ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Моя маленькая оруэллиана

250px-George-Orwell.jpgПод «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие».

Что касается националистической любви и ненависти, о которых я говорил, они являются частью маскировки большинства из нас, независимо от того, нравится нам это или нет. Я не знаю, можно ли избавиться от них, но убежден — против них можно бороться и для этого необходимо моральное усилие.


Это эссе Оруэлла - Notes on Nationalism - я вспоминаю и перечитываю раз в полгода-год, по тому или иному поводу, и каждый раз нахожу в нем какие-то новые параллели с сегодняшним днем. Жаль, нет сейчас времени и возможности расписывать эти самые параллели, но, уверен, по этой - безусловно, крайне тенденциозной - подборке цитат вы способны их проследить и сами.
Хотелось бы, но не получится - по тем же причинам - также сравнить здесь семидесятилетней давности мысли Оруэлла с двадцатилетней давности мыслями Умберто Эко из эссе Eternal fascism (например, "Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции", "В основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного" или, в особенности, "В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство").
Всё это мы тоже предоставим читателю в качестве самостоятельного упражнения, а здесь приведем лишь десяток цитат из "Заметок о национализме" в легком формате цитатника-пятиминутки.


Национализм в широком смысле, в каком я употребляю это слово, включает в себя и такие движения и направления, как коммунизм, политический католицизм, сионизм, антисемитизм, троцкизм и пацифизм. Это необязательно означает верность какому-либо правительству или стране, еще менее обязательно — верность своей собственной стране, и даже не всегда обязательно, чтобы группы, в которые верит националист, существовали на самом деле.


Националиста нельзя упрекнуть просто в приверженности выгодному принципу объединения с сильнейшим. Напротив, встав на ту или иную сторону, он уверяет себя, что она-то и есть сильнейшая, и способен придерживаться этого убеждения, даже когда факты абсолютно против него. Национализм — это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время (поскольку считает, что служит чему-то большему, чем он сам) он непоколебимо уверен в собственной правоте.


Насколько это только возможно, ни один националист никогда не думает, не говорит и не пишет ни о чем, кроме превосходства своей собственной группировки. Любому националисту трудно, если вообще возможно, скрыть свою причастность к группировке. Малейшая тень, брошенная на его группировку, или любая похвала по адресу враждебной организации выводят его из себя, и избавиться от этого чувства он может, только дав решительный отпор.


Если выбранная националистом группировка является реальной страной, скажем Ирландией или Индией, он готов твердить о ее превосходстве не только в военной мощи и политической добродетели, но и о превосходстве в искусстве, литературе, спорте, структуре языка, физической красоте ее жителей, а может быть, даже в климате, ландшафтах и кухне.


Националист обязательно продемонстрирует огромную чувствительность в таких вещах, как правильное развешивание флагов, сравнительный размер заголовков и порядок перечисления различных стран. Терминология играет существенную роль в националистическом мышлении.


Все националисты считают долгом распространять свой собственный язык в ущерб языку противника; между англоязычными людьми эта борьба сегодня выражается в более мягкой форме соперничества диалектов. Любой американский англофоб откажется пользоваться жаргонным выражением, если узнает, что происхождение его британское, и конфликт между латинистами и германистами — чаще всего конфликт националистических мотивов.


Все националисты умеют не видеть сходства между аналогичными фактами. Британский тори будет защищать идею самоопределения в Европе и одновременно выступать против нее в Индии, совершенно не чувствуя своей непоследовательности. Любое действие будет расцениваться им как хорошее или плохое не по действительному достоинству, а в зависимости от того, кто его осуществляет. Практически нет таких нарушений законности — пыток, использования заложников, принудительного труда, массовых депортаций, тюремного заключения без суда, подлогов, убийств, бомбардировок гражданских объектов, — которые не меняют своей моральной окраски, если их совершает «наша» сторона.


Военные комментаторы массовой печати могут быть в основном разделены на прорусских и антирусских, проконсерваторов и антиконсерваторов. Ошибки, вроде убежденности в неприступности линии Мажино, или предсказания, что Россия завоюет Германию в три месяца, не подорвали их репутацию, поскольку они всегда утверждали то, что хотели услышать их читатели.


Националист не только не осуждает преступления, совершаемые его собственной стороной, но обладает замечательным свойством вообще не слышать о них. Целых шесть лет английские обожатели Гитлера предпочитали не знать о существовании Дахау и Бухенвальда. А те, кто громче всех поносил немецкие концлагеря, часто были в абсолютном неведении или лишь догадывались, что концлагеря есть и в России. Огромные по масштабам события, вроде голода на Украине в 1933 году, который унес жизни миллионов людей, фактически прошли мимо внимания большинства английских русофилов.



Прежде всего дело состоит в том, чтобы выяснить, кто вы такой на самом деле, каковы в действительности ваши чувства, а потом разобраться в своих привязанностях. Если вы ненавидите и боитесь России, если вы завидуете богатству и мощи Америки, если вам отвратительны евреи, если вы ощущаете свою неполноценность по отношению к правящему классу Британии, вам не удастся избавиться от этих чувств простым усилием ума. Но, по крайней мере, вы можете осознать, что они у вас есть, и помешать им отравлять вашу духовную жизнь.
Tags: Россия, Сталин, Украина, левые, правые, рептилоиды
Subscribe

  • Кенотаф

    Сегодня вдруг вспомнил, что этим летом было 20 лет нашему выпуску. Универа больше нет, вернее, одни знакомые преподаватели продолжают работать в той…

  • Экологический камингаут

    Я, конечно, глубоко презираю западных антиимперских левачков, и все эти их крестовые походы детей. И при иных обстоятельствах насчет того, как…

  • Freedom is our religion

    ...по словам заместителя начальника управления департамента Киберполиции Украины Александра Паламарчука в интервью для ТСН, в департаменте уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Кенотаф

    Сегодня вдруг вспомнил, что этим летом было 20 лет нашему выпуску. Универа больше нет, вернее, одни знакомые преподаватели продолжают работать в той…

  • Экологический камингаут

    Я, конечно, глубоко презираю западных антиимперских левачков, и все эти их крестовые походы детей. И при иных обстоятельствах насчет того, как…

  • Freedom is our religion

    ...по словам заместителя начальника управления департамента Киберполиции Украины Александра Паламарчука в интервью для ТСН, в департаменте уже в…