ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Зеки в 259-й стрелковой под Ворошиловградом

В давнишней статейке по 259-й стрелковой под Ворошиловградом я упоминал про слухи о том, что в дивизии было большое количество осужденных. Документальных источников, подтверждающих это, у меня тогда не было.

Сейчас же можно сказать, что из поступивших на пополнение дивизии 6814 человек (92% от штатной потребности, учитывая остатки дивизии, вышедшие из окружения в Синявинской операции) было 1610 бывших осужденных, принятых из лагерей НКВД. Т.е. каждый четвертый (итоговый процент, разумеется, будет меньше).

Вообще статейку надо как-нибудь переписать: треть выкинуть вообще и еще треть написать с нуля. Она писалась для луганской "Нашей Газеты", и попытку сделать ее одновременно интересной всем - краеведам, любителям военной истории и обычным луганчанам - признать успешной нельзя. А тема все-таки интересная и задел есть. На примере этой дивизии можно очень наглядно показать, как масса маленьких недостатков на разных уровнях - при подготовке дивизии, при совершении ею марша, при вводе в бой, а потом и в самом бою - приводили в итоге к тысячам убитых и раненых, потере боеспособности и полному отсутствию результатов. В общем, надо будет потом как-нибудь, после Боковской, заняться.
Tags: 1943, Ворошиловград, освобождение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment