ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Стивен Пайфер и Преувеличение Геополитической Важности

Частично причины для упрямства г-на Януковича лежат в преувеличении геополитической ценности Украины. Значительная часть украинской элиты, похоже, придерживаются мнения, что геополитически Украина для Европы и для США настолько важна в игре по перетягиванию каната между Западом и Россией, что Запад будет закрывать глаза на проблемы с демократией в Украине из одного только страха, что в противном случае Украина попадет в зону влияния Москвы. На протяжении последних десяти лет, и как официальное лицо американской госадминистрации, и как частной лицо, я слышу от украинцев: "Если Запад сделает это, вы толкнете нас в объятия русских."
Такая аргументация и скрываемая в ней угроза плохо работают на Западе. Она говорит об отсутствии реального желания со стороны Украины присоединиться к Европе и Евро-Атлантическому сообществу. Она говорит о том, что Украина является объектом внешней политики, а не субъектом, способным определять собственный внешнеполитический курс. И, что еще более удивительно, она игнорирует тот факт (хорошо понимаемый в Европе и в США), что "падение в объятия русских" - отнюдь не в украинских интересах.

Четвертое, это геополитическое положение Украины. Иногда кажется, что украинская элита преувеличенно представляет себе геополитическую важность положения страны между Западом и Россией - они считают, что их страна слишком важна для того, чтобы проиграть, и что, несмотря на любые действия украинских властей, Запад будет продолжать поддерживать Украину из страха, что в противном случае она пойдет в сторону Москвы. Такое представление может оказаться ошибочным. Элитам не следует расчитывать, что они могут без конца играть в политические игры и ожидать, что Запад всегда будет рядом и поддержит Украину во всем, лишь бы та не досталась Москве. Если они будут рассуждать подобным образом, то однажды они могут обнаружить, что Запад устал и уходит прочь.

Четыре года пролетели, а Пайфер всё ноет. Так не пойдёт, тем более, что победа так близка.
Zwischenablage01.jpg
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments