?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pz4.jpg
- Ответьте на следующие вопросы: на каком рубеже сейчас находится Грязнов? Чьи танки подошли и чьи экипажи: немецкие или румынские? Что вам известно о районе Боковская? Как работала наша авиация и авиация противника? Какие меры инженерного обеспечения вами приняты? Отвечайте.
- Грязнов находится на рубеже 2.5 км западнее 2-е Отделение, 2.5 км западнее Ильин, Дулинский северней. Действующие танки на 2-е Отделение и южнее предположительно немецкие, а в районе Боковская пока не установлено; потому предположительно, что признаки их определены по габаритам, захватить их не удалось.
из телеграфных переговоров командующего фронтом Н.Ф.Ватутина и командующего войсками 1-й гвардейской армии Д.Д.Лелюшенко в ночь с 25 на 26 ноября 1942 года


Решил вырезать кусочек из будущей очередной части Саги про Боковскую и продублировать его отдельным постингом, вдруг танковеды и немцефилы прокомментируют.

Как мы уже писали в предыдущей части нашего сериала, информация о том, что полки 14-й гвардейской стрелковой дивизии к исходу дня 24 ноября были выбиты с рубежа р.Чир и, понеся потери, откатились к северо-востоку, в штабе 1-й гвардейской армии была получена с большим опозданием (проводной связи со штармом у 14-й гв.сд, лишь сутки назад переданной в состав армии, еще не было, а радиосвязь с дивизией работала с перебоями). В своем донесении дивизия указывала, что подверглась атаке 22 танков (8 танков против 38-го гв.сп и 14 танков против 36-го гв.сп) и это, очевидно, свидетельствовало о переброске немцами на левый фланг Задонской группы войск армии мотомеханизированных частей. В сочетании с донесениями авиаразведки о "мотомеханизированных колоннах" в тылу противника, у командования армии складывалось ощущение, что против Задонской группы в район Боковская противник перебрасывает целую танковую дивизию, о чем Лелюшенко и доложил Ватутину.

Вслед за Николаем Федоровичем зададимся вопросом и попробуем разобраться - чьи танки подошли? 14-я гвардейская стрелковая дивизия заявила о 22 танках, атаковавших боевые порядки стрелковых полков, кроме того, дивизия сообщала о 10 танках, которые сосредоточились к исходу дня 24 ноября в Боковская. Эти цифры уже довольно велики, однако и они меркнут на фоне боевого донесения штаба армии за 25 ноября, за подписями командарма и члена Военного Совета, в котором утверждалось, что из района Калиновский действовали два пехотных полка и 30 танков (сравним со сводкой 14-й гв.сд — два пехотных батальона с 8 танками), а из района Боковская — пехотная дивизия и 50 танков (по сводке 14-й гв.сд — четыре пехотных батальона и 14 танков). С учетом же данных авиаразведки о колонне в 100 танков и автомашин, общее количество танков в этом районе командование армии оценивало в 150 единиц, а резервы противника — как одну пехотную и одну танковую дивизию. Итак, два-три десятка танков из донесения 14-й гв.сд в штабе армии разрослись до полутора сотен. Что же это на самом деле были за танки и сколько их было?

Проще всего с колонной «100 танков и автомашин», о которой донесла авиаразведка, то были танки и автотранспорт группы Росси (Rossi), сосредотачивавшейся в течение дня 24 ноября в район Фролов, Ниж.Токин, Ниж.Чукарин. Составленная из различных подразделений дивизий «Торино» (Torino) и «Челере» (Celere ), она включала, помимо прочего, LXVII танковый батальон (20 танков L6) и две роты самоходных орудий (12 47мм) XIII-го дивизиона. Однако группа Росси лишь к вечеру завершила марш в район Ниж.Токин и стояла там без горючего, которое должны были подвезти лишь на следующий день, поэтому действовать 24 ноября против 14-й гв.сд никак не могла. Закрывая тему итальянской бронетехники, отметим, что она не применялась на участке группы Холлидт и в последующие дни (хотя планы такие были):  танки и САУ эти так и простояли на отсечных позициях за правым флангом XXIX корпуса всю неделю, что группа Холлидт наступала на рубеже рр.Черная и Кривая.

А вот с танками, атаковавшими в тот день позиции 14-й гв.сд, все несколько сложнее. Начнем с того, что документами 294-й дивизии и XVII армейского корпуса подтверждается в том районе наличие лишь 9 или 10 танков. Во-первых, отряд из четырех танков из состава 22.Pz.Div под командованием ефрейтора Сандрок (Sandrock), а именно один Pz.II, один Pz.38(t), один поврежденный Pz.IV (мог передвигаться лишь на короткие расстояния) и одного неходового Pz.IV (использовался в качестве огневой точки). Во-вторых, это отряд Гросскампф (Grosskampf) из пяти или шести танков, который командующий оперативной группой намечал перебросить из-под Боковской на север и придать 62-й пехотной дивизии (впрочем, это произошло уже 26 ноября). Разумеется, эти десять танков — лишь документально подтвержденная оценка снизу, реально их могло быть и больше. Чтобы дать оценку их численности сверху, попробуем разобраться, откуда вообще взялись эти танки?
Итальянцев мы исключили, остаются только два танковых соединения - немецкая 22-я или румынская 1-я танковая дивизия. Однако на 24 ноября обе они уже находились далеко на востоке, в окружении в районе Донщинка, и готовились прорываться на юго-запад в Чернышевская. Чтобы попасть в район Боковская, подразделениям этих дивизий пришлось бы повернуть на 90° и преодолеть 45 км в северо-западном направлении по позициям, тылам и колоннам наступающих советских войск. Так откуда они?

pz42.jpg
Ответ на этот вопрос кроется в более ранних событиях. 10 ноября 22.Pz.Div начала выдвижение из удаленного тылового района Чертково, Маньково-Калитвенская в полосу румынской 3 армии. Дивизии предстояло, в условиях начавшейся зимы и морозов, пройти более 250 км по маршруту Маньково-Калитвенская, Миллерово, Боковская, Медвежий. Из 108 танков вышло лишь около 70 машин, остальные 39 танков были оставлены в исходном районе: те самые мыши, сгрызшие электропроводку (на самом деле, история выхода дивизии по тревоге и последующего марша несколько более сложная и интересная, читайте её, например, у Штовеса, из которого, кстати, фото и карта). Причем с собой взяли даже старые Pz.II и Pz.38(t), которые дивизия должна была сдать формирующейся 27-й танковой дивизии.
В первые же сутки марша из-за мороза -20 °C вышло из строя большое количество техники и автотранспорта, так что к 12 ноября в Н.Астахов дошли только 45 боеготовых танков, а к 13 ноября в район сосредоточения (Мал.Донщинка) из этого количества прибыли лишь 30 танков. Всего же во время марша вышло из строя по техническим причинам около 30-40 танков. В последующие дни количество танков в районе сосредоточения Мал.Донщинка постепенно увеличивалось за счет прибытия группы старых танков Pz.II/Pz.38(t) под командованием командира 4./204 гауптманна Радтке (Radtke) и других отставших машин, которые вводились в строй и далее шли на Нов.Астахов и Боковская, а затем в район сосредоточения дивизии. К 19 ноября их количество в дивизии выросло до 42, а к 20 ноября — до 45-50 танков. Это значит, что к 20 ноября вдоль маршрута сосредоточения дивизии все еще оставались разбросаны около 20 вышедших из строя танков. После 20 ноября дивизия вступила в бои с наступающими советскими войсками, и была отрезана от района Нов.Астахов, Боковская. Вот из отремонтированных танков, как находившихся в этих населенных пунктах так и подтягивавшихся в них, очевидно, и были сформированы отряды Сандрок и Гросскампф. Это моя версия, однако она непротиворечива и хорошо объясняет количество, типы и техническое состояние танков в районе Боковская.

Таким образом, на 24 ноября, до выхода остатков дивизий XXXXVIII танкового корпуса из окружения, количество танков в районе Боковская никак не могло превышать 20 машин (это общее количество вышедших на марше из строя танков, которые не успели выйти в район Мал.Донщинка до начала советского наступления). Фактически же, скорее всего, реально боеспособных танков было около половины этой цифры, т. е. 8-12 машин, поскольку остальные, очевидно, не были еще введены в строй к 24 ноября, и были частью разбросаны по маршруту сосредоточения дивизии, а частью находились в Боковская и Нов.Астахов, не не были еще отремонтированы. Косвенно это подтверждается и фактом наличия в отряде ефрейтора Сандрок одного поврежденного танка и одного не на ходу.

Резюмируем. Можно полагать, что танков в группе Холлидт было лишь около десятка в составе двух сводных отрядов (фактически — взводов). Танки изначально принадлежали 204-му танковому полку 22-й танковой дивизии и попали в Боковская, отстав от главных сил полка по техническим причинам, и не успели с ними соединиться до начала советского наступления.  Оценка их количества штабом 14-й гв.сд («22 танка») объясняется вполне естественным для фронтовых условий 2-3 кратным преувеличением. Цифра в 150 танков из донесения Дмитрия Даниловича является совершеннейшей фантастикой, полученной суммированием всех полученных за день сообщений о мотоколоннах от авиации и данных наземных войск, местами домноженными для внушительности на два.

Posts from This Journal by “Боковская” Tag

Comments

grossgrisly
Feb. 28th, 2016 03:06 pm (UTC)
ясно, спасибо!

На этих прагах еще и летние цепи были скорее всего. На ледяной дороге все плохо чуствовали: матильды, двойки, даже бывало что и четверки слетали.
ioncore
Feb. 28th, 2016 03:59 pm (UTC)
>> На ледяной дороге все плохо чуствовали

Это точно.
Зимние марши вообще интересная тема. Я еще как-нибудь надеюсь рассказать про бои за Каменск в январе 1943. Там была отдельная история с многосоткилометровым маршем нашего 23-го танкового корпуса из пунктов выгрузки через полосы нескольких армией по степям, с массовым падежом танков.
К предыдущему еще можно добавить:

>> я так понимаю что танки не смогли завестить на морозе

С заводом как раз проблем не было, поскольку танки стояли в теплых боксах (молодцы в этом смысле хозяйственные немцы, построили за лето-осень боксы, всё, как положено), и вот как раз из-то того, что они теплые, в них по осени и завелись мыши. А из-за больших трудностей с топливом вывод боевой матчасти в дивизии не практиковался, поэтому до марш-приказа о проблеме не подозревали.