?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачно-весеннее

Второй пост о современности в этом ЖЖ. Не такой поганый, как первый, но, поскольку современность, все же не так чтоб очень хороший. Хотелось бы, чтоб второй оказался и последним - о современности-то - да сомнительно. Но, обещаю, следующий будет точно исторический, благо раздел из книги про контрудар под Боковской уже на сносях, надеюсь скоро закончить.
Так вот, современность. В последние дни я оказался затронут дачной темой. Весна, люди сейчас думают как выживать дальше, вопрос сохранения или поиска земельного участка сейчас актуален. Многие рассказывают, звонят. Некоторые из Луганска спрашивают, не хотим ли мы свою дачу отдать им. Мы-то может хотим, да вот только не можем :) Расскажу пару интересных фактов, буквально сегодняшних.
Родители друга приехали к себе на дачу - Ольховский массив - открыть виноград. Насовсем возвращаться они не собираются, но они его очень давно выращивают и если этого сейчас весной не сделать - погибнет 20-летний труд точно. Вообще, помимо винограда, до войны участок у них был потрясающий, на шести сотках при минимуме средств и максимуме труда им удалось сделать настоящее чудо, включая цветы, пруд с живой рыбой и т.п., жаль, фоток под рукой нет. Короче, они его откроют, реанимируют растительность и поедут обратно, на место своего временного перемещения. Звонили, рассказывали много всякого. Ольховский массив - это сейчас прифронтовая полоса, на украинской стороне, и благодаря этому он переживает культурно-экономический ренессанс. Как многие помнят, во время боев и обстрелов прошлым летом и осенью, мины падали в т.ч. и на макаровский рынок, и лес там горел (сгорела в т.ч. вся посадка, знакомая мне с детства, которое проходило там же рядом, в Макарово, в нескольких километрах от Ольховой). Сейчас этот рынок перебрался прямо к ним туда, на Ольховские дачи. Каждые выходные народ едет из народной республики за продуктами (бутылка масла - 26 гривен, а в ЛНР - 38-40 грн, и т.п., все продукты примерно так же по ценам соотносятся), местные свозят молоко и т.п. В общем, глядишь, и Ольховские дачи потихоньку превратятся в торговый хаб. Ну, если, конечно, их не освободят.
А вот мне повезло меньше. Моя дача - тоже в прифронтовой зоне, но на народнореспубликанской стороне, по эту сторону Донца. Что там и как, мы весь прошедший год не знали, поскольку меня же нет, а матушка туда сама не поедет. Сегодня наконец-то дозвонилась она нашему соседу по даче. Короче, дачи у нас больше нет. Все дачи (не знаю, вообще весь кооператив, или только нашей части так повезло) заняты сейчас боевиками, у них там лагерь. Дачи разграблены, все ценное вывезено, трубы, ворота и прочий металл - срезаны. Мне еще как-то повезло, у меня домик очень маленький и скромный был, одна комната всего, с жилой мансардой, огородик обычный ну и сад, правда, неплохой. Но так чтоб прямо вкладываться нам туда - нет, только минимально необходимую работу делали, все как-то не до того было. Так что не очень жалко того, что дом сейчас разгромлен, а участок перекопан окопами и ходами сообщения. А вот соседа жаль. Они - пенсионеры, жили там и зимой и летом, выстроили своими силами двухэтажный дом, очень хороший, участок двойной - 12 соток - засажен был всем, чем только можно - малиной, смородиной, деревьями всякими. Короче, если моим домом защитники побрезговали и просто включили его в систему инженерного обеспечения позиций, то его дом - заняли постоем. Правда, загадили и зачем-то повыбивали все двери, ну это, видимо, так надо было. Когда он по осени, в перемирие приходил туда, открывали огонь (над головой), не пустили. Просил их отдать картошку в зиму (он весной-летом там еще жил, выращивал что-то) - послали. Говорит, они (те бывшие владельцы дач, кто остался, не сбежал из ЛНР) пытались через председателя осенью как-то решить вопрос, чтобы хотя бы часть выращенного им дали, в зиму - безуспешно. Такая вот фигня. Я-то еще заработаю и при желании куплю такую же халупку, не вопрос, а вот они лишились того, чем жили и что строили годами. Остается только надеяться, что в обострение, когда в результате очередных укропских провокаций войска республики пойдут освобождать Станицу, ВСУ таки всадят в эту мразь пару батарейных очередей, благо она там, похоже, кучно сидит. GPS-координаты своего дома я с удовольствием предоставлю и на гуглькарте покажу.