?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стас Сапронов (tankfront) рассказал, что человек на ВИФе интересуется действиями бригады, в которой был ранен (и позднее умер от ран) его родственник. Основываясь на отчете бригады о боевых действиях, могу сообщить следующее.

В описываемый период бригада была оперативно подчинена командиру 4 гв.тк (с 9 февраля).
Состоянием на 11 февраля бригада, заняв и очистив г.Красноармейское от противника, занимала оборону:
- 1-й тб с одной стрелковой ротой - ю.-з. окр. Красноармейское;
- 2-й тб со взводом автоматчиков и стрелковой ротой - с.-з. окр. города;
- минвзвод - зап. окр. города;
- иптбатр - перекресток дорог 400 м. ю.-з. города.
В последующие дни, продолжая занимать оборону Красноармейское, бригада использовалась по частям, мелкими подразделениями, для частных контратак:
- 12 февраля бригадой получено распоряжение штакора-4 о занятии Сазоново и восстановлении положения на ст.Бельгийская, т.к. части 12 гв.тбр оборонявшие станцию были оттеснены. Выполняя поставленную задачу в Сазоново были направлены один стрелковый взвод и два танка Т-70 от 2-го тб, в Зверево-2 - два Т-34 1-го тб и один стрелковый взвод, на ст.Бельгийская - два Т-34 1-го тб, взвод стрелков, взвод автоматчиков и минвзвод. К исходу дня задача была выполнена, захвачен склад зерна, заявлено уничтожение 100 человек пехоты противника, подбито 2 ПТО. Свои потери: убито 6 человек, ранено 10, подбит один Т-34.
- 13 февраля противник занял Гришино и повел наступление на Красноармейское. Бригаде была поставлена задача восстановить положение, для этого было выделено два танка Т-34 и три танка Т-70 2-го тб, взвод стрелков с отделением автоматчиков под общим командованием гв.капитана Разорвина. Ввиду превосходящих сил пр-ка Гришино не было очищено, занята южн. окр. поселка и организована оборона. В результате боя заявлено уничтожение до роты пехоты, два ПТО, два миномета и два пулемета. Свои потери: 8 человек убито, 2 ранено, подбиты один Т-34 и один Т-70.
- одновременно с наступлением на Гришино 13 февраля бригада получила задачу наступать на Родина, Ровный, куда пр-к подтягивал силы из Ново-Экономический. Для выполнения этой задачи было выделено четыре Т-34 и взвод стрелков. Овладеть Ровный и Родина не удалось ввиду превосходства противника и особенно насыщенности ПТО. Заявлено уничтожение до 50 солдат и офицеров пр-ка. Свои потери: убито 3 человека, сгорело в танках 9 человек, пропало без вести 33 человека, подбито три танка Т-34, судьба четвертого танка неизвестна.

Таким образом, 13 февраля родственник спрашивающего, скорее всего, был ранен в одной из частных контратак (Гришино, Родина, Ровный) либо в составе отрядов, действовавших на ст.Бельгийская и Зверево-2 (эти отряды обороняли указанные н.п. до 15-16 февраля и, разумеется, тоже несли потери). Третий вариант - от обстрела, бомбежки или шальной пули на основных позициях бригады по окраинам Красноармейское. Наконец, если он был шофер или тыловик, то вполне мог быть ранен на путях снабжения бригады, находящихся в те дни под постоянным огневым воздействием противника.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mordig81
Feb. 17th, 2015 05:19 pm (UTC)
А бой 18 февраля с немецкой стороны освещается?
Тут у нас в Мордоре есть не стандратный ГСС - http://mordig81.livejournal.com/24654.html
ioncore
Feb. 17th, 2015 05:43 pm (UTC)
У меня, как в Греции, есть усе :) В т.ч. были вроде тагесмельдунги группы Глеземер, которая штурмовала Красноармейское. "Викинга" и 333-й пд, правда, нет, но я в любом случае посмотрю и попозже напишу по этому ГСС, если что-то интересное будет.

Edited at 2015-02-17 05:44 pm (UTC)
mordig81
Feb. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
Будем надеяться и спасибо! :)
( 3 comments — Leave a comment )