ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

А что у нас с фотографиями воздушной разведки Люфтваффе?

По наводке mordig81 заинтересовался вопросом фотографий авиаразведки Люфтваффе. Возможность заказа фото через российских посредников понятна, но 53 бакса за одну пжеглёндарку в пределах каждой зоны 1 градус х 1 градус и потом еще по 100 баксов за каждый снимок мне жаль тратить, поскольку фронт в Сатурне и Скачке был очень подвижный, а по тем местам, где действительно было б.-м. серьезное инжобеспечение (на Дону, в Миллерово, северный фланг Миус-фронта, позиции 335-й пд и 3-й гпд к западу от Ворошиловграда) у меня и так документов полно цамошных и немецких с достаточно подробными картами позиций. Я уже не говорю, что там может банально не оказаться снимков за нужный мне период (понятно, что, например, фото Миллерово для меня актуальны только для периода с января-февраля 1943 и до лета, более ранние - вообще нет). Т.е. пока что прямой необходимости по такой цене доставать фото у меня нет, лучше потратить это на что-то более полезное. Но на будущее вопрос интересно бы понять.
Выяснил, что основная часть фото доступна в NARA, и часть - в британском архиве.
Поисковик последних доступен онлайн - легко видеть, что по пост-советским местам есть только чуть-чуть Волыни - возможно любители Ковельского УРа для себя там что-то найдут.
Далее, из NARA кое-что - в т.ч. довольно много по очень интересующим меня Ворошиловграду, Каменску и окрестностям - есть в копилочке у John Calvin, но, к сожалению, там все очень фрагментарно и практически нет наиболее мне сейчас интересного Миллерово (лишь одно фото ж/д станции и то, думаю, 1942 года). В интернетах по NARA описей фотографий я пока что не нашел.
Планирую в ближайшую свою поездку в Штаты (этим летом), если получится, завернуть на денек-другой в DC и поработать самому в NARA. Первоначально думал поискать вообще фотографии по Ворошиловграду-Миллерово-Каменску (обычные, от рот пропаганды или еще каких источников), а теперь вот попутно и аэрофотоснимки Люфтваффе появилась мысль глянуть. Если, конечно, время будет. Но перед этим хотелось бы получить представление, как там сделана рубрикация, как поиск осуществляется и т.п. Думаю попробовать написать вот этим ребятам, может получится что-то узнать, да и у них самих спросить, сколько берут за поиск, может быть даже проще через них будет, а не самому. Если что-то узнаю, напишу в ЖЖ.
А может кто-то из друзей что-то знает?
Tags: архивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments