?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам 19-й танковой

Приобрели мы тут не так давно с ув. mordig81, lwolf1942 и 38t вскладчину несколько книг по 19-й танковой "нижнесаксонской" дивизии, и вздумалось мне привязать из них несколько фотографий и рисунков. Хотя "привязать" - слишком сильно сказано: из пяти случаев два места я и так хорошо знал, еще два нашлись за час гугления и изучения карт, а одно так и не удалось определить точно.
Фотоотчет о поездке ниже. В начале каждого раздела приводятся уменьшенные картинки - исходная фотография/рисунок и найденный современный ракурс. Все они кликабельны. Остальные фотографии в тексте приводятся сразу в полном размере. Снималось на телефон, так что заваленные горизонты и муть в наличии; кроме того, как оказалось (потом, уже дома), вода попала и на телефон, поэтому ряд фотографий оказался с засветом в правой части. Инджой, короче.


Кервидертурм, Хильдесхайм
Первым пунктом нашего маршрута станет Хильдесхайм и зарисовка башни Кервидертурм из книги Giselher Wilke "Als Panzerjaeger im II. Weltkrieg". Вильке в 1940-1941 году проходил обучение в 71-й запасной противотанковой роте в Хильдесхайме, в его книге есть несколько фотографий и рисунков этого периода.
Башня была сооружена между 1300 и 1456 годом (по разным данным), и является единственной уцелевшей на сегодня из четырех главных башен городской стены. Ее название (которое можно примерно перевести как "Башня Возвращения" или "Башня Возвращающихся"), по легенде, происходит от того, что некая знатная дама, заблудившись в хильдесхаймских лесах, смогла вернуться домой, услышав звон колокола на башне. Хотя на башне действительно стоял колокол, на звук которого могли ориентироваться жители города, есть и другие, более прозаические версии: по одной из них, название происходит от характерного поворота, который делала в этом месте городская стена.
Мы здесь часто гуляем, да и это один из самых интересных районов, единственный в старом городе, уцелевший во время обеих бомбежек 1945 года (3 и 22 марта, в которых погиб весь исторический деревянный центр). Только в нем массово сохранилась застройка XVI - XVII вв.

Ам Штайн, Хильдесхайм
Следующий адрес, по которому мы отправимся, будет Ам Штайн. Это тоже фотография из книги Вильке, и ее тоже не составило труда привязать, поскольку через эту арку я ходил в течение полутора лет по пути на работу и обратно. Арка эта находится около собора Св.Марии, на выходе с присоборной территории.


На старой карте легко видеть, что до войны по Ам Штайн ходил трамвай, который и попал в кадр у самого поворота на Пфаффенштиг (синей стрелкой отмечено место и направление фотографии из книги Вильке):

Однако сейчас трамвая там (как и вообще в городе) уже нет. Подвижной состав был поврежден и уничтожен, а сами линии оказались настолько сильно повреждены во время мартовских налетов, что в послевоенные годы движение не восстанавливалось, а вся инфракструктура - разобрана.


Казармы Принца Альбрехта, Ботфельд

Из солнечного Хильдесхайма мы отправляемся под дождь в Ботфельд.
В ходе начатого Гитлером восстановления регулярных вооруженных сил, в Ганновере было сформировано управление XI армейского корпуса, а в окрестностях начали возводить новые казармы для формирующихся соединений. Среди них в 1936-1937 годах в Ботфельде был возведен казарменный городок Prinz-Albrecht-Kaserne, в которых разместились части 73-го пехотного полка 19-й пехотной дивизии. Фотографию, сделанную на территории казарм, мы можем найти в книге Albert Krull "Das Hannoversche Regiment 73".
После войны там квартировали британско-канадские части, позднее - части Бундесвера, а в 90е городок был демилитаризован. На сегодняшний день на его территории располагаются жилые дома (собственно бывшие казармы) и школа.

В городке было несколько одинаковых типовых казарм. Однако, исходя из расположения плаца с техникой, начертания теней, и того, что фотография из книги Крулла сделана из окна или мансарды другой казармы, нам с коллегами удалось довольно уверенно установить, какое именно из зданий попало в кадр. Вот оно крупным планом, сфотографированное с того места, где на оригинальной фотографии начинался третий справа ряд повозок:

Поскольку сейчас плац превращен в парк и детскую площадку, да и на противоположную бывшую казарму не подняться, то исходный ракурс из книги восстановить не удалось. Поэтому современное фото (см. начало раздела) сделано примерно с того направления, но слишком низко в сравнении с оригиналом, и здания оказались закрыты деревьями.
На фотографии ниже видно здание справа (его кусочек виден на оригинальном фото). А на том месте, где на оригинальной фотографии стоят штабные автобусы, теперь разбита детская площадка. На мой взгляд, это придает всей этой истории некоторую смысловую завершенность:


Ватерлооплатц, Ганновер

Следующая фотография в привязке, строго говоря, не нуждалась; то, что фельдмаршал фон Бломберг проводил смотр частей 73-го пехотного полка на площади Ватерлооплатц, было известно и по подписи у Крулла. Однако интерес представлял поиск места и ракурса фото, т.к. окружающие площадь здания тяжело пострадали от бомбежек во время войны, и в значительной мере были разобраны и застроены после неё, а сама площадь перепланирована (в т.ч. высажено много деревьев).

В надежде прояснить ситуацию мы отправились в новую ратушу Ганновера, где располагаются несколько исторических макетов Ганновера.
Сама ратуша "новой" может считаться довольно условно, поскольку была построена в 1901-1913 гг. Она (внешне и внутри) роскошна и подавляюще монументальна:




А вот и наши макеты. Нам повезло прийти в дождь и к самому открытию, так что автобусы с китайскими туристами подвезли позже, почти никого не было, и рассматривать их никто не мешал.

По-быстрому взглянем на макет 1600х годов с его бастионами, умилимся маленьким мельничкам и конюшенкам:


И перейдем к макету 1939 года. Вот, например, ратуша, где мы сейчас находимся:

Но нас в первую очередь интересует, конечно же, Ватерлооплатц:

На самом деле, там несколько ракурсов, которые могут дать задник, похожий на тот, что на фотографии из книги Крулла. К сожалению, точно определить нельзя, поскольку на фото задник размыт и даже самый силуэт зданий лишь угадывается. Однако, походив и посмотрев на макет с разных сторон, я для себя определил как наиболее вероятный вот такой ракурс:

С поправкой на то, что в 1938 фотограф стоял на земле, а мой телефон "висит в воздухе" на "высоте" примерно в 6-10 метров. Думаю, что строй солдат стоит у самого памятника, спиной к нему, а над фуражкой ф.Бломберга торчит как раз фронтон этого трехэтажного здания в центре кадра. Но, разумеется, нельзя исключать и другие варианты.
Самый потрясающий из макетов, конечно же, состоянием на 1945 год. Комментарии излишни.


Хорошо видно, что, если каменные капитальные здания под бомбами более-менее сохраняли форму и несущие стены, то деревянная застройка и небольшие частные дома были разрушены полностью:


По замыслу создателей макетов, после руин 1945 года переход к современному состоянию должен поражать контрастом, для этого макет даже выполнен в подчеркнуто светлых тонах. Впрочем, объемы работы, выполненной немцами в послевоенные годы, и без цветовых акцентов впечатляют.



Большие пехотные казармы, Целле

Последним городом, куда мы сегодня отправимся, будет Целле. Там мы будем разыскивать фотографию из книги Крулла, подписанную как "Казармы 4.-й (пулеметной) роты в Целле".
Целле - небольшой и (как многие небольшие северогерманские города, не имевшие в черте города промышленности) относительно мало пострадавший от бомбежек город с прекрасно сохранившимся старым фаххаузовым центром:

с изумрудно-зелеными парками и озерами с утками и прочей живностью


О том, что Ганновер когда-то был независимым государством, жителям Целле напоминает памятник горожанам, солдатам и офицерам 2-го ганноверского пехотного и Кембриджского драгунского полков ганноверской армии, погибшим 27 июня 1866 года в битве при Лангензальце. Ганновер выиграл эту битву, обратив в бегство прусский отряд генерал-майора Флиса, но проиграл войну и был завоеван Пруссией в процессе превращения той в Германию.
Что характерно, памятник белоганноверцам-сепаратистам-предателям германского мира (ну или как бы их там обозвали в написанной победителями истории) не пришло в голову снести ни одной рейхсвласти за эти 100+ лет.

В Целле есть свой замок:

В данный момент город, очевидно, находится под ярмом жыдомасонской оккупации:

Вернемся к фотографии. Довольно быстро удается установить, что I./73-й пехотный батальон, в который входила 4-я рота, перед войной квартировал в казармах Heidekaserne (что можно перевести как "Казармы у пустошей", поскольку старым прозвищем Целле было "герцогский город у пустоши", подразумевая обширные болота и торфяники подступающие к городу с юго-запада и северо-запада). До 1938 года эти казармы назывались "Большими пехотными", и перед Первой мировой в них квартировал 2-й ганноверский (77-й) пехотный полк. После Второй Мировой в этих казармах располагались части Британской Рейнской Армии НАТО.
Сами бывшие казармы представляют из себя комплекс зданий, в число которых входит и новая ратуша:

А чуть поодаль от нее мы находим и искомую бывшую казарму 4-й пулеметной роты. Там сейчас размещается управление по делам молодежи, и в этом я тоже усматриваю некоторую символичность:

На этом все. На поездку ушло ровно 8 часов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mordig81
Jul. 25th, 2017 03:46 am (UTC)
Большую работу проделал :)
ioncore
Jul. 25th, 2017 09:26 am (UTC)
В связи крайне малой практической полезностью оной работы лучше назвать это развлечением :)
( 2 comments — Leave a comment )