?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава ЛНР

До сих пор я никак не комментировал события на родине, в сети - тысячи людей со своим сверхценным мнением по поводу происходящего. Сегодня, к сожалению, есть повод сделать исключение: взят в заложники со своей женой Владимир Алехин, прекрасный коллега и профессионал, с которым я имел удовольствие работать:



"Сегодня около 4 утра из собственного дома в поселке Переможное выкрали родителей. Вместе с ними были похищены две машини (Пежо 307 и Тайота Прада), а так же два ноутбука. Дедушку и соседских детей, которые были с ними в подвале, не тронули. В дом ворвались около 8ми вооруженных людей. Я не знаю, что делать. Помогите!!!!"

"10 августа «ополченцами» «ЛНР» похищены Елена Кулиш и Владимир Алехин, жители поселка Переможное. Так же похищены два автомобиля: Пежо 307 хетчбек металлик  ВВ 8181 ВВ и Тойота Прада. На данный момент связи с ними нет, их местонахождение не известно."

Надеюсь, знакомые, коллеги и близкие смогут организовать их освобождение (возможно, сбором выкупа).
Надеюсь дождаться дня, когда укропские каратели (тм) освободят, наконец, мой город от зловонного русскаго мираЪ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(no subject) - geobondarev - Oct. 9th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
grossgrisly
Feb. 20th, 2015 12:53 pm (UTC)
вона как оказывается..
ВИФ уже неск. лет назад превратился в грязную помойку. Даже противно туда заходит, не то читать.

А почему вы не комментируете события в лугандонии? хотя бы в общих чертах. Освобождение может быть ох как не скоро
ioncore
Feb. 20th, 2015 03:04 pm (UTC)
В отношении Володи и Елены все плохо.
Осенью-зимой была еще надежда, что они живы, тем более что одного из людей, которых я знал, тоже "правосека", продержали, постоянно обещая расстрелять, в подвале полгода, с июля, выпустили уже в новом году, переломанного, но живого.
А Володя с женой, судя по всему, еще летом были как "правосеки" после пыток казнены. Разве только чудо теперь. Осталась несовершеннолетняя девочка с дедушкой.

На ВИФ с прошлого июля и не хожу, брезгую. Не думаю, что когда-нибудь туда вернусь. Уже не говорю про некоторых участников ВИФа, подносивших в августе в Луганске снаряды для градов. Те самые снаряды, которые падали на моих стариков, в поселке которых как раз в те дни стояли ВСУ. С этими участниками я, прошу прощения, на одном поле нужду справлять не буду, тем более на одном форуме находиться.

Варианты с освобождением можно не рассматривать уже с конца прошлого августа. Думаю, вопрос сейчас стоИт так: абхазо-осетинским (и в каких границах) или югославским вариантом закончится все для страны в целом.
А насчет комментировать, понимаете какое дело. С одной стороны, этим уже ничем и никому не поможешь. С другой, неохота включаться в пропагандистское по сути действо. С третьей, я однозначно предвзят - и я сам с семьей, и все мои родственники, довоенные луганские друзья и близкие знакомые, все оказались по одну сторону линии фронта - если не физически, то мысленно (некоторые, к сожалению, по ряду причин остаются на территории ЛНР и, когда я что-то пишу в сети, я всегда вынужден учитывать возможные последствия и для них). То есть, прекрасно сознавая, что, даже пытаясь быть объективным, все равно им не буду, лучше не подбрасывать уголь в эту безумную топку.
grossgrisly
Feb. 20th, 2015 04:57 pm (UTC)
печально.. Но ваши комментари врядли что-то ухудшат, а инфа лишней не бывает.

Вот какая мыслишка пришла в голову: а радары против градов у укр. армии имеются? Есть ведь готовые разработки типа для учебных классов, продаются здесь или в британии. Разрешениe должно хватить. Я не знаю насколько это актуально.. но если да, можно подумать.
ioncore
Feb. 20th, 2015 07:05 pm (UTC)
Более того, несколько таких радаров месяца полтора-два назад передали, не помню уже, из ВБ или из Канады/США. По слухам, один такой вот только что уже достался противнику среди трофеев в Дебальцево :)
ВСУ сейчас, как бы меня не убеждали друзья и знакомые в обратном, имхо, где-то на уровне КА осенью 1941 года, или хуже. Т.е. малоготовое ополчение без обученного офицерско-сержантского костяка, без навыков взаимодействия на тактическом уровне и без умения концентрировать силы, маневрировать и видеть на шаг вперед на оперативном, с пошатнувшимся после ряда поражений моральным состоянием. Проблемы во всем. Не думаю, что "Матильды" или "Лонг Томы" (или, на наши деньги - несколько десятков "Спартанов" и пол-десятка радаров для засечки артпозиций) помогут в условиях глубокого системного кризиса. В первую очередь - из-за малочисленности нынешнего войска, которое растянуто ниточкой блок-постов и опорных пунктов без сильных оперативных резервов. Но и готовности сделать выбор - мобилизоваться всей страной или сдаваться - я тоже пока не вижу, предпочитают по каким-то причинам тянуть время и не делать вообще никакого выбора.
Посмотрим, что будет дальше; по слухам, которые мне сегодня сорока принесла из РФ, очень вероятны проблемы на Харьковском направлении.
grossgrisly
Feb. 20th, 2015 07:15 pm (UTC)
да, про это писал Бирюков в ФБ.
https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/1564980133770798?pnref=story

Похоже какое-то артиллерийское подразделение настолько быстро бежало, что бросило эти радары. Все как в 41-м.
ioncore
Feb. 22nd, 2015 07:18 pm (UTC)
Вот Вам, кстати, хороший срез, если не читали еще:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150220_uk_soldier_trained_ukrainians
grossgrisly
Feb. 23rd, 2015 10:38 am (UTC)
ну, потери 60% от friendly-fire быть не могут. Потери от своих были абс. у всех, включая вермахт начиная с 22.06. В остальном конечно он прав: методы войны наверняка допотопные, это было видно еще в славянске.

И все равно я считаю, что артиллерийские радары могут кое-что сдвинуть. Hужно учить людей ими пользоваться. Если американцы прислали неск. штук даром, никто сейчас покупать их не станет. Но дело может измениться когда припечет по-настоящему!
si14
Aug. 12th, 2015 01:32 pm (UTC)
Извините за некрокомментарий, но очень интересно, изменилось ли ваше мнение за полгода, и если да, то как.
ioncore
Aug. 12th, 2015 11:35 pm (UTC)
К сожалению, или к счастью, я не владею первичкой. Характеристиками частей, результатами инспекций и т.п., особенно интересно было бы мнение зарубежных партнеров. Да и суждения мои основываются на изучении документов сторон периода ВОВ, которая была очень давно и сильно отличалась от нынешнего.
Что можно сказать, так это:
- первое и главное. Уже Дебальцево, в сравнении с летними боями 2014, показало значительно выросшую стойкость ВСУ, в частности, под огнем артиллерии. Это видно как "с птичьего полета" по ходу боев, так и "вблизи" - мой товарищ, побывавший под Дебальцево в разгар боев (со стороны атакующих, т.е. ЛНР) говорил что там реальный ад и он по-хорошему удивлен тем, как и сколько наши держатся. Сравните это с бегством без боя регулярных частей ВСУ в результате всего лишь трансграничного артогня в августе перед вводом БТГ РФ и иловайским котлом. Думаю, тут сыграли как приобретенный за лето-осень-зиму опыт, обстрелянность, так и нормальное отношение к инженерному оборудованию позиций.
- второе, игра мускулами под Марьинкой со стороны противника, похоже, была частной наступательной операцией с целью прощупать украинские позиции, вскрыть оперативные резервы и маневр отведенной за "линию тишины" артиллерией, не преследуя при этом никаких решительных целей, т.е. она не является показательной в плане возможностей противника и ВСУ. Тем не менее, можно отметить со стороны ВСУ грамотную - по крайней мере тактически - организацию обороны с неплохо подготовленным охранением, и отнесенную в глубину Hauptkampflinie (я опять же, меряю все "на деньги" ВОВ). Т.е. оборона уже тоже не выглядит палаточным лагерем в чистом поле.
Это что касается плюсов. Вообще, относительно малая численность Действующей армии (и ВСУ и НГ) и малая территория, охваченная боевыми действиями, позволяет более оперативно и эффективно отслеживать процессы в ней и быстрее устранять те или иные недостатки.
С другой, что касается минусов. Я думаю, быстрый рост боеспособности ВСУ уже позади, далее кривая если и будет расти, то значительно медленней. То, что можно было подтянуть быстро, уже подтянуто, дальше уже будут играть "большие числа" - средний уровень подготовки и мотивации призывника, средняя подготовка офицера, средняя оснащенность бронетехникой и просто средняя моторизация (которые после летне-зимних котлов сильно просели, с учетом того, что в котлах были потеряны самые комплектные машины, а каждая последующая вводится в строй из консервов труднее и дороже предыдущей), средняя плотность средств ПТО (с протухшими советскими ПТРК), средняя оснащенность защищенными средствами связи (а не мобилками и китайскими передатчиками), средствами РЭБ и т.д. и т.п. Все это требует времени, серьезных финансовых вливаний и опытного руководства, с чем у нас традиционно деякі ускладнення.
Наконец, говоря про минусы я отметил бы результаты дебальцевского котла. Дело тут даже не в абсолютных цифрах потерь уничтоженной и брошенной техники (которые, если верить вбросам от Бутусова, весьма велики, одних танков полсотни и БМП под 100 единиц). В конце концов, КА зимой 43го после захлопывания немцами ловушки "Звезды"-"Скачка" тоже теряла целые корпуса, бросая танки, артиллерию и транспорт, не имея возможности их эвакуировать, но выводила самое ценное - остатки личного состава. Вопрос к офицерам на стратегическом и оперативном уровнях, которые допустили дебальцевский котел как таковой (хотя, как пишут, были люди в генералитете, которые дальновидно добивались эвакуации выступа еще до начала всех событий), которые заблаговременно не создали достаточно сильных резервов для парирования угрозы, которые не организовали прорыв из котла. Это все те же самые проблемы с подготовкой и качествами офицерского и личного состава, которые начинают лезть изо всех дыр, как только ситуация выходит за рамки привычного. Такими внезапными факторами может стать, например, появление над полем боя "авиации Новороссии" - пока ВСУ научатся с ней бороться, можно попытаться организовать очередной котел. Ну и т.п.
Как я там говорил - ВСУ как КА образца осени 1941го? Сейчас это КА образца весны 1942. Накачанная новым призывом и в новом обмундировании, с легким головокружением от недавних успехов (у КА - зимнее контрнаступление, у ВСУ - Марьинка), но все еще качественно не сильно отличающаяся от прежнего.
si14
Aug. 13th, 2015 12:13 pm (UTC)
Спасибо!
ioncore
Feb. 20th, 2015 03:05 pm (UTC)
PS Могу Вам только сказать, что лично для меня война началась не в апреле, с захватом луганского СБУ, не в мае, с референдумом о независимости ЛДНР, не в июне, с вооруженных штурмов гособъектов (или, как для большинства луганчан, с удара Су-25 по ЛОГА) и не с июля, когда элэнэровцы из города начали пускать грады по окрестным поселкам, а на город начали падать снаряды ВСУ.
Для меня война началась почти год назад, где-то 28 февраля - 1 марта прошлого года, на первый-второй день после захвата ВС Крыма зелеными человечками. Ночью мы с товарищем устраивали "военный совет", поскольку позвонил знакомый мент из Ростовской области и рассказал, что подошла бронетехника и стоит по посадкам возле нашей границы. И на этом военном совете мы мозговым штурмом, еще даже не зная точно, кто и зачем захватил ВС Крыма, предсказали практически все события последующего года - и захват Крыма (правда, мы ожидали, что там не обойдется без боевых действий), и организацию беспорядков на Донбассе как минимум для отвлечения украинских сил от Крыма, как максимум для развития в самостоятельное центробежное движение, и последующее подпитывание конфликта оружием, техникой и советниками/добровольцами для развала или принуждения к миру Украины. Первая дорожная сумка с деньгами, документами и антибиотиками для бегства у нас была собрана уже той мартовской ночью и мы договорились, что в случае поступления сигнала от мента что "танки пошли", кто за кем куда заезжает и куда, по какому маршруту, вглубь Украины потом едем.
Правда, тогда танки не пошли, пошли они несколькими месяцами позже. В марте-апреле я занимался тем, что каждую неделю, каждый понедельник-вторник ехал на вокзал и покупал билеты на Киев на будущее воскресенье, а в субботу ехал их сдавать. Т.е. в случае резкого ухудшения ситуации у меня всегда были на руках билеты для выезда. Ситуация ухудшалась постепенно, поэтому таких челночных рейсов на вокзал сделать четыре или пять. Как раз тогда в Луганске киевские власти вели переговоры с захватившими СБУ (был слух, что нашли точки соприкосновения и согласовали уже ряд вопросов, в т.ч. организацию местной луганской самообороны и т.п.), в Донецке Яценюк приехал конституционную реформу презентовать. И тут в Славянске появляются "поребрики", Игорь Иваныч на белом коне, расстреливают из засады переговорщиков от СБУ и переводят проблему на качественно новый уровень. После чего я понял что все, точка невозврата пройдена, и появление танков с той и другой стороны - вопрос ближайшего времени. Уволился с работ и воспользовался очередным набором билетов. В Луганске был после этого несколько раз весной и летом, забирал вещи, разговаривал с друзьями. Тогда как раз ЛНР организовала свой референдум о независимости под дулами автоматов, военторг подбросил первые грады, которые начали шмалять из Луганска по ВСУ в окрестных селах (по памяти это было 1-3 июля, а до этого еще была история с градами, обстрелявшими Доброполье, которые тоже через Луганск прошли, замаскированные под крытки), и по ночам начали ходить первые военторговские колонны с боеприпасами, один из первых опорняков боевиков как раз рядом с моим домом. Теперь уже точно бывшим )
( 12 comments — Leave a comment )