ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Введение к будущей статье "Фестунг Миллерово"

...Вследствие развала итальянской армии и бегства почти всех румынских войск ... противник мог продвигаться ... не встречая почти никакого сопротивления. Только в районе Миллерово, как одинокий остров в красном прибое, оказывала сопротивление вновь созданная на правом фланге группы армий «Б» группа Фреттер-Пико.

Э. Манштейн. Утерянные победы

Строки, вынесенные в эпиграф, хорошо иллюстрируют то значение, которое придавалось в германских штабах в декабре 1942 г. удержанию Миллерово; значение тем большее, чем упорнее оборонялся миллеровский гарнизон посреди беспорядочного отступления итальянских и румынских войск.

Безусловно, Миллерово был не единственным очагом немецкой обороны в междуречье Дона и Северского Донца, который продемонстрировал устойчивость и упорство в ходе наступательных операций Красной Армии в декабре 1942 – январе 1943 гг. Удалось также закрепиться и организовать оборону немецко-итальянским гарнизонам Чертково, Стрельцовка, Гартмашевка, а также некоторым другим. Однако из всех этих населенных пунктов районный центр и крупный железнодорожный узел Миллерово имел, пожалуй, наибольшее оперативное значение, его гарнизон был самым большим и продержался он дольше других.

Тем не менее, несмотря на значимость этих боев в рамках операции «Малый Сатурн», их всесторонний анализ еще не написан, а в тех немногих работах, в которых бои за Миллерово так или иначе затрагиваются, часто встречается недостоверная информация.


Так, в советской историографии можно даже встретить утверждение, что немецкие войска были выбиты из Миллерово уже в середине 20х чисел декабря [1]. Также в отечественной литературе, вслед за сводкой Совинформбюро от 19 января (см например [2]), традиционно утверждается, что немецкий гарнизон был почти полностью истреблен при попытке прорыва.
Как увидит читатель ниже, если для второго утверждения, выдающего желаемое за действительное, хотя бы были объективные предпосылки, то первое вообще не соответствует действительности.

В немецкой историографии единственной работой, целиком посвященной боям за Миллерово, является [3]. Эти литературно обработанные воспоминания Э.Турнера (Erwin Turnher), она дает представление о тех условиях, в которых оказались немецкие войска в Миллерово, о быте и досуге окруженного гарнизона, описывает ряд боевых эпизодов. Однако, являясь фактически мемуарной «лейтенантской прозой», в ней не сделано попытки проанализировать происходящее с тактическом или оперативном плане.

Такой анализ боев за Миллерово содержат работы, посвященные боевому пути 3-й горно-егерской дивизии [4, 5, 6]. Эти работы весьма информативны, в них связно изложен ход событий, показаны основные решения, принимаемые в германских штабах и те трудности, с которыми немецкий гарнизон оборонял Миллерово, а затем прорывался из него. Очевидным недостатком этих, написанных в разгар «холодной войны» работ, является использование лишь немецких источников и некоторая тенденциозность в изложении, что, впрочем, присуще всей военно-исторической литературе того периода.

В современных политических реалиях и при современном развитии информационных технологий доступ к исследованиям и оперативным документам обеих сторон значительно упростился. Это позволило выйти на новый качественный уровень в работе с источниками, и за последние годы вышли несколько работ, так или иначе затрагивающих бои за Миллерово
(например, [7, 8]). Впрочем, пространственный и временной охват этих работ оказался слишком велик, чтобы детально осветить эту тему; кроме того, в них присутствует ряд неточностей.

Отдельный пласт работ составляют местные издания, а также публикации прессы города Миллерово, в которых обычно содержатся интересные факты и подробности, в т.ч. воспоминания очевидцев – жителей города и района. Из последних публикаций такого рода упоминания заслуживает материал [9]; миллеровским боям декабря-января посвящена значительная его часть. К сожалению, опыт этот нельзя признать удачным: авторы ограничились некритичной компиляцией разнородных данных из открытых источников; полученный в итоге текст содержит множество ошибок.

В этом кратком очерке мы попытаемся подробно проанализировать ход боев за Миллерово, впервые опираясь, помимо ранее выполненных исследований и воспоминаний участников, на оперативные документы обеих противоборствующих сторон и другие архивные материалы. Повествование мы будем строить на реконструкции действий сторон по каждому дню боев, начиная от начала организации обороны города Миллерово и заканчивая выходом его гарнизона из окружения.

На наш взгляд, подробное рассмотрение этого значимого, но сравнительно мало изученного эпизода второго года войны поможет лучше понять, каким предельным напряжением сил и какой ценой доставались Красной Армии победы в борьбе с ее умелым и опасным противником. Отдельный интерес представляет организация Вермахтом круговой обороны населенного пункта и действия по выходу из окружения.

Отметим, что исследования боев зимы 1942/43 года затруднены малым объемом сохранившихся немецких документов, которые в условиях отступления велись нерегулярно, не сохранились (как, например, большая часть документов 3-й гпд) или погибли (например, часть документов 304-й пд). Все это в полной мере относится к боям за Миллерово: некоторые численные данные нам удалось лишь оценить примерно, а значительную их невозможно установить в принципе. Кроме того, реконструкция событий была осложнена еще и тем, что немецкие и советские документы часто дают противоречивые, иногда в корне отличающиеся друг от друга версии событий; более того, у советской стороны разногласия присутствуют и в документах соседних соединений. Это особенно заметно, когда события реконструируются не по дням, а по часам. Причины этого различны: так, за регулярно упоминаемым в советских документах «отражением контратак противника» и т.н. «огневым боем» подчас скрывается бездействие, отсутствие поддержки действий соседа и невыполнение задачи нашими частями; известны также примеры сокрытия неудобных для себя эпизодов и в немецких документах.

Детальный разбор подобных нестыковок и вынесение оценок штабным работникам, вольно и невольно искажавших действительность, выходит за рамки данной работы. В большинстве случаев нестыковки не так значительны, и нами без дополнительных пояснений изложен наиболее вероятный вариант. Там же, где эти противоречия оказались неразрешимы или имеют ключевое значение для понимания ситуации, мы старались привести все версии.


Tags: 1943, Миллерово, архивное, освобождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments