ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Звериный оскал германского либерализма

На злобу дня можно было бы рассказать про тяжелое наследие совка в виде сохраняемых с коммунистических времен улиц Маркса, Энгельса, Ленина, которые вот уже 25 лет мешают Германии нормально развиваться и привели ее к падению на самое дно мировой экономики, но, может, как-нибудь в другой раз. Напишу лучше наоборот, забавное, про немецкие переименования.

Начнем с хороших плохих новостей. У немцев тоже идет своя маленькая декоммунизация, которая, как и у нас, направлена на борьбу с героическими фигурами прошлого и втаптывание в грязь дедовской славы: а именно, переименовывают улицы, названные в честь государственных и политических деятелей колониальной эпохи и германского империализма, деятелей культуры и искусства, не являвшихся формально нацистскими деятелями, но поддерживавших и популяризировавших в 30е годы националистические идеи и взгляды и т.п.
Хорошая новость тут в том, что, хотя процессы эти и идут без медийного шума и пропагандистской трескотни, медленно, скучно и незаметно для окружающих, но, будучи посеянными в многовековой грунт германской прагматичности и экономности, они иногда рождают забавные казусы.

Помните, как Комсомольск (ныне Горишние Плавни), хотели переименовать в Комсомольск, но не в честь запрещенных законом о декоммунизации комсомольцев, а в честь “КОлектива Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків“? Помните, как выездная сессия днепропетровского горсовета переименовала Днепропетровск в Днепропетровск, но не в честь Петровского, а в честь апостола Петра? Все эти финты ушами, разумеется, не прижились на нашей многострадальной украинской земле; иное дело - Германия.

Встречайте, улицы Wißmannstraße и Nachtigalstraße в Ганновере. И если вы думаете, что первая улица названа в честь первопроходца Германа фон Виссманна, германского офицера, путешественника, исследователя и впоследствии - германского губернатора Восточной Африки и подавителя восстаний местных племен, то Вы ошибаетесь. С 2010 года это улица имени Германа Виссманна - но уже не фона, а вообще, прости господи, члена компартии, умершего в возрасте 31 года в 1933 в концлагере от сердечной недостаточности и ставшего одной из первых жертв гитлеровского режима. Если же вы думаете, что вторая улица названа в честь Густава Нахтигаля, германского врача, путешественника, затем генконсула Германской Империи в Тунисе, присоединившего к Империи земли в Юго-Западной Африке, то вы опять же ошибаетесь - это улица имени Йоханна Карла Кристофа Нахтигаля, германского филолога и теолога конца 18 в.

Кто же стоит за этой оголтелой и разнузданной русофобской прусскофобской кампанией? В чью дудку льют воду мельницы либералов? За очевидной непричастностью к этой кампании австрийского генштаба вопрос остается открытым. В пост приглашается watermelon83 для проведения выездной сессии военного трибунала с массовыми расстрелами и народными гуляниями, переходящими в культ плодородия.


На фото: Густав Нахтигаль читает новость о переименовании улицы собственного имени в улицу имени не собственного.
Tags: Германия, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments