ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Баран горячился - козел был холоден, козел горячился - баран был холоден


Сколько же раз они перечитаны в детстве и отрочестве. Старенький "Калейдоскоп", в конце концов, порвался, а "Ученые сказки" так чуть было у меня, пацана, вообще не украла одна тетка в конце 80х (на остановке трамвая на перекрестке Сосюры и Оборонной, вот как сейчас помню). Разумеется, в детстве они читались просто как сказки; потом уже, с более поздними перечитываниями открывалась кривинская грустная ирония, наблюдательность, рефлексия и одновременно вера в человека.
Интересно тут вот что.
Во-первых, родился он в Мариуполе, и, хотя и переехал еще в детстве в Одессу, все равно Донбассу плюсик очередной поставим, как земле прекрасных талантливых людей, однозначно. Спасибо и старикам моим, которые эти книги держали в домашней библиотеке, среди других, не менее достойных. Ну и тоже интересно, что обе книжки были изданы в 60е Ужгороде (где, собственно и жил Кривин), издательством "Карпаты". Живы ли "Карпаты", печатают ли они (или любое другое закарпатское издательство) книги, равные или близкие Кривину? Не знаю.
А во-вторых - и это отметил не только я - поразительно, что Кривин был жив и умер только вот три дня назад в Израиле. Он всегда казался таким древним, таким... уходящим глубоко в прошлое. Мне вообще тогда думалось, что это чуть ли не дореволюционный и раннесоветский писатель типа Я.Перельмана. А он был жив до сих пор, я мог бы написать ему письмо...
Причем это уже второй такой случай - до этого был ГСС генерал Василий Степанович Петров, книгой которого "Прошлое с нами" я зачитывался  в 90е, и, если бы знал, что он жив (он умер в 2003), то обязательно ему бы написал. Но тогда хоть интернета не было, как-то простительно, а теперь вот вообще обидно. И беда в том, что такое будет еще не раз: по лбу хлопнешь себя только тогда, когда человек уже ушел.

Оригинал записи
https://ioncore.dreamwidth.org/26709.html
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment