?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Freedom is our religion

...по словам заместителя начальника управления департамента Киберполиции Украины Александра Паламарчука в интервью для ТСН, в департаменте уже в курсе того, что в сети указ Петра Порошенка просто решили проигнорировать и дружно установить анонимайзеры. Чиновник также добавляет, что для того, чтобы украинцы научились выполнять закон, сейчас в стране разрабатываются специальные механизмы, которые заблокируют в будущем доступ к запрещенным сайтам даже через TOR и VPN. А вот что это за «механизмы» — в Киберполиции секрет не открыли.
Остается только предполагать, будет ли это блокировка TOR и VPN, которую сейчас предлагают внедрить в Госдуме России. Возможно, следуя примеру Китая, Украина создаст национальный анализатор трафика DPI (Deep Packet Inspection), который будет правоохранителям раскрывать реальную страну и ваш IP, с которого вы нарушаете закон.  Как вариант, наказание по-туркменски: блокировка сетевых протоколов, без которых VPN  и прочим анонимайзерам работать будет сложно.
(с)

Я все же склонен полагать, что, если только деньги на это не выделит какой-нибудь европейский (что невероятно) или американский (что вряд ли) фонд, то всё, как обычно, ограничится попилом и имитацией. Но если нет, то нас таки может ожидать интересная гонка технологий и всякий шифропанк, предсказанные паном tutjejshy_mk2

Надо что ли попкорна сходить прикупить.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
m_for_mijers
Jun. 19th, 2017 11:52 am (UTC)
Пустые разговоры, ничего не будет. Даже попила, как я подозреваю.
tash_v
Jun. 19th, 2017 06:29 pm (UTC)
Бред. О возможности обойти блокировку через анонимайзеры отдельными чиновниками говорилось еще до принятия этого решения. Было заявлено, что после принятия закона любой человек сможет использовать любым пути обхода и никакого наказания за это не предусмотрено. Причина - через анонимайзеры и VPNы невозможно использовать некоторые "интересные" сервисы блокируемых сетей.
ioncore
Jun. 19th, 2017 06:39 pm (UTC)
Как видим, у главного киберказака киберполицая г-на Паламарчука на этот счет иное мнение:

– Что касается анонимайзеров, ВПН и специальных расширений для браузеров через которые можно снова получить доступ к соцсетям? Как это регулируется?
-К сожалению на данном этапе, это в законодательном плане не регулируется, но есть ряд законодательных инициатив, в которые будут внесены непосредственно административная и уголовная ответственность за нарушения. Насколько я понимаю, будет внесена и административная ответственность и уголовная в отношении лиц, как тех, кто предоставляют доступ, так и к тем, которые используют их. Но это на будущее, пока использование ВПН в нашей стране не запрещено, но с другой стороны это право каждого гражданина, но смотря для каких целях. Если будут нарушения действующего уголовного и административного законодательства, то соответственно или мы, или компетентные службы будут проводить документацию этих фактов.

– То есть пока нет никаких штрафов и наказаний, но в скором времени это будет?
– Конечно, есть законодательные инициативы по регулированию Нацполиции, СБУ, насколько я знаю есть.
tash_v
Jun. 19th, 2017 06:52 pm (UTC)
>Как видим, у главного киберказака киберполицая г-на Паламарчука на этот счет иное мнение:

А у нас кем-то запрещено иметь иное мнение?
Впрочем, почему иное?
У вас же в цитате говорится: "...на данном этапе, это в законодательном плане не регулируется...".

При этом в будущем планируется вести мониторинг (не запрет!): "...Если будут нарушения действующего уголовного и административного законодательства, то соответственно или мы, или компетентные службы будут проводить документацию этих фактов."
ioncore
Jun. 19th, 2017 07:08 pm (UTC)
Задается конкретный вопрос:
Что касается анонимайзеров, ВПН и специальных расширений для браузеров через которые можно снова получить доступ к соцсетям? Как это регулируется?
На что получается конкретный ответ:
-К сожалению на данном этапе, это в законодательном плане не регулируется, но есть ряд законодательных инициатив, в которые будут внесены непосредственно административная и уголовная ответственность за нарушения

Т.е. в данный момент использование анонимайзеров и расширений не регулируется, но уже есть законодательные инициативы, которые за это введут уголовную и административную ответственность.
Я согласен, что это бред, но других начальников департаментов Нацполиции у нас нет.
tash_v
Jun. 19th, 2017 07:46 pm (UTC)
Других нет, но при этом мнение данного начальника не означает, что оно единственно верно и правильно.
Если такие инициативы действительно существуют, они будут внесены в качестве законопроекта. Пока же говорить об этом рано, так как могут оказаться фантазиями или самого чиновника, или его интервьюера.

Или вы считаете, что Украина обязательно пойдет по стопам России, в которой законопроект о запрете анонимайзеров уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ?
ioncore
Jun. 19th, 2017 09:39 pm (UTC)
Глубоко убежден, что обсуждать фантазии чиновников нужно как можно раньше, и задолго до того, как они претворятся в жизнь. Тем более, что безграмотные постсовковые киберполицаи уже вполне себе арестовывают людей по надуманным обвинениям.
В таком обсуждении (помимо прочего) и заключается суть того, как не пойти по стопам России.
tash_v
Jun. 19th, 2017 10:02 pm (UTC)
Обвинение, возможно, и надуманное (мы не можем этого утверждать со 100% вероятностью), но если нижеприведенная строчка из указанной статьи верна, то есть над чем задуматься:

"...Один из них, полтавчанин Геннадий Капканов, при задержании пытался убежать через балкон, отстреливался из «калашникова» и на начало января находился в розыске."

Я слабо представляю себе законопослушного гражданина, отстреливающегося от полиции из автоматического оружия.
ioncore
Jun. 19th, 2017 10:04 pm (UTC)
К сожалению, Вы, похоже, поторопились прокомментировать, не прочитав статью.
Капканов никакого отношения к Тимохину не имеет.
tash_v
Jun. 19th, 2017 10:33 pm (UTC)
Почему же? Скорее Тимохин не имеет никакого отношения к Капканову. На первый взгляд это равнозначные фразы, но на самом деле мое построение фразы более точное, так как Капканов точно виноват, а вот относительно Тимохина есть огромная (ИМХО, почти стопроцентная) возможность судебной ошибки.
Тем не менее. Обвинение не надуманное и инициированное, похоже, Интерполом, а не нашими киберполицаями. Т.е., в данном случае мы имеем приоритет международного договора над национальными законами. Как при этом сказалось бы наличие еще какого-либо закона или поправок к закону, непонятно.
ioncore
Jun. 19th, 2017 11:06 pm (UTC)
Органы юстиции ФРГ, которые ходатайствовали об аресте Grower'a, сообщали украинской стороне лишь о никнейме, а не о Тимохине. Привязку Тимохина к этому никнейму выполнила украинская сторона - департамент Киберполиции. Логика следователей департамента, изложенная в документе о задержании Тимохина, говорит об их профнепригодности. Теперь глава этого департамента Паламарчук дает интервью о находящихся в разработке изменениях к законодательству, которые вводят уголовную и административную ответственность за использование анонимайзеров и ВПН. Т.е. изменениях, позволяющих тем же самым следователям привлекать к уголовной или административной ответственности любого из миллионов пользователей ВК/ОК/mail.ru.
Кто-то не видит в этом ничего страшного. Ок, позиция понятна.
tash_v
Jun. 19th, 2017 11:47 pm (UTC)
"Ничего страшного" это ваше мнение. Я написал, что указанный пример это "судебная ошибка". Это страшно и больно, но объяснимо. И не раз встречалось в прошлом, и не раз, к сожалению, встретится в будущем. Вне зависимости от количества и качества принятых законов.

Что же касается "миллионов пользователей соцсетей", то сейчас на основании законов Украины можно привлечь к уголовной или административной ответственности любого из миллионов граждан Украины. Давайте откажемся от всех этих законов! Ведь привлекают этих граждан именно те же самые следователи (а какие еще, если они все учились в одних и тех же учебных заведениях и служили прежде в одних и тех же подразделениях).

Edited at 2017-06-20 12:43 am (UTC)
watermelon83
Jun. 20th, 2017 10:56 am (UTC)
Блядь, эта личинка - что украинский бот в ЖЖ? Один в один как у большого брата

Edited at 2017-06-20 10:57 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )