?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привожу фрагменты переговоров (на телеграфной ленте), имевших место 21 декабря 1942 года между штабами ЮЗФ и 3-й гв.А. К сожалению, фрагменты переговоров в деле разрознены (на листах имеются пометки "В таком виде получена"), и, очевидно, перемешаны. Я их восстановил по своему разумению, исправил телеграфную орфографию, ошибки, повторяющиеся слова и добавил поясняющие пометки. Участники переговоров - начоперотдела штаба ЮЗФ генерал-майор С.П.Иванов, зам.начальника оперотдела ЮЗФ подполковник Н.В.Аптерман, ЧВС 3-й гвардейской армии генерал-майор И.С.Колесниченко. Кроме того, надеюсь в будущем установить должности и звания Денисова и личность второго офицера 1-го гв.мк, бывшего с колонной (первый - начарт Фролов).

Здравствуйте товарищ генерал. У аппарата подполковник Аптерман. Вызвал вас для передачи сведений особой важности, прошу распорядиться убрать из аппаратной решительно всех, кроме вас и бодиста; Сегодня ночью в период с 22:00 и позднее, мой хозяин, с которым я прибыл <Стельмах>, а также местный хозяин <Крупенников>, донесением штаба Руссиянова попали в руки противника. Подробности неизвестны, выясняются. Знаем только, что это произошло в районе Коньков, все.  Об этом стало известно примерно в 5:00 21.12 за достоверность не ручаюсь, из штаба Руссиянова бывшие якобы вместе с ними и успевшие уйти на подбитых машинах. Сейчас послана машина для доставки этих лиц сюда. Лично я в 23:00 возвратился из 346 сд и узнав, что это лицо отсутствует, проинял меры для розыска, в результате которых имею только эти данные, все, последний Крупенников. Отдано распоряжение всем ближайшим соединениям Руссиянова <1-й гв.мк>, Грязнова <14-й ск>, 22 мсбр окружить противника <в Коньков> с задачей не дать уйти ни однмоу немцу. По всей этой истории принимаю меры уточнения, так как факта имеются два: первое - что эти лица сюда не прибыли, и второе - доклад двух командиров из штаба Руссиянова - Фролов <начальник артиллерии 1-го гв.мк> и второго кажется Катенко, один, кажется, подполковник другой полковник, за точность не ручаюсь так как начштаба Руссиянова подполковник Кузенный докладывал все это по телефону при плохой слышимости. Все, о всех принятых мерах буду доносить.
...
О Конькове приезжал ко мне Денисов докладывал. Сам был на месте происшествия, обнраужил две сгоревших легковых автомашины, один сгоревший броневик, одна целая легковая машина, 7 трупов. Опознаны трупы товарищей Лукина <
Стельмаха> и молодого Крупенникова <сын, лейтенант интендантской службы Ю.И.Крупенников>, остальные трупы шоферов и красноармейцев сопровождавших их. Тело Лукина <Стельмаха> в сопровождении его адьютанта Коренкова направлено к вам. Самого Крупенникова и капитана Павлова не обнаружено. Отсутствует также один броневик. По докладу Денисова, он видел что Крупенников разворачивал карту с обстановкой нашей армии. А у Лукина была большая карта с обстановкой нашей и соседа справа. Кроме того у Лукина была записная книжка с полными данными обеспеченности наших хозяйств. У всех убитых никаких документов не осталось, все карманы выворочены, в машинах также все перерыто. Мною дано приказание Грязнову продолжать розыск Крупенникова в бурьянах, возможно он был ранен и выскочил из машины, где-нибудь уполз в бурьян. Ибо шофер сам его убит а машина цела, а возможно он попал к немцам. В Конькове, как установлено захватом пленного, был второй батальон 179-го пп 62-й пд. Монахову <командир 278-й сд> и Ветошникову <командир 266-й сд>, находящимся в районе Пономаревка, дан приказ перерезать пути отхода этого батальона из Конькова и разгромить его. У меня все.
...
Фролов доложил в 21 час, что Стельмах и Крупенников были в Каргинской. После ужина собрались ехать обратно на КП, с ними были два броневика один шел впереди, другой сзади легковых машин, ехали по дороге из Каргинской на Боковскую. В первом броневике сидел пом.нач.связи <
1-го гв.>мк майор Харченко, который вел колонну. Доехали до дороги, которая сворачивает на Коньков, повернули, проехали первые домики и Фролову, ехавшему третьим, повстречались четыре человека в белой одежде. Фролов остановил машину и, подозревая что это не красноармейцы, крикнул им "Руки вверх!". Задний броневик был уже на уровне этих лиц, которые, услышав голос Фролова, побежали к домам. В это время передние машины и броневик остановились, Фролов крикнул "Поворачивай назад!", все машины начали разворачиваться, по ним был открыт сильный пулеметный и автоматный огонь и огонь из автоматической пушки. Первый броневик сразу был подбит возле самой пушки, но возле него проскочили две легковые машины в обратном направлении на дорогу к Вислогубову. Фролов завернул за дом, выехал в поле, и, так как машина его была подбита, вышел к шоферу и сопровождавшим его командирам, начал отходить от преследовавших его автоматчиков противника, прибыл в Вислогубов и доложил обо всем Денисову в пол-четвертого утра. О машинах остальных ничего больше не знает.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ioncore
Oct. 7th, 2013 04:06 pm (UTC)
Лукин - по всей видимости, псевдоним Г.Д.Стельмаха
plimdana4411
Jan. 7th, 2014 07:40 am (UTC)
:)
Е-мое, вышла заметка
pavle
Jun. 22nd, 2016 05:11 pm (UTC)
Извините, а ещё что-то есть про ген. Крупенникова; это старший брат моей бабушки. Спасибо.
ioncore
Jun. 22nd, 2016 06:49 pm (UTC)
Есть еще очень краткое немецкое описание пленения И.П.Крупенникова (на самом деле в хут.Коньков они наткнулись не на 62-ю пехотную дивизию, а на подразделения группы Пиллинга 294-й пехотной дивизии - в составе которой, впрочем, были и военнослужащие 62-й пехотной, да) и материалы его допроса. Материалы допроса когда-то уже публиковались (если память не изменяет, в "Военно-историческом журнале"), так что, наверное, они у Вас и так есть.
А нет ли у Вас, кстати, хороших фотографий Ивана Павловича? Предвоенные и военные особенно интересуют.

Edited at 2016-06-22 06:51 pm (UTC)
Pavel Kozlov
Jun. 28th, 2016 02:43 pm (UTC)
У меня, к сожалению, нету; есть у тети, племяннице И.П., та, что было у бабушки, по времени, скорее всего, выпуск из школы прапорщиков в 1916 году. Младший сын И.П., к сожалению, несколько лет назад умер, не оставив прямых наследников.

Фото в статье на Вики поставил я, взяв его с сайта "Мемориала".

Спасибо вам большое за тексты и фотографии.

Насколько я понимаю, дальнейшая судьба И.П. не лежит в русле ваших интересов?
ioncore
Jun. 28th, 2016 08:01 pm (UTC)
Насчет дальнейшей судьбы, думаю, дальше уже нужно очень глубоко копать. Во-первых, искать выходы на уголовное дело И.П. (родственника, как раз, могут и допустить), во-вторых, попытаться пройти по немецкому следу (по источникам Хоффманна), найти исходные тексты бесед/допросов Крупенникова. Т.е. собственно то, на чем строилось обвинение против него. Направления эти слишком серьезные и трудоемкие, и ими надо заниматься целенаправленно, а я все-таки довольно узко занимаюсь боевыми действия на ЮЗФ зимой 42/43. Но если вы что-то обнаружите - пишите.
( 6 comments — Leave a comment )