?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радисты всякой армии перехватывают довольно много переговоров противника, если те ведутся открытым текстом. Интерес представляет, обычно, лишь малая часть перехваченного, и в разведсводках оседают лишь отдельные, наиболее ценные и уникальные радиоперехваты, которые содержат информацию о сосредоточении новых соединений, подготовке противника к наступлению и т.п.
Лишь в исключительных случаях в документах раведотделов можно встретить фрагменты обычных, такических радиопереговоров, да еще и в количестве, охватывающем по времени сразу несколько часов. Ниже мы "послушаем" один из таких эпизодов.


Карта, извините, только такая, с Памяти, поскольку части, соединения и люди-то "мои", а вот период и участок - нет.

Осень 1943 года. 3-я гвардейская армия,
Никопольский плацдарм.
1 ноября 189-й гвардейский стрелковый полк 61-й гв.сд, действуя на крайнем правом фланге в отрыве от главных сил дивизии и корпуса, своими тремя батальонами внезапной атакой форсировал реку Конка, заняв 2-м батальоном Благовещенское, а 1-м и 3-м батальонами начав переправу у Ивановского и заняв сады юго-восточнее села. Основная оборона 302-й пехотной дивизии располагалась к юго-востоку и участок форсирования находился глубоко на левом фланге, можно даже сказать - в ее тылу, поэтому и сопротивление 189-му стрелковому полку было оказано незначительное.


Лишь на следующий день 2 ноября, подтянув резервы, противник (570-й пехотный полк) предпринял ряд контратак у Благовещенского, отбросив 2-й батальон с западной окраины села, однако тому к исходу дня удалось снова занять этот населенный пункт. Тем временем, 1-й и 3-й батальоны, почти не встречая сопротивления, заняли Ивановское. 1-й батальн закрепился в западной части села, а 3-й - в восточной. Немцы собирали силы для контратаки и уже на исходе дня 2 ноября к садам и к Ивановскому с юго-запада вышли три танка, однако, поскольку уже темнело, они ограничились обстрелом деревни с безопасного расстояния.
Основные события должны были разыграться на следующий день.

Действующие лица:
- командир полка майор Василий Степанович Лимов
- начальник штаба полка майор Николай Алексеевич Костромин
- командир 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Федор Иванович Никоненко (западная часть Ивановского)
- командир 2-го стрелкового батальона майор Георгий Иванович Васильев (Благовещенское)
- командир 3-го стрелкового батальона капитан Андрей Иосифович Сидорчук (восточная часть Ивановского и сады)
- командир полковой батареи старший лейтенант Михаил Иванович Рыжиков

16:00 Начало атаки
Из боевого донесения 189-го гв.сп №58
Противник обороняется на прежних рубежах. В 16:00 при поддержке пяти тяжелых танков и пехоты перешел в контратаку с направления на восточную окраину Ивановка.

16:20
Сидорчук - Костромину
капитан Андрей Иосифович Сидорчукмайор Николай Алексеевич Костромин
- На юго-запад от околицы - батальон автоматчиков, поддерживаемый минометным огнем. Нужна поддержка пехоты, иначе они меня обойдут. Без пехоты их не удержать, танки ведут сильный огонь из скорострельных пушек. Наши трубки, похоже, работать не собираются.

16:35 Никоненко - Костромину
капитан Федор Иванович Никоненкомайор Николай Алексеевич Костромин
- Товарищ Костромин, они атакуют всеми силами! Если им удастся обойти Сидорчука, им больше нечего бояться. Противник наступает с двух направлений танками, и двигается к переправе. Сидорчук мне помочь не может, он остался позади. Меня окружают, вы понимаете?! Меня окружают! У меня много раненых. Помогите мне!


16:45 Сидорчук - Костромину
капитан Андрей Иосифович Сидорчукмайор Николай Алексеевич Костромин
- Противник атакует силой до батальона. Мы в координатах <...>. Наступление противника поддерживается танками и группой автоматчиков.
- Что делается для организации контратаки?
- Никоненко втянут в бой, границы прежние. Как раз сейчас разворачиваются танки противника. Телефонная линия уничтожена, Лимов тяжело ранен.
- Я вам приказываю, Никоненко должен удержаться! Помогите ему.
- Почему не помогаете нам трубками, ёб вашу мать?! Вы там засели в глубоком тылу и только и требуете чтоб держаться, но это невозможно с одними лишь винтовками! Помогите нам трубками! Васильева обстреливают дальнобойной артиллерией!

майор Василий Степанович Лимов
Командир 189-го гв.сп майор Василий Степанович Лимов.
При отражении немецкой атаки 3 ноября он, по-видимому, находился на КП 3-го батальона, где был тяжело ранен.

17:00 Костромин - Никоненко
майор Николай Алексеевич Костроминкапитан Федор Иванович Никоненко
- Коробочки вышли в координаты <...>, имеют задачей помочь вам и Сидорчуку. Будут двигаться по шоссе в <...>, поддерживать атаку будет хозяйство Васильева.

18:00 Сидорчук - Костромину
капитан Андрей Иосифович Сидорчукмайор Николай Алексеевич Костромин
- Танки противника выходят на окраину деревни. Три танка подбиты, пять продолжают движение. Рыжиков начинает работать своими трубками.

старший лейтенант Михаил Иванович Рыжиков
Командир полковой батареи 189-го гв.сп старший лейтенант Михаил Иванович Рыжиков


18:00 Костромин - неизвестному
майор Николай Алексеевич Костроминкапитан Федор Иванович Никоненко
- К западу и юго-западу ведется сильный огонь. Мы поддерживаем наши коробочки. На подходе также большие коробочки. Задача - помочь Сидорчуку, Лимов приказал сразу же связаться с Сидорчуком и выручать его.

Из суточной сводки IV армейского корпуса
В 15:30 302-я пехотная дивизия с приданными подразделениями перешла в наступление в районе Ивановское, в настоящий момент бой не закончился. Контратака противника из Благовещенское, поддержанная тремя танками, остановлена в 500 метрах в северо-западу от поселка.

Итоги
К сожалению, имевшимися силами остановить контратаку не удалось и контратака 2-го батальона, поддержанного тремя танками 243-го тп успеха не имела. 1-й и 3-й батальоны понесли тяжелейшие потери в личном составе и артиллерии, были вынуждены оставить Ивановское и отойти в сады юго-восточнее и в совхоз им.Куйбышева. В то же время, отсечь полк от переправ и окружить батальоны в Ивановском у противника тоже не вышло.

Из боевого донесения 189-го гв.сп №59
...противник, силою до полка при поддержке 14 танков перешел в наступление с юга, юго-запада и с северо-запада Ивановское, полк двумя батальонами вел тяжелый напряженный бой. В 9 часов в результате боя полк понес потери: разбито прямым попаданием 4 45мм орудия, 1 76мм и одно орудие 76мм 129-го гв.ап. Потери личного состава ориентировочно по предварительным данным до 200 человек, 4 станковых пулемета, 4 82мм миномета. В результате поредения боевых порядков полк вынужден был отойти на восточную окраину свх. Куйбышева.

Бои на Никопольском плацдарме продолжались.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
watermelon83
Jul. 9th, 2017 06:09 am (UTC)
спасибо, очень интересно
grossgrisly
Jul. 9th, 2017 08:30 am (UTC)
а "большие коробочки" это что? КВ, иС?

Да так и в 41-м во время "Тайфуна" было: 720 СП постоял на позициях, потом его блокировали, поскольку вся арта драпанула, но им как-то удалось вырваться во главе с командиром, полк. Мухиным.
Кстати, один из самых боеспособных СП 1941-- витебск, колышки-- тоже они.. Вся дивизия формировалась перед войной в Славянске-Артемовске.. что-то в этом есть :) традиции по крайней мере точно ест! По крутизне сравним только с полками 2 сд, "крепость Осовец" и тд..
ioncore
Jul. 9th, 2017 10:08 am (UTC)
Это КВ-1 1-го гв. ттп.

>> что-то в этом есть :) традиции по крайней мере точно ест!

Ну еще бы, да на нас вообще весь СССР только и держался. Береги страну родную, как луганский слесарь Клим, вот это всё.
grossgrisly
Jul. 9th, 2017 12:37 pm (UTC)
да, продолжение надо бы ! Про полк на КВ, кого он там порешил..
( 4 comments — Leave a comment )