?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провожал матушку на автобус обратно в Луганск. Сумка неподъемная, в основном лекарства и еда, на троих, а также для знакомых и соседей. В молодой независимой республике нет ничего (а то, что есть, стоит в 2-4 раза больше), но без всего как-то можно обойтись, а без лекарств и еды - нет. Поэтому они - основной груз. И весь автобус таких же людей, по 1-2 баула на человека, гора сумок и мешков на асфальте.
Очень сильно она сдала за этот год и прямо мне сказала, что, скорее всего, приехать еще раз уже не сможет. Прощались как в последний раз, и, наверное, так оно и будет: восьмой десяток, инвалидность, давление 180-200, и случившийся там п..ц не способствуют вере в будущее и оптимизму. Рассказывала всякое про Луганск, чего я традиционно не хочу здесь писать. Можно просто прочитать об этом вот тут у одного хорошего человека и по совместительству - вот как жизнь шутит - моего соседа по дому в довоенном Луганске. Тем более, что некоторые моменты (про лица, про фальшивки, про ощущение временности и кое-что другое) она тоже и почти теми же словами рассказывала.
А на лобовом стекле автобуса табличка с пунктами назначения стыдливо прикрыта наполовину бумажкой "Нерегулярні перевезення", так что читается только " ... - Київ".
"Луганськ Нерегулярні перевезення - Київ"
Cимволично, я считаю. И плачущие провожающие - тоже.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kate_black_cat
May. 28th, 2015 05:03 pm (UTC)
А в Киев перебираться она категорически не хочет, да?

а ведь только год назад началось...
ioncore
May. 28th, 2015 05:27 pm (UTC)
Вариант есть только снимать, купить у меня сейчас возможности нет ничего. Но, понимаешь, если бы мы в Киеве обосновывались надолго, то был бы в этом смысл, они могли бы снимать дом или большую квартиру где-нибудь недалеко за недорого, в Белой Церкви, например. Но я сам в подвешенном состоянии, у меня сейчас в процессе согласования несколько вариантов с дальнейшей работой, и только один из них в Киеве. Скорее всего, отсюда мне скоро придется уезжать, и пока непонятно на сколько и куда. Потом тоже непонятно, опять в Киев обратно, или еще куда-то. А они в их возрасте и состоянии переехать смогут только один раз, если вообще смогут. И потом уже все, никуда. А переезжать есть смысл только туда, где будем мы, поскольку без нас на чужом месте даже похоронить их некому будет.
Есть еще ряд чисто технических трудностей. Например, без вывоза хотя бы части библиотеки мама не соглашается никуда ехать категорически - "Книги - это моя жизнь и моя память" (с) - а это уже требования и к новому жилью (полки, шкафы), и к транспорту, и к пересечению границы, и к трудоемкости сборов и погрузки-разгрузки. И т.д. и т.п.
kate_black_cat
May. 28th, 2015 06:11 pm (UTC)
Поняла.
Но с другой стороны, где угодно будет "ближе", чем в Луганске сейчас - туда вы, в случае чего, совсем никак не выберетесь же, хоть из Киева, хоть из-за рубежа...
но логистика и все такое - понимаю.

ioncore
May. 28th, 2015 06:15 pm (UTC)
Ага, я тоже этот аргумент постоянно озвучиваю. Но, видимо, его коэффициент значимости для неё не так высок, как для меня :)
ffrankkk
May. 28th, 2015 08:50 pm (UTC)
Тоже ехал нерегулярными от жд вокзала на похороны. Ушла моя мама раньше времени из-за этой проклятой войны
ioncore
May. 28th, 2015 10:06 pm (UTC)
Да, земляк, и не хочется и думать, сколько таких уже было поездок на похороны, и скольким нашим такие поездки еще предстоят. По погибшим непосредственно в результате боевых действий есть какие-то грубые оценки: четыре тысячи, шесть тысяч, десять тысяч, еще там что-то. А по таким вот "естественным" блин причинам сколько тысяч людей, не доживших положенное от голода, холода, отсутствия медикаментов и минимальной помощи близких, и от непрерывного стресса?
watermelon83
May. 30th, 2015 06:21 am (UTC)
тоска
( 7 comments — Leave a comment )