ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Строительство железной дороги в обход ЛНР

Вроде как малозаметная, но на самом деле важная новость.

Під час проведення Днів Луганщини у місті Київ Луганська обласна військово-цивільна адміністрація та ПАТ «Українська залізниця» уклали Меморандум у якому передбачаються заходи з будівництва залізниці між смт Білокуракиним та м. Сватовим у Регіональній програмі дорожнього будівництва у Луганській області на 2016 – 2019 роки.
«Меморандум підписується на будівництво залізничної гілки довжиною приблизно 45 кілометрів. Це буде перший випадок в Україні за останні 10 років коли Укрзалізниця починає будувати нові перегони. І це буде зроблено саме у нас на Луганщині», - наголосив керівник Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Георгій Тука.


Немного подробностей, чтоб вы понимали. Со стабилизацией линии фронта по нынешней границе ЛНР весь  северо-восточный угол Луганской области оказался отрезан в железнодорожном отношении от Большой земли. Причина в том, что главная местная железнодорожная ветка Белокуракино-Старобельск-Счастье-Кондрашевка с юга упиралась в линию фронта (сейчас - границу ЛНР), а с севера - в российскую границу. Отводов на запад от нее не было. Соответственно, крупнейшие города севера и северо-востока Луганщины - Старобельск, Белокуракино, Счастье, Новоайдар - имели с остальной частью области и Украиной только автомобильное сообщение.
Теперь же по этому меморандуму на севере области будет построена 45км ветка (восток-запад) фактически в обход ЛНР, соединив вышеуказанную линию (Белокуракино - Старобельск - Счастье - Станица) со ставшей главной (теперь) и единственной ж/д артерией области - Лисичанск/Северодонецк - Рубежное - Сватово - Купянск и далее на Чугуев-Харьков, восстановив т.о. полноценное железнодорожное сообщение и транспортно-грузовое обеспечение северо-востока (вернее, теперь уже центра, севера и востока - без ЛНР) области. Вторым зайцем, помельче, будет восстановление функционирования пограничного ж/д перехода Белокуракино.
Для Луганской области и современной Украины это, конечно, грандиозная стройка. За все годы независимости я могу из крупных железнодорожных проектов в области припомнить только электрификацию направления Дебальцево - Алчевск - Луганск, а нового строиться вообще ничего не строилось емнип. А, как видно из текста новости, последние 10 лет ничего нового не строилось даже в Украине в целом. Очевидно, что проверка на вшивость предстоит масштабная для многих служб, организаций и большого количества людей.
Tags: ЛНР, Луганская область, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments