ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Свои танки иметь надо!

Навеяло рассказом grossgrisly про то, как танкисты 10-й танковой дивизии для штурма Брестской крепости свои танки зажали, но вы держитесь тут, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.

Зимой 42/43 года в 3-й гвардейской армии было несколько отрядов собак. На беду как-то 40-му отряду собак особой службы для тренировки своего подразделения собак-истребителей потребовался танк - чтоб собаки двигателя не боялись, чтоб под днище с противотанковым зарядом уверенно залазили и т.п. Попросили посодействовать штаб армии. Там прикинули, что особого вреда, если отдать малый танк, не будет, и замкомандующего бронетанковыми войсками армии инженер-подполковник Тозенко отдал распоряжение следующего содержания:

Командующий 3 гвардейской армией приказал: немедленно сдать на 8-10 дней 40 отряду собак особых служб один танк Т-60-70. Танк сдать в районе Глубокий.

направив его в 1-й гвардейский мехкорпус генерал-майора И.Н.Руссиянова.
На том бы и сказке конец, но не на того напали. В самый разгар боев за Ворошиловград Ивану Никитичу раздавать танки направо и налево интереса не было никакого. Но и бронепоезда, как у немцев под Брестом, который можно было бы подсунуть просителям, у него не было. Поэтому сначала в штабе корпуса просто молчали, затем, почти целую неделю спустя, Руссиянов приказал:

Сообщить, что танк может быть выделен только по приказу командарма за подписью начальника штаба армии

здраво рассудив, что тянуть надо до последнего, а там видно будет.
Я не нашел в свое время, чем дело кончилось, но, с учетом того, что еще через неделю корпус убыл из состава армии под Харьков, то, весьма вероятно, танк Иван Никитич все же отстоял.
Tags: 1943, Ворошиловград, освобождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment