ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Казалось бы, причем тут Иловайск?


Будет много желчи. Настроение у меня плохое всю последнюю неделю и че-то я разозлился после обсуждения в ветке у watermelon83 поминок СССРа, до сих пор не могу успокоиться. Я не разбираюсь в экономике, да и вообще мало в чем разбираюсь, так что не воспринимайте серьезно. Но выговориться надо. С кем мы знакомы в реале, знает как я отношусь к мракобесной совковщине (а особенно - постсовковщине, с неосталинистами и прочим). Но чем лучше мракобесие антисовковое?

Рассуждения о том, что мы не можем позволить себе строить заводы ценой миллонов жизней и т.д. и т.п. понятны. Другое время, другие люди, другая ситуация и другая страна. За исключением того факта, что рассуждения эти ведутся на фоне того, что Украина эти заводы получила в наследство, использует и даже не все из них еще развалила - все-таки 25% занятости и до 15-20% ВВП. Т.е. выглядит это как рассуждения об отвратительности убийств животных человеком, который регулярно - пусть и не каждый день - кушает свиные котлетки.
Вопрос, который меня беспокоит сегодня, немного в другом: те люди пришли сломать систему и построить новую. Результаты их деятельности мы видим, пользуемся, их в полной мере ощутили несколько поколений наших предков (в этом месте нам понимающе подмигивает с того света расстрелянный в 1939м за украинский национализм в Ворошиловграде первый муж нашей с kate_black_cat бабушки). Видим ли мы хотя бы долю той серьезности и решимости сегодня в нынешних реформаторах, как в исполнительной, так и в законодательной власти?

Давайте проведем такой мысленный эксперимент. Не будем брать ничего, что потребовало бы миллионы жизней, не будем строить ДнепроГЭС, не будем ликвидировать сословия и классы, не надо также электрификации и ликвидации неграмотности, обойдемся также без Соловков и Беломорканала.
Возьмем три конкретные большевицкие реформы:
- переход на метрическую систему,
- переход на григорианский календарь;
- реформа языка.
Проще всего с последней. Плюсы от нее вполне ощутимые - одно только изъятие замыкающего Ъ сократило объемы текстов (а, следовательно, и расходы и цену печати всей литературы) на 4% - но и без нее, наверное, ничего существенного не стряслось бы. Да и разрабатывалась она еще при царе-батюшке, так что большевики просто имплементировали ее.
Но вот первые две - идея чисто большевицкая. Переход на западноевропейский календарь и перевод дремучей традиционной русской системы мер на передовую европейскую значительно облегчал именно интеграцию в европейское информационное и технологическое пространство. Т.е. то, что сейчас Украина типа пытается делать, бгг.

Ну так вот. Вы представляете себе здесь и сейчас у нас реформы сравнимого масштаба, с подобной же ломкой устоев общества? Представляете себе людей в сегодняшней власти, которые взяли бы на себя ответственность за такое, взялись бы это осуществлять наперекор сопротивлению системы и наперекор вою и скулежу всей реакционной шелупони (которой хоть в белый цвет столб покрась, хоть в черный, всё одно биндеровцы-гомосеки-пиндосы обижают)? Кто там у нас реформы языка будет проводить - Кирилленко? Упал под стол.
Так что только и остается только рассказывать себе и друг другу сказочки о том, что и так Украина вошла в десятку основных экспортеров с/х продукции в ЕС (перемога: вошла на 8 место, потеряв за год 15% на фоне общего роста объема совокупного импорта в ЕС, т.е. в прошлом году у нее было какое место - 6е? 7е?).
Сколько у нас болтовни насчет реформы судебной системы - ее тоже большевики провели, в комплекте с массой других ключевых реформ. А что у нас? Национальная полиция? С массово идущими в нее за взятки старыми ментами? Смешно, ага. Ну разве что армия сейчас получше того сброда, что был прошлым летом (хотя по абсолютному значению, по масштабу и количеству проблем она всё еще стоит где-то на уровне обнять и плакать и выйдет из этого состояния лишь при сохранении того финансирования и внимания к ней, которое есть сейчас).

Так вот я это к чему. Индустриализация и коллективизация, лагеря и Голодомор должны обсуждаться в историческом контексте. Общественные и политические свободы, свобода экономической деятельности - эти преимущества современной Украины также очевидны. Но меня волнует процент моих сограждан, огульно валящих все в одну кучу и не желающих разбираться во всем этом, предпочитающих получать простые ответы на сложные вопросы и находить в этом поводы для самоудовлетворения и необоснованного самовозвеличивания. (Прям как на в ресурсной сверхдержаве, только там наоборот, в победах и стройках СССРа непонятно почему видят повод погордиться за нынешних себя, любимых. Ха, да вы имеете такое же отношение к победам СССРа, как считающие себя потомками римлян и гордящиеся этим румыны).
Так вот, я полагаю существование и увеличение количества таких граждан, и их проникновение на руководящие и ответственные должности, большой проблемой. Я также полагаю это отражением - как в зеркале - нашего увеличивающегося непрофессионализма и неэффективности во многих областях деятельности. Наконец, я полагаю все это следствием как раз того, что нам в 1991м досталась под ключ госсистема и достаточно развитая (хотя и требовавшая уже тогда модернизации и реформирования) экономика, которой можно было пользоваться, которую можно было разворовывать и использовать 20 лет, не прилагая никаких усилий. В досталось за просто так, с нема. В результате чего через одно поколение все окончательно вышло из строя и начало рассыпаться, и пока что не понятно, как собирается ее ремонтировать и отстраивать поколение потребителей.
Те же Германия или Япония свои разрушенные в щебень и пепел страны восстановили и перестроили (и экономически и социально) с нуля, как и СССР. Поляки, чехи, словаки - перестроили и отреформировали свои страны в 90е после краха СЭВ, да так, что ту же Польшу ресурсная недосверхдержава только на скачке цен на нефть догнала (и сейчас опять ссыпалась вниз). А чем отличаются ватники, пишущие "Пиндосы-пидоры" с разработанных пиндосопидорами айпадов в разработанном пиндосопидорами интернете, от тех, кто обличает совок, получив советское образование в построенных в советское время школах и институтах? Чем отличаются безграмотные агрессивные советофобы от безграмотных агрессивных советофилов?

Так что себе и своим согражданам, которые до сих пор лишь проедали советское наследие, и не добились пока на поприще реформ ничего, которые неспособны даже оторвать задницу чтобы пойти на выборы проголосовать (кстати, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашему единоукраинскому президенту, всем единоукраинским депутатам и всем единоукраинским согражданам, которые лишили меня права голосовать на выборах и не дали мне, ватодаунбассовцу, вам испортить все реформы), я бы посоветовал заткнуть варежку про большевицкий режим, а молчать и пахать. Забыв про Сталина и четамумоскалей. И ближайшие лет 5-10 вскрывать зраду и бороться с ней, игнорируя перемоги, и относиться с недоверием ко всем и всему, в т.ч. и самому себе. А еще лучше делать это не 5-10 лет, а до тех пор, пока страна по доле ВВП в общемировом зачете не выйдет хотя бы на показатели 1991 года - т.е. хотя бы догонит тот самый убогий совок. Хотя это в обозримой перспективе представляется несбыточной мечтой.
Но пока что я вижу лишь сказочки и фотошопные картиночки о том, как, ничего не делая, Украина сразу заполучит постиндустриальную экономику и все будут жить как на видео в заголовке. Паросюки построят, ага. И мечтающие свалить за бугор от повышения налогов айтишники, ага (это вообще отдельная тема, айтишнеги как авангард сознательности и общественной модернизации).

И да, вы все верно поняли, один я тут д'Артаньян, бгг.

PS Причем тут Иловайск? Да вот причем. Читайте, наслаждайтесь. И не забывайте, за что отдали жизни все эти люди.
Серпень 2014-го. Іловайськ. Частина І. Невиправдні сподівання на перемогу
Серпень 2014-го. Іловайськ. Частина ІІ
Серпень 2014. Іловайськ. Частина ІІІ. Спроба деблокади «Іловайського котла», 27 – 28 серпня
Серпень 2014 року. Іловайськ. Частина ІV. Чому і як виходила з оточення «північна» група генерала Руслана Хомчака
Серпень 2014 року. Іловайськ. Частина V. Вихід «південної» групи

PPS В раннехрущевские времена, когда СССР еще не расплевался окончательно с Китаем, брат моей бабушки учился в Москве в каком-то институте, не помню уже в каком. У него был товарищ - китаец. В общежитии китаец этот в своей комнате повесил плакат на китайском языке: "Что ты сделал для освобождения Тайваня?". И учился он как зверь, был отличником, сидел за книжками и по ночам.
Таки рано или поздно вернут, я уверен. Как и несправедливо отобранное у них нынешнее российское Приморье.
В отличие от. Если ничего не поменяется.
Tags: Украина, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments