отправленными на фронт и заверяют партию и тов.СТАЛИНА в своей готовности до последней капли крови защищать свою родину, свободную и счастливую жизнь советского народа от всех врагов трудящихся, последние заверяют партию и Правительство, что они счастливы в оказанном им доверии, принять участие в освобождении трудящихся Финляндии и свой долг перед родиной выполнят с честью.

Наряду с патриотическими высказываниями, говорящими о любви и преданности к нашей родине, к партии, к любимому СТАЛИНУ, отмечены отдельные нездоровые высказывания среди прибывших комсомольцев-добровольцев.

Данные высказывания вызваны отдельными лицами тем, что, якобы, они Райкомами, а затем Обкомами комсомола были вызваны не для призыва в РККА, а были призваны на Всеукраинские лыжные соревнования и об организации добровольческих-комсомольских батальонов им до прибытия в г.Харьков в расположение части ничего не было известно.

Прибывшие комсомольцы для укомплектования данного батальона из гг. Горловки, Артемовска, Славянска, Волноваха Сталинской области, с первых дней своего приезда в г.Харьков на имя командования батальона подают рапорта, мотивируя тем, что они призваны в армию неправильно, так как их ввели в заблуждение работники Райкома и Обкома ЛКСМ, так как последние предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.

Будучи по существу опрошен комсомолец ПАЩЕНКО рассказал:
"Представитель Горсовета Осоавиахима по делам физкультуры гор. Артемовска БЕРМАН вызвал меня и других и предложил участвовать нам в лыжных Всеукраинских соревнованиях на что мы согласились, после чего нас пригласили в Городской партийный комитет, где зав.военным отделом БАРАНЕНКО разговаривал с нами о необходимости принять участие во Всеукраинских лыжных соревнованиях, тов.БАРАНЕНКО направил нас в Сталино в Обком ЛКСМУ. В Обкоме у нас был аналогичный разговор, по окончании которого мы убыли в город Харьков с представителем Облсовета Осоавиахима АНДРЕЕВЫМ.
Прибыв в г.Харьков, нас направили в казармы, где мы узнали, что мы призваны в Красную Армию не в порядке призыва, а, якобы, добровольно..."

Аналогичное заявление сделал комсомолец СУХОРУКОВ, который в своем рапорте на имя командования батальона, просит освободить его от службы в РККА, мотивируя тем, что он только лишь лыжник, но никогда ему не приходилось проходить военную подготовку и таковую совершенно не знает - как результат совершенно не умеет стрелять. Будучи опрошен СУХОРУКОВ заявил:
"...У меня не спрашивали желания итти в армию и я такового не имею, я никуда не пойду..."

Аналогичные рапорта подали и остальные комсомольцы в количестве 11 человек, прибывшие из Сталинской области
<...>

О вышеизложенном мною проинформирован Военный Совет ХВО, Секретарь Сталинского Обкома КПбУ и Начальник УНКВД по Сталинской области для принятия соответствующих мер.

Начальник особого отдела НКВД ХВО
майор Государственной Безопасности
РОСТОМАШВИЛИ


Как обычно, спасибо eugen_pinak за подборку

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vnuk_sapera
May. 10th, 2017 07:26 pm (UTC)

Интересно какие были последствия для комсомольцев и для обкома!?

ioncore
May. 10th, 2017 07:28 pm (UTC)
Увы, история умалчивает.
eugen_pinak
May. 11th, 2017 11:20 am (UTC)
О! Моя любимая история :)
krasnykon
May. 11th, 2017 06:45 pm (UTC)
Кстати, из недавнего и по поводу мобилизации. Лет пять назад, ещё до всех событий, ржунимогли в курилке от такой истории.

Дело было в ДойчеБанке, у которого контракт с Люксофтом, у которого отделения в Москве, Харькове, Ростове и т.п. В общем случилась вторая киргизская тюльпановая. Из ДБ головного в ДБ Московский приходит разнарядка закрыть разработку в Харькове. Люксофт естественно спрашивает - а с какой радости, вопрос адресуется выше и через некоторое время проясняют:

Есть у ДБ отдел оценки рисков. Там стоят три системы с мировым именем и по каким-то своим критериям оценивают. Ну и одна из трех выдала, что революция в Киргизии переводит Украину в зону риска. В ДБ правила минимизации рисков и для них один алерт из трех требует принятия мер.

В общем ДБ начали пытаться объяснять, что это маразм и бред, где Киргизия и где Украина и т.п. Начальство и не спорило. Но сами понимаете, надо принять какие-то меры чтобы от борда директоров не прилетело. В общем решили, что в качестве адекватной меры Люксофт предоставляет подробный план эвакуации офиса на случай революционных событий. В итоге был документ: план эвакуации в 48. Там договора с автобусным парком на поездку в Ростов, договора с гостиницей и офицным центром, договора с логистической компанией на переезд, план расселения.

Особенно угарали от договора с автобусным парком. Там были номера автобусов и рассадка по местам. На вопрос есть ли автобусы с такими номерами в природе, кто их видел, и как такое начальник автопарка подписал, понятно, сдавленный смех и лукаво потупленный взор.

Номера автобусов, расселение. Тупые зануды-немцы... Вот тогда это звучало нелепо и оч смешно. Мда...
ioncore
May. 11th, 2017 07:29 pm (UTC)
Да, история отличная ) но в ДБ видимо засели такие, очень немецкие немцы.
Наши немцы (Бош) были попроще и начали в панике закрывать украинские проекты лишь в январе-феврале.
С Луганском потом тоже по-разному было. Те айтишные конторы, что поумнее, начали эвакуировать луганские филиалы уже в апреле, сразу после захвата СБУ. А вот в июне, помню, в одну из своих предпоследних поездок в Луганск, за вещами, чисто случайно оказалось что со мной вместе обратно в Киев ехали чуть ли не полвагона бывших коллег, как раз мой бывший офис тогда вывозили и распределяли по Житомиру и Киеву. А потом этот самый наш офис оказался среди самых первых зданий в городе, которые артиллерия ВСУ разворотила (как раз в наш верхний этаж чемодан и угодил, на перелете, во время обстрелов базы боевиков на автовокзале).
( 5 comments — Leave a comment )