?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из переписки с моим знакомым испанцем:

Дед моего отца служил в Армии Республики и попал в плен в мае 1937, в Малаге, провел 3 года в концентрационном лагере. Среди прочего, он пережил регулярные (раз в неделю) расстрелы пленных. Каждую пятницу комендант лагеря брал список заключенных и зачеркивал каждого десятого. Зачеркнутых расстреливали. По обочинам испанских дорог до сих пор огромное количество безымянных могил и каждые несколько лет обнаруживают 10-20 массовых захоронений. Ему повезло, и, проработав некоторое время в штрафном батальоне на таком строительстве дорог, он был освобожден и вернулся домой, где он узнал, что его дом и его земельный участок конфискованы. Он забрал свою семью, которую приютили какие-то родственники, и эмигрировал в Каталонию, где работал электриком на плотине (благодаря местным анархистам, его товарищам, которые затаились и уцелели, и которые дернули несколько ниточек, чтобы выбить ему эту работу). Моему отцу, т.е. его сыну, было запрещено поступать в колледж, поскольку семья была отмечена как "политически неблагонадежная". Дед умер в 1977, ему повезло дожить до того, как он своими глазами увидел рухнувший режим.

Дед моей матери тоже, разумеется, служил в Армии Республики на Арагонском Фронте и принимал участие в Битве за Эбро среди многих прочих. Когда Республиканская Армия в Каталонии перестала существовать (январь-февраль 1939), вместо того, чтобы отступить к французской границе, он ушел в холмы и пошел домой. Ему потребовалось около 6 месяцев для того, чтобы вместе с 4-5 товарищами преодолеть 600 километров, двигаясь по ночам. Одной ночью они наткнулись на отделение марокканской колониальной пехоты - наемников из Марокко, использовавшихся в качестве ударных войск - которые грабили и мародерили местное село. Его товарищи и он сам ждали в кустах целые сутки, пока один из марокканцев не решил опорожнить кишечник именно в тех кустах, в которых они сидели. Мой дед размозжил тому парню голову здоровым булыжником и они побежали, преследуемые кучкой вопящих разъяренных марокканцев. Ему повезло убежать от них: часто марокканцы, перед тем как обезглавить своих жертв, отрезали их яйца и засовывали им же в рот.
Поскольку дед не был заметен в политическом плане и был уважаем соседями, он просто встроился обратно в гражданскую жизнь и открыл пекарню. Однако он всегда был настороже, до самого 1975. Просто на всякий случай.

Освобождение Луганска от укропов сами знаете что

PS Навеяно злободневным постом моего уважаемого земляка и такого же эмигранта watermelon83. Не концентрируя сейчас внимания на различных параллелях с Гражданской войной в Испании (привет, Corpo Truppe Volontarie), хотелось бы отдельно отметить для земляков (эмигрировавших и не только): победившие в итоге в Испании сторонники традиционных ценностей, добрые христиане, жидо- и гомоборцы захватили всю страну и продержались у власти 35 лет.

"Не может же это продолжаться вечно? Вечно, конечно нет. Но - достаточно долго, в пределах жизни одного-двух поколений - вполне." (с)