?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку по румынам

В ту ночь не спал до рассвета - пел песни,  смотрел в  небо,  читал
старые стихи.  Это была радость одинокого альпиниста,  поднявшегося на
вершину,  "на которой никто не бывал".  Может быть, никому мои находки
не нужны, может быть, меня не поймут, но для себя лично я сделал пусть
маленькое, но открытие. (с)



Изучая различные документы немецкой 294-й пехотной дивизии (в рамках исследования контрудара под Боковской), нашел подтверждение того, что в румынской 7-й пехотной дивизии на конец ноября был 64-й артиллерийский полк. Это значит, что все сайты, форумы, мурзилки и т.п. источники по румынам - ошибаются. Собственно, в серии постов по 3-й румынской армии я уже упоминал ряд расхождений по составу дивизий между современными источниками и документами, теперь вот получил независимое подтверждение как минимум одного такого факта.
Т.е. можно уверенно говорить, что к началу наступления под Сталинградом, 7-я пехотная дивизия имела 8-й и 64-й артиллерийский полки, а не 4-й и 8-й (как утверждается вот тут и в классике у George Nafziger) или 4-й и 6-й (как утверждается вот тут). Судя по всему, 64-й полк она получила из расформированной 35-й пехотной дивизии, а свой 4-й отдала на формирование 1-й горной дивизии.
По другим нестыковкам (перечисленным вот тут в примечаниях) каноническая версия может быть тоже не верна, но пока утверждать этого наверняка нельзя, надо ждать подтверждения. А еще лучше, как правильно заметил eugen_pinak, доставать румынские документы.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ioncore
May. 14th, 2015 04:43 am (UTC)
Видел, да, интересная инфографика, но, к сожалению, по 3-й армии там вся информация довольно общая. У меня есть еще из фонда ЮЗФ кое-какие трофейные румынские документы, но там, наоборот, выхвачены только крохи снизу (типа - организация румынского артполка и некоторые другие конкретные детали)
В идеале вообще хотелось бы найти документы дивизий и корпусов; для 1 АК и 2 АК они должны были сохраниться, штабы корпусов окружения избежали. К сожалению, информации с этого уровня в немецких архивах нет: у D.H.M. такого нет в принципе, а у Verbindungsstab zum rumänischen AOK 3 попадаются только эпизодически что-то.
mordig81
May. 14th, 2015 05:26 am (UTC)
А http://pamyat-naroda.ru/ видел? Я там кучу ЖБД и ОС накачал по свое теме.
ioncore
May. 14th, 2015 08:58 am (UTC)
Ага, видел, по моим ничего нет пока что. У меня некоторые армейские ЖБД в виде выписок в тетрадь, еще с самых первых поездок в ЦАМО, неплохо бы полную версию заполучить. Ну когда-нибудь да выложат.
( 4 comments — Leave a comment )