ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Вопрос по каталогизации и индексации архивных документов

В продолжение предыдущего "юбилейного" поста возник вопрос к коллегам, в первую очередь eugen_pinak lwolf1942 mordig81 tankfront hranitel_slov и другим собирателям макулатуры. Как вы систематизируете и каталогизируете свои архивные документы? Ведете ли вы базу данных, какой-то документ, или пользуетесь каким-то софтом?

Тут есть две составляющие:
- первая, это собственно учет (наличных и существующих в принципе) дел и документов,
- и вторая - привязка конкретных сканов или файлов к соединениям, датам, людям, местам и т.п.

С первым попроще. В варианте минимум можно обойтись просто экселевской табличкой. В ЦАМО я вел такую вот простынку, в которую заносил все прорабатываемые доки. Верхняя горизонталь - это дни от начала Сатурна (зеленый - 15 декабря 1942, желтый - 16 декабря, начало Сатурна, красные - 1 января, 1 февраля и 1 марта 1943 года). Цветом помечались дни, которые покрываются данным делом. Дополнительно в пометках отмечалось, в какие файлы делались выписки и т.п.:
цамо.jpg

Получалось достаточно удобно, если работаешь, например, по 10 января 1943 года, то сразу видно, где есть информация по этому дню, а, отфильтровав по фонду-описи-делу, сразу видно покрытие - какие уже дела проработаны, какие документы есть в наличии и т.п. Но тут есть две проблемы.
Первая, идеологическая - ограничения экселя и двумерного представления данных не дают возможности получить на выходе какой-то более-менее сложный функционал по фильтрации (например, нельзя сделать иерархию тегов, так, чтобы тег "6 гв.ск" включал в себя и "управление 6 гв.ск" и "38 гв.сд" например). Ну и главное - невозможно в формате таблички привязывать конкретные файлы к датам, людям, типам данных и т.п. (так, например, в армейской бронесводке за 10 января могут быть данные по потерям конкертного танкового полка, а за 11 января - нет, а хотелось бы такие документы как-то различать).
Вторая, чисто техническая - к сожалению, покрывает этот мой конкретный документ только дела из ЦАМО (немецкие доки таким образом я не регистрировал) и то не все (поскольку вести такую простыню начал только в 2012 году, а до этого все записывал в тетрадки), т.е. сейчас, чтобы покрыть полностью имеющиеся доки, необходимо:
- пройтись по всем делам ЦАМО и занести все недостающее (а это где-то одна полная человеко-неделя);
- сделать аналогично по немецким докам (а это раза в четыре больше - х2 по объему и еще х2 за большую лингвистическую сложность).
а с учетом того, что первая идеологическая проблема так и не будет решена, то тратить столько времени на это я не вижу смысла.

Интересно было бы решить две задачи сразу - и каталогизацию и привязку сканов (листов) к соединениям и дням. Чтобы можно было по критерию "38 гв.сд" + "10.01.1943" получить сразу выборку релевантных файлов. А когда работаешь детально с каким-то боем или событиями, то нужна еще привязка к местности. Ну, чтобы открыл карту - и ссылочки на доки, на файлы сканов, прямо на карте отображались. Вот на что-нибудь такое - мощное, удобное, расширяемое - уже не жаль и время потратить, перешерстить свои доки и поназначать теги и топопривязку. Понятно, что не все сразу, но сначала хотя бы те дела, которые важны для той темы, над которой ты в данный момент работаешь.

Была у меня мысль использовать для этого обычные проги для тегирования фотографий, которые позволяют и к местности привязывать, и гугльмапс запользовать, и вообще много всякого интересного. С год назад попробовал бесплатный Daminion:
цамо2.jpg

и вообще не понравилось. Во-первых, какой-то он очень уж тормознутый, во вторых - не очень удобный интерфейс (именно в плане назначения тегов, создания их иерархии и т.п.), ориентированный на фотофанатов (все эти данные про камеру, условия съемки, а вот, например, удобно и красиво отобразить временнУю шкалу и по ней быстро и удобно отрисовать и отфильтровать группы снимков, такого нет). Осадочек остался, и эксперименты с тегированием я после этого забросил надолго.

Вот, думаю теперь, то ли пробовать покушать кактус Даминиона (скачав свежую версию), или, может быть, лучше на что-то платное обратить внимание? А может быть военно-историческое сообщество уже давно все придумало и нашло удобный софт для таких задач?
Tags: архивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments