?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели, в смысле, попытается вернуться к ведению заметок на полях ЖЖ и рассмотрению вопросов, связанных с боевыми действями на юго-западном направлении осенью 1942 - весной 1943 года. В течение прошедшего полугода все мое внимание было поглощено национал-пролетарским безумием, охватившим мой родной край; думаю, пришло время вернуться к Истории.


Сначала небольшая вводная. Восемь лет назад, на ВИФе, случилось поучаствовать в обсуждении книги К.Шишкина (псевдоним "А.Панин") по Сталинграду. Я тогда только пару лет как начал заниматься Юго-Западом, были тогда уже собраны кое-какие документы 5ТА по "стоянию на Чире", были добыты ксеры сборников по изучению опыта войны (которые сейчас есть на любом торренте), были румынские сайты и форумы с обсуждением румынской армии, и, разумеется, классика от Mark Axworthy, Cornel Scafes и Cristian Craciunoiu. Для клеймения позором мурзилок этого было достаточно, но четкой картины не было (впрочем, как ее нет и сейчас, о чем, собственно, и пост).

Шли годы, накапливалась различная первичка. Хотя "Уран" и не относится к приоритетным для меня вопросам, тем не менее, за это время осело много румынских и немецких (Deutsche Heeresmission in Rumänien, далее D.H.M.) документов, среди которых попадались и весьма любопытные моменты, в основном - весьма узкие, специфичные для Юго-Запада. Так, нашел ответ на давно мучивший вопрос - как и из чего была сформирована боевая группа Detasamentul Moldoveanu (которая принимала участие в боях на Донце к востоку от Каменск-Шахтинский в январе 1943го, и по которой нет практически никакой информации в январских немецких документах), а также некоторые другие интересные факты. Подобные моменты, надеюсь, войдут в будущую книгу, и тратить на них тут время не вижу смысла.
Еще была увлекательная тема с декабрьскими планами немцев по реорганизации остатков 3-й и 4-й армий во что-нибудь боеспособное. Планам, разумеется, не было суждено сбыться (так сказать, "если бы Сатурн повременил"), но всякие оргмобмероприятия очень интересны, так что вернемся к этому вопросу обязательно. Впрочем, это материал тоже обширный, на целую статью потянет, так что как-нибудь попозже.

Думается, наибольший интерес для случайного читателя могут представлять разные полезные мелочи - цифры, структуры. Поэтому мы пройдемся по следам той самой дискуссии на ВИФе восьмилетней давности, с которой начался этот текст - организация соединений и частей Armata 3 (3-й армии) на ноябрь 1942 года.
Ретроспектива эта тем более интересна, что, как оказалось, документы D.H.M. света не то, что совсем не проливают, но и полной картины отнюдь не дают, и во многом даже запутывают. Поэтому будет много цифр и много рассуждений. Теперь к делу.
Фото (c) www.worldwar2.ro


Структура

В документах D.H.M. из BA-MA (приложения к Nr.1551/42 g.Kdos за 13.11.1942, содержащие глидерунги по всем дивизиям и корпусам на конец октября - начало ноября, а также сводные численные данные) можно отметить несколько особенностей:

  • Первое: приводимые на схемах структуры для различных дивизий в целом отличаются лишь в деталях (подразделения полкового подчинения в пехотных полках, тяжелое вооружение в батальонах легкой пехоты, наличие взводов ПВО в артполках и некоторые тыловые подразделения). Структура пехотного полка во всех дивизиях схожа.

  • Второе, и самое главное: можно с уверенностью утверждать, что в ряде случаев эти глидерунги не соответствуют фактическим БЧС дивизий (количествам наличной матчасти), это особенно хорошо видно по численности орудий ПТО. Аналогичные нестыковки имеются по численности станковых пулеметов в дивизиях, орудий ПВО в корпусных частях и проч.

  • Третье: данные эти несколько размазаны по разным датам (а мы помним, что ряд румынских дивизий успел поучаствовать в сентябрьско-ноябрьских боях до начала "Урана" и некоторые, например 13-я, понесли весьма существенные потери) и, вдобавок, по-разному структурированы (так, в некоторых документах даны суммарно стволы ПВО и ПТО, в других только средние и тяжелые ПТО без 37мм). Так что безупречного среза всех соединений к началу "Урана" все равно не получится.

  • Четвертое. По некоторым дивизиям номера полков отличаются от обычно приводимых. В этом вопросе, однако, я склонен доверять именно данным D.H.M., как более актуальным. Такие нестыковки ниже в БЧС армии я отдельно выделил в примечания.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Пехотные дивизии

Пехотная дивизия включала в себя:
- управление дивизии
- комендантскую роту
- пехотную бригаду (три пехотных полка)
- артиллерийскую бригаду (два артиллерийских полка)
- легкопехотный батальон
- саперный батальон
- батарею ПТО
- батарею ПВО
- роту связи
- группу обеспечения.

Согласно документам D.H.M., пехотные полки, Regiment Infanterie, были условно трех типов, в рамках каждого типа были некоторые вариации:
1)IR2)IR2
3)IR4

Т.е. условно это:
- тип №1, полк со смешанной 37-47мм артбатареей без каввзвода (7 дивизия);
- тип №2, полк со смешанной 37-47мм артбатареей с каввзводом (9 дивизия;
- тип №3, полк с 47мм артабатареей без каввзввода (6 дивизия).
Вариации включали в себя:
- как №1, но с 3 ручными пулеметами в саперной роте (14 дивизия);
- как №2, но без ручных пулеметов в каввзводе (11 дивизия);
- как №2, но с 5 огнеметами в саперной роте (13 дивизия);
- как №2, но с 12 ручными пулеметами в саперной роте (15 дивизия)
- как №3, но саперные роты с 5 огнеметами вместо 12 и с 37мм ПТО вместо 47мм (5 дивизия).
В целом:
- в полку два пехотных батальона, саперная рота (2-3 ручных пулемета или 12 ручных пулеметов или 3 ручных пулемета и 5-12 огнеметов), минометная батарея (6 120мм), артиллерийская батарея (12 37мм ПТО и 4 47мм ПТО или 15 47мм ПТО), взвод связи, каввзвод;
- в батальоне три пехотных и одна тяжелая рота, а также взвод связи;
- в пехотных ротах по 12 ручных пулеметов и 3 60мм миномета;
- в тяжелой роте 16 станковых пулеметов и 4 81мм миномета.
Итого в полку 74-88 ручных и 32 станковых пулемета, 18 60мм, 8 81мм и 6 120мм миномета, 12 37мм и 4 47мм ПТО (или 15 47мм ПТО), 5-12 огнеметов.
Отметим, что по версии Third Axis, Fourth Ally в полку - кавалерийский эскадрон, а не взвод.
В пехотной бригаде, Brigada Infanterie, три полка без подразделений бригадного подчинения.

Далее, артиллерийская бригада, Brigada Artilerie, состоящая из двух артиллерийских полков, Regiment Artilerie, следующей организации:
ABr
Т.е.:
- в бригаде - батарея артиллерийской разведки, взвод связи, метеовзвод;
- в полку два дивизиона, один трехбатарейный (по 4 75мм в батарее) и один трехбатарейный (по 4 105мм в батарее), а также взвод связи и взвод артиллерийской разведки;
- в дивизионе также по взводу ПВО (2 25мм), взводу связи, взводу артиллерийской разведки и инструментальное (топовычислительное) отделение.
Итого в полку 15 ручных пулеметов, 12 75мм и 12 105мм орудий, 4 25мм ПВО.
В артиллерии тоже были небольшие вариации:
- в некоторых дивизиях не было взводов ПВО (7-я, 11-я, 15-я дивизии).

Далее, саперный батальон, Batalion Pionieri:
Pi
- три саперные роты (по 9 ручных пулеметов и 6 огнеметов).
В некоторых дивизиях огнеметов был некомплект, а в некоторых (9-я, 11-я) их не было вовсе.

Далее, легкий пехотный батальон, Batalion Infanterie Uşoară.
Теоретически, его организация должна была следующая:
- три легкопехотные роты (штатно по 18 ручных и 4 станковых пулеметов, 2 60мм миномета и 1 47мм ПТО)
- кавалерийский эскадрон (штатно 12 ручных пулеметов).
Итого тяжелого вооружения в батальоне: 12 станковых пулеметов, 6 60мм минометов, 3 47мм ПТО.
Однако на схемах мы видим иное: практически во всех дивизиях (кроме 13-й) в составе батальона показана еще и отдельная тяжелая рота, которая включает в себя станковые пулеметы и орудия ПТО или даже 81мм минометы (которых там быть вообще не должно). Помимо этого, в кавалерийском эскадроне в большинстве дивизий (кроме 7-й) имеются станковые пулеметы и отделение ПТО. Очевидно, организация легкопехотного батальона в изложении D.H.M. существенно отличалается от описанной коллективом авторов "Third Axis, Fourth Ally". Фактические составы легкопехотных батальонов приведены на схемах:
5-й BIU5 6-йBIU6
7-й BIU79-й BIU9
11-йBIU11 13-йBIU13
14-йBIU14 15-йBIU15

Как видим, ввиду некомплекта во всех дивизиях, кроме 15-й, в легкопехотных ротах было по 16 (вместо 18) ручных пулеметов, а в 15-й дивизии по 12 ручных пулеметов и по 3 60мм миномета (вместо 2). В кавэскадроне ручных пулеметов было везде 12, кроме 6-й дивизии, где их было 4. Станковых пулеметов в везде было штатное количество (12), кроме 13-й дивизии, где они в пехотных ротах отсутствовали вообще, а были только в кавэскадроне. Количество же и распределение ПТО и 81мм минометов было везде уникальным.

Противотанковые батареи, Baterie Artilerie Antitanc, имели 12 47мм ПТО (6-я, 13-я дивизии) или 12 47мм и 6 75мм ПТО (5-я, 7-я, 9-я, 11-я, 14-я, 15-я дивизии).
Здесь также расхождение с другими источниками, поскольку считается, что 75мм ПТО составляли отдельную батарею. Отметим еще важный момент: по данным D.H.M. к 11.11.42 абсолютно все дивизии 3-й армии (включая кавалерийские) получили 75мм батарею ПТО (6 орудий), что расходится с румынскими данными.

Роты ПВО, Companie Mitraliere AA, имели по 6 25мм ПВО и ручные пулеметы (4 пулемета в 7-й и 15-й дивизиях , 2 пулемета в 5-й, 13-й и 14-й дивизиях, а 6-я, 9-я, 11-я дивизии их не имели вообще).

Роты связи, Companie Transmisiuni, в дивизиях были либо с гужевым транспортом (9-я, 11-я, 14-я дивизии) либо частично моторизованные (5-я, 6-я, 7-я, 13-я, 15-я дивизии).

Комендантские роты, Companie Poliţie, имели по 2 станковых пулемета (кроме роты 7-й дивизии, пулеметов не имевшей).

Группа обеспечения пехотных дивизий, Grup Servicii, имела следующий состав:
VD
Отличия заключались в:
- суммарной грузоподъемности автотранспорта (например, 40 тонн в 6-й дивиизии, 90 тонн в 14-й дивизии, 60 тонн в 15-й дивизии);
- в 6-й дивизии отсутствовала эвакуационная рота.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Кавалерийские дивизии

Кавалерийская дивизия включала в себя:
- управление дивизии
- комендантский эскадрон
- три кавалерийских полка
- конно-артиллерийский полк
- минометный эскадрон (не во всех дивизиях)
- разведдивизион
- саперный эскадрон
- эскадрон ПТО
- эскадрон ПВО
- эскадрон связи

Кавалерийских дивизий, Divizie Cavalerie, в 3-й армии было две - 1-я и 7-я. Если первая была "настоящей" кавалерийской дивизией, то вторая действовала пеше и представляла собой усиленный пехотный полк.
Организация кавалерийских полков, Regiment Cavalerie, 1-й дивизии представлена на примере 1-го полка:
CR1
Т.е.:
- два дивизиона по два линейных эскадрона (в одном 9 ручных пулеметов и 4 60мм миномета, в другом 18 ручных пулеметов и 8 60мм миномета);
- тяжелый эскадрон (8 станковых пулеметов, 4 81мм миномета, 4 45мм ПТО);
- штабной эскадрон (взвод связи, саперный взвод).
Другие полки дивизии:
- 2-й полк идентичен 1-му;
- 12-й полк имел в линейных эскадронах по 24 (вместо 18) и 12 (вместо 9) ручных пулеметов, и в каждом дивизионе дополнительно по конно-пулеметному взводу (4 станковых пулемета).

Организация пеших полков 7-й дивизии представлена на примере 5-го полка:
CR7
Т.е.:
- в одном дивизионе два линейных эскадрона по 24 ручных пулемета и 4 60мм миномета, плюс 4 станковых пулемета;
- во втором дивизионе: один линейный эскадрон и два тяжелых эскадрона (в одном 12 станковых пулеметов и 6 37мм ПТО, во втором 12 станковых пулеметов и 4 60мм миномета.
- конный взвод связи;
- конно-саперный взвод.
Другие полки дивизии:
- гвардейский кавалерийский, Regiment Gardă Călare, идентичен 5-му;
- 11-й полк несколько отличался, имея во втором дивизионе один линейный эскадрон с 24 ручными пулеметами и 4 81мм миномета, в одном тяжелом эскадроне 6 47мм ПТО (вместо 37мм) и 6 37мм ПВО, во втором тяжелом дивизионе 12 станковых пулеметов и 4 60мм миномета.

Конно-артиллерийские полки, Regiment Artilerie Călăreaţă, обеих дивизий имели следующий состав
CAR
Т.е.:
- два конно-артиллерийских дивизиона, Divizion Artilerie Călăreaţă;
- взвод связи;
- взвод артиллерийской разведки.
В каждом дивизионе:
- две батареи (по 4 75мм орудий и 2 станковых пулемета);
- взвод связи;
- взвод артиллерийской разведки;
- инструментальное отделение.

Также в состав дивизий входили:
- моторизованный эскадрон, Escadron Mecanizat:
41-й (1 дивизия) EM41
45-й (7 дивизия) EM45
(вполне вероятно, "станковые пулеметы" здесь означают танкетки R-1)
- противотанковый эскадрон, Escadron Artilerie Antitanc (8 45мм или 47мм ПТО, 4 ручных пулемета);
- саперный эскадрон, Escadron Pionieri (3 ручных пулемета);
- эскадрон ПВО, Escadron Mitraliere AA (6 25мм ПВО);
- эскадрон связи (частично моторизованный).
В 7-й дивизии дополнительно был минометный эскадрон,
Escadron Aruncătoare, в составе 6 120мм или 81мм минометов.

Группа обеспечения кавалерийских дивизий представлена на схеме:
VDC
В 7-й кавалерийской дивизии отсутствовала эвакуационная рота.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Корпусные и армейские части и подразделения

В состав каждого корпуса входил моторизованный тяжелый артиллерийский полк, Regiment Artilerie Grea:
C_AR
Т.е.:
- дивизион 105мм пушек (три батареи по 4 орудия и 2 ручных пулемета, плюс 2 25мм ПВО и 2 станковых пулемета);
- дивизион 150мм гаубиц (две батаери по 4 орудия и 2 ручных пулемета, плюс 2 25мм ПВО и 2 станковых пулемета).
(станковые пулеметы, скорее всего, крупнокалиберные 13.2мм зенитные).

Также в состав корпусных частей входили
- корпусной батальон связи, Batalion Transmisiuni CA, в составе двух телефонно-телеграфной (частично моторизованных) рот и одной моторизованной радиотелеграфной роты;
- саперный батальон, Batalion Pionieri, в составе двух саперных (по 9 ручных пулеметов) и одной мостостроительной роты;
- разведывательный дивизион в составе двух кавалерийских эскадронов (по 12 ручных пулеметов). тяжелого эскадрона (8 станковых пулеметов и 4 37мм ПТО) и конного взвода связи.
Отличия были следующие:
- в 52-м саперном батальоне саперные роты были моторизованные, а в 54-м - частично моторизованные;
- в 54-м разведывательном дивизионе был дополнительно частично моторизованный эскадрон (11 ручных пулеметов), а в 55-м - дополнительно моторизованный эскадрон (11 ручных пулеметов).

Тыловая служба корпуса представлена на схеме
VCA
Отличия заключались, в основном, в различной грузоподъемности моторизованного (20-60 автомобилей) и гужевого (40-60 тонн) транспорта в разных корпусах.

Фото (c) www.worldwar2.ro


(продолжение см. http://ioncore.livejournal.com/5367.html и http://ioncore.livejournal.com/5462.html)



Источники и литература

1) Bundesarchiv-Militärarchiv, RH31-1-72. Anlagen zu D.H.M. Ia/Id Nr.1551/42 g.Kdos
2)
Third Axis Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941-1945. Mark Axworthy, Cornel Scafes, Cristian Craciunoiu. Arms & Armour; First Edition (May 1995)
3) Armata Regală Română (с) Grecu Dan-Simion
4) Romanian Armed Forces in the Second World War (c) Dragos Pusca & Victor Nitu

Автор разбора надеется, что приведенная информация поможет читателям в их работе. При использовании прошу ценить мое время и труд и указывать ссылку на эту страницу.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eugen_pinak
Dec. 21st, 2014 04:37 pm (UTC)
"Спасибо, схоронил" (с) :)))
А если серьёзно - очень интересная работа. Показывает, как мало мы, по сути, знаем про одного из крупнейших союзников Германии :(
ioncore
Dec. 21st, 2014 07:51 pm (UTC)
Да, к сожалению, взятые в совокупности немецкие и румынские источники порождают больше новых вопросов, чем ответов. И, боюсь, это всё или почти всё, что сохранилось на сегодняшний день, т.е. появления каких-то новых документов с Истиной-В-Самой-Последней-Инстанции вряд ли стоит ожидать.
eugen_pinak
Dec. 21st, 2014 09:15 pm (UTC)
Ну, есть ещё и румынские архивы ;)
Как показывает практика, при внимательном изучении архивов можно много чего найти. Тем более, что румынские архивы не горели, как немецкие.
ioncore
Dec. 26th, 2014 11:21 pm (UTC)
Да, помимо уже известных данных, опубликованных в румынской литературе, вполне могут быть открытия. Кто-то вроде бы работал с румынскими документами или предлагал услуги по работе с ними, надо поискать. То ли Кирилл Соколов (maparchive.ru) то ли где-то в англоязычном секторе.
Кстати, у меня есть кое-какие трофейные румынские документы по организации, выложу к НГ. Каких-то особых откровений там нет, но дополнит картинку.
И вообще, я так думаю, надо все это как-то отдельным постом в виде сводной таблицы сделать, поскольку в текущем виде в этой мешанине цифр и букв разобраться очень сложно.
( 4 comments — Leave a comment )