?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запоздалое признание

Жена друга ходила на днях по миграционной службе города Ужгорода, утрясала дела (бюрократическая полоса препятствий для переселенцев со всеми бумажками и справками - отдельная тема). Цитата:

- Вас, переселенцев, луганских от донецких очень легко отличить, сильно отличаетесь. Если нормальный - значит из Луганска. А тех <донецких> - издалека видно.

Смеялся.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
watermelon83
Dec. 24th, 2015 08:29 am (UTC)
так и есть )))
grossgrisly
Dec. 26th, 2015 04:15 pm (UTC)
Ужгород после Луганска должен казаться другой планетой или нет :)?

Мой прогноз касательно украинских дел пессиместичен: "ни мира, ни войны" почти по т. троцкому, ведет прямехонько к интеграции этих недососий в украину. В той или иной форме..
ioncore
Dec. 26th, 2015 04:36 pm (UTC)
Они еще летом 2014 уехали. Просто переселенцев и год спустя продолжают мурыжить по всяким инстанциям, и будут мурыжить и дальше :)
А насчет ощущений после Луганска вообще Украина казалась другой планетой. Я летом этим писал об этом (вернее о части этого ощущения) в мордокниге на День флага:

Чего-то вспомнилось и захотелось вдруг написать.
Никогда не носил и не буду носить национальную и государственную символику, цвета, не люблю, не приемлю, не понимаю - бусы, ленточки, надписи, майки, все вот это.
Для меня флаг это вот что. Год назад, летом, когда в последний (как потом оказалось) раз ехал из захваченного Луганска, всю ночь простоял в коридоре поезда, читал и думал всякое мрачное. Фронт тогда в целом проходил западней, чем сейчас, поезд через Дебалу объезжал емнип как-то Донецк глубоко с юга и дальше на запад через Днепропетровскую область, в общем территории ЛДНР он уже под утро покидал.
И вот утром, часов в пять на какой-то станции, уже за Донецком, я в первый раз за все эти дни увидел наш флаг. Не на картинке, а свободно развевающимся в воздухе. И понял что вот она, первая наша станция, что вот эти автоматчики в камуфляже вокруг поезда, внешне мало отличающиеся от других таких же автоматчиков на предыдущих станциях - это уже наши, что я у своих. Вот того утреннего чувства не было никогда в жизни, и не знаю когда еще будет, это как будто на поверхность вынырнул. Для этого чувства не нужно вешать ленточки на себя, или там красить заборы, мосты и заводские трубы по всем городам и селам, не нужно идиотских ток-шоу, концертов и рекордов по разворачиванию самого большого в мире полотнища, всей этой бессмысленной трескучей херни.
Достаточно вот так просто одним утром увидеть эту двухцветную простыню на раздолбаном перроне какого-то райцентра и почувствовать тот фронт, ту границу между двумя мирами, которую ты пересек. И я теперь лучше понимаю те военные фото, на которых наши деды вешают флаг в освобожденных городах.
grossgrisly
Dec. 26th, 2015 04:53 pm (UTC)
ну насчет заборов не знаю, но вид большого полотнища даже меня подействовало. Красиво! Насколько можно понять люди и скамейки красят по личной инициативе- это тоже дико классно. Вроде как первый шаг..
ioncore
Dec. 26th, 2015 05:22 pm (UTC)
Есть по личной, а есть по номенклатурной разнарядке.
У меня к этому сложное отношение. Слишком много показухи, имитации и дремучего непрофессионализма. Есть в стране реальные изменения, есть подвижки, но а) с большим трудом, б) иногда в виде "шаг вперед и два назад", в) кое-что из формально принятого реально не работает, г) слишком мало.
В этих условиях пиар-проекты вызывают раздражение. Впрочем это тесно соприкасается с явлением перемоги как таковым, а это уже отдельный разговор.
PS Что интересно, очень по-другому стали восприниматься события 1917-1919 годов (причем 1917й я имею в виду тут с февраля, а не с октября). Масса параллелей, множество аналогий. Что в народных республиках, что в Украине.
grossgrisly
Dec. 26th, 2015 05:46 pm (UTC)
ну да с февралем.. временное правительство.. кажется что ситуацию может изменить только захват власти группой людей, далеких от украинской политики. Почти что по сценарию большевиков :).

Но тогда неизбежен вопрос: кому принадлежит собственность или признание западом, ответов на которые нет.
ioncore
Dec. 26th, 2015 05:48 pm (UTC)
В точку :)
ioncore
Dec. 26th, 2015 08:22 pm (UTC)
Кстати, насчет перспектив. Помимо шумных убийств Дремова и т.п., вот, например, одна свежая любопытная новость:
http://realgazeta.com.ua/cypkalov-vse-fin/
в частности, последние пару абзацев.
Но посмотрим еще, как оно будет. Условно "приднестровский" вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов. Летом 2014 очень много было версий, о том "кто все это затеял" и "чем оно все закончится", но на самом деле там было очень много сил и векторов их приложения, причем с обеих сторон, и грести все процессы и события под одну гребенку нельзя. Сейчас уже попроще :)
grossgrisly
Dec. 26th, 2015 09:04 pm (UTC)
условно приднепровский вариант выгоден Порошенко, но не выгоден путлеру. Если новососию признает росcия, ее надо будет кормить.

Но так как раньше не будет все равно, чтобы там ни писали журналисты..
krasnykon
Dec. 31st, 2015 10:47 pm (UTC)
Прошлым летом я побывал в неприятной ситуации. Подошел ко мне человек, сказал что беженец из Луганска.

В общем тогда я задался вопросом как я определить, что он действительно оттуда...

Что бы он не рассаказал, хотя бы первичную проверку надо уметь сделать. Подскажите, что спросить у простого Луганчанина. Эдакое всем известное, если оттуда?
ioncore
Dec. 31st, 2015 10:51 pm (UTC)
Элементарно. Что находится между Россией и Украиной? Правильный ответ - пединститут (ну или педуниверситет или университет Шевченко, в зависимости от возраста отвечающего).
krasnykon
Dec. 31st, 2015 11:02 pm (UTC)
Спасибо! Возможно я не понимаю контекста.
А надежен ли этот вопрос для людей без высшего образования? Ну вообще для кого угодно. Надеюсь не понадобится, но обидеть не хочется.
ioncore
Dec. 31st, 2015 11:19 pm (UTC)
Да, тут главное, чтобы возраст был хотя бы старше 20-23 лет. Потому что универмаг "Россия" переименовали лет 10 назад (кинотеатр "Украина" уже переименовали при элэнэрии).
krasnykon
Dec. 31st, 2015 11:30 pm (UTC)
А, теперь понял смысл вопроса. Спасибо, надеюсь не пригодиться!
( 14 comments — Leave a comment )