ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Обстоятельства гибели Г.Д.Стельмаха и пленения И.П.Крупенникова 21.12.1942

Привожу фрагменты переговоров (на телеграфной ленте), имевших место 21 декабря 1942 года между штабами ЮЗФ и 3-й гв.А. К сожалению, фрагменты переговоров в деле разрознены (на листах имеются пометки "В таком виде получена"), и, очевидно, перемешаны. Я их восстановил по своему разумению, исправил телеграфную орфографию, ошибки, повторяющиеся слова и добавил поясняющие пометки. Участники переговоров - начоперотдела штаба ЮЗФ генерал-майор С.П.Иванов, зам.начальника оперотдела ЮЗФ подполковник Н.В.Аптерман, ЧВС 3-й гвардейской армии генерал-майор И.С.Колесниченко. Кроме того, надеюсь в будущем установить должности и звания Денисова и личность второго офицера 1-го гв.мк, бывшего с колонной (первый - начарт Фролов).

Здравствуйте товарищ генерал. У аппарата подполковник Аптерман. Вызвал вас для передачи сведений особой важности, прошу распорядиться убрать из аппаратной решительно всех, кроме вас и бодиста; Сегодня ночью в период с 22:00 и позднее, мой хозяин, с которым я прибыл <Стельмах>, а также местный хозяин <Крупенников>, донесением штаба Руссиянова попали в руки противника. Подробности неизвестны, выясняются. Знаем только, что это произошло в районе Коньков, все.  Об этом стало известно примерно в 5:00 21.12 за достоверность не ручаюсь, из штаба Руссиянова бывшие якобы вместе с ними и успевшие уйти на подбитых машинах. Сейчас послана машина для доставки этих лиц сюда. Лично я в 23:00 возвратился из 346 сд и узнав, что это лицо отсутствует, проинял меры для розыска, в результате которых имею только эти данные, все, последний Крупенников. Отдано распоряжение всем ближайшим соединениям Руссиянова <1-й гв.мк>, Грязнова <14-й ск>, 22 мсбр окружить противника <в Коньков> с задачей не дать уйти ни однмоу немцу. По всей этой истории принимаю меры уточнения, так как факта имеются два: первое - что эти лица сюда не прибыли, и второе - доклад двух командиров из штаба Руссиянова - Фролов <начальник артиллерии 1-го гв.мк> и второго кажется Катенко, один, кажется, подполковник другой полковник, за точность не ручаюсь так как начштаба Руссиянова подполковник Кузенный докладывал все это по телефону при плохой слышимости. Все, о всех принятых мерах буду доносить.
...
О Конькове приезжал ко мне Денисов докладывал. Сам был на месте происшествия, обнраужил две сгоревших легковых автомашины, один сгоревший броневик, одна целая легковая машина, 7 трупов. Опознаны трупы товарищей Лукина <
Стельмаха> и молодого Крупенникова <сын, лейтенант интендантской службы Ю.И.Крупенников>, остальные трупы шоферов и красноармейцев сопровождавших их. Тело Лукина <Стельмаха> в сопровождении его адьютанта Коренкова направлено к вам. Самого Крупенникова и капитана Павлова не обнаружено. Отсутствует также один броневик. По докладу Денисова, он видел что Крупенников разворачивал карту с обстановкой нашей армии. А у Лукина была большая карта с обстановкой нашей и соседа справа. Кроме того у Лукина была записная книжка с полными данными обеспеченности наших хозяйств. У всех убитых никаких документов не осталось, все карманы выворочены, в машинах также все перерыто. Мною дано приказание Грязнову продолжать розыск Крупенникова в бурьянах, возможно он был ранен и выскочил из машины, где-нибудь уполз в бурьян. Ибо шофер сам его убит а машина цела, а возможно он попал к немцам. В Конькове, как установлено захватом пленного, был второй батальон 179-го пп 62-й пд. Монахову <командир 278-й сд> и Ветошникову <командир 266-й сд>, находящимся в районе Пономаревка, дан приказ перерезать пути отхода этого батальона из Конькова и разгромить его. У меня все.
...
Фролов доложил в 21 час, что Стельмах и Крупенников были в Каргинской. После ужина собрались ехать обратно на КП, с ними были два броневика один шел впереди, другой сзади легковых машин, ехали по дороге из Каргинской на Боковскую. В первом броневике сидел пом.нач.связи <
1-го гв.>мк майор Харченко, который вел колонну. Доехали до дороги, которая сворачивает на Коньков, повернули, проехали первые домики и Фролову, ехавшему третьим, повстречались четыре человека в белой одежде. Фролов остановил машину и, подозревая что это не красноармейцы, крикнул им "Руки вверх!". Задний броневик был уже на уровне этих лиц, которые, услышав голос Фролова, побежали к домам. В это время передние машины и броневик остановились, Фролов крикнул "Поворачивай назад!", все машины начали разворачиваться, по ним был открыт сильный пулеметный и автоматный огонь и огонь из автоматической пушки. Первый броневик сразу был подбит возле самой пушки, но возле него проскочили две легковые машины в обратном направлении на дорогу к Вислогубову. Фролов завернул за дом, выехал в поле, и, так как машина его была подбита, вышел к шоферу и сопровождавшим его командирам, начал отходить от преследовавших его автоматчиков противника, прибыл в Вислогубов и доложил обо всем Денисову в пол-четвертого утра. О машинах остальных ничего больше не знает.
Tags: 1942, архивное, освобождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments