?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Командующий приказал разыскать командира бригады. После долгих поисков, как обычно, пьяный в стельку, Филатов предстал перед разгневанным начальством. Он явился почему-то без головного убора, хотя было холодно. Так и стоял Филатов, жалкий и дрожащий, пока его резко и безжалостно отчитывал командующий за ошибки, неумение, разболтанность и пьянство. Каменск стал финалом бесславного «боевого пути» этого командира.


Третья часть сериала про разгром 135-й тбр под Каменском. С предыдущими частями можно ознакомиться тут:
- Закатившаяся золотая звезда подполковника Филатова, часть I - Поход
- Закатившаяся золотая звезда подполковника Филатова, часть II - Каменский узел

Как обычно, все большие фотографии и карты-схемы кликабельны.



Бой 20 января.
Атака началась в 7.30 утра 20 января 1943 года с залпа реактивных установок 16-го огв.мдн по северной окраине Старой Станицы. Танки сводного 337-го отб бригады с немногочисленным десантом пошли вдоль железнодорожной насыпи вперед. Западнее наступал мотострелково-пулеметный батальон 3-й танковой бригады (без танков).

Как мы уже упоминали ранее, на 19 января немцами была намечена перегруппировка и смена сводных рот пехотой 302-й пд, а общее командование северным плацдармом должен был принять командир 571-го пп оберст Бартельс. Однако, ввиду того, что I./570-й пехотный батальон оказался втянут в ожесточенные бои в районе каменского вокзала, сменить сводные роты удалось лишь в северо-восточной части плацдарма (там на позиции вышел III./571-й пехотный батальон). В северо-западной же его части атака 135-й тбр была встречена по-прежнему сводными ротами II. и III. боевых участков группы «Бэр». Саперные роты и бронетехника группы «Вайдманн», усиленные ПТО 1./42-й роты, находились во второй линии, составляя подвижный резерв и узлы ПТО. Именно они и остановили атаку бригады под виадуком.

kamensk_sn_perspective_rendered.png
Общий вид действий 135-й танковой бригады 20-21 января 1943 г.

Однако поначалу наступление развивалось вполне успешно: противник (сводные роты) был потеснен к югу, танки 135-й тбр продвинулись вдоль насыпи до самого виадука, не встречая серьезного сопротивления. У виадука, однако, все изменилось: проходя под ним, советские танки напоролись на кинжальный огонь немецких танков, штурмовой и противотанковой артиллерии, поджидавших с другой стороны, на позициях у крайних домов в Старой Станице. Головные несколько танков, выскочившие из-под прохода, были расстреляны в упор, как в тире, и запылали, перекрыв собой узкий проход. Десант под огнем минометов и пулеметов спешился и залег. Подняться на крутую насыпь оставшиеся танки не могли, равно как и обойти — её южный конец упирался в Донец. Разобрать проход оказалось также невозможно, поэтому оставшиеся танки и пехота вынуждены были отойти обратно в Красновку.
После полудня немецкие саперы вернули потерянные позиции, а танки и штурмовые орудия изготовились к отражению возможных атак 2-го тк и 50-й гв.сд с северо-востока, которые, впрочем, в тот день так и не последовали.

kamensk_we.png
вид на старую станицу.jpgвид с виадука на старую станицу.jpg
вид с красновки 100 метров.jpgвид с виадука 2.jpg
Современное состояние района виадука, виды со стороны Красновки и с насыпи. Хорошо видна крутость насыпи, к тому же, зимой еще и покрытой снегом и наледью, которая исключала пересечение танками насыпи в этом месте иначе, чем через виадук.
Первый ряд: обзорная схема (вид с запада на восток)
Второй ряд: вид с виадука на окраину Старой Станицы, где, предположительно, располагались позиции ПТО и бронетехники группы "Вайдманн"
Третий ряд: слева - вид с юго-восточной окраины Красновки на виадук, справа - вид с виадука на юг в сторону ж/д моста
Фото (с) Максим Дианов (maxdianov)

Очень важно еще раз подчеркнуть: инициатива атаковать через виадук не принадлежала комбригу (как это кому-то могло показаться из воспоминаний ветеранов бригады); про движение через виадук черным по белому написано в приказе штакора-23, и штаб бригады лишь реализовывал этот приказ. Разумеется, мы не знаем достоверно, почему комкор Пушкин, начштакор Кошелев и НО-1 Долгий выбрали для бригады именно такой маршрут. Однако можем предположить: помимо того, что это был удар во фланг немцам, обороняющимся в районе каменского вокзала, он также позволял выйти к мосту по кратчайшему пути, обеспечивая при этом укрытие от ПТО противника на северных окраинах Старой Станицы (наступающие западнее насыпи танки оказывались полностью закрыты от наблюдения и обстрела из поселка).

Самая же значительная нестыковка хода боя с тем, что о нем вспоминают ветераны бригады, заключается в следующем. Комбриг Филатов действительно вполне мог в тот день напиться пьян и угрозами расстрела слать все новые и новые танки на убой под виадук — однако в узком проходе физически смогли поместиться лишь первые три боевые машины. Таким образом, пьяные требования Филатова не могли быть причиной разгрома бригады, да и не были ею: в атаке были потеряны несколько танков, погибли несколько командиров танковых подразделений и понесли большие потери мотострелки — удар очень болезненный, но пока еще не разгром.

kamensk_ew.png
Донец с видом на мост и насыпь.jpgвид на дорогу к переправе.jpg
виадук со ст. станицы.jpgвид со старой станицы 80 метров.jpg

Современное состояние района виадука, виды со стороны Старой Станицы и переправы
Первый ряд: обзорная схема (вид с востока на запад)
Второй ряд: слева -
вид с переправы на запад, в сторону ж/д моста, справа - вид от виадука на юг, на дорогу к переправе,
Третий ряд: виадук с окраины Старой Станицы глазами немецких артиллеристов и танкистов,
(с) Максим Дианов (maxdianov)

Интересно, что в середине дня в своих донесениях немцы совершенно точно указывали как количество подбитых советских танков (5 штук), так и общие силы наступавших (около батальона). Напротив, собственные потери немцев, к сожалению, установить сегодня уже невозможно. 58-й саперный батальон показал за сутки четыре человека младших чинов ранеными, однако это лишь потери саперных рот, а потери  сводных рот группы «Бэр» неизвестны. 42-й противотанковый дивизион показал за день одного убитого и одного раненого, однако, с учетом того, что подразделения дивизиона были разбросаны по нескольким боевым группам в окрестностях Каменска, как-то привязать этих двоих человек к боям за Старую Станицу не представляется возможным. Потери в бронетехнике в дивизии в тот день были, однако, по-видимому, все они имели место на южном берегу, в самом городе; в результате же действий 135-й тбр потерь в танках и штурмовых орудиях немцы, похоже, не понесли.

Вечером 20 января боевая группа «Вайдманн» провела перегруппировку: 3./58-я саперная рота с остававшимися танками убыла на южный берег Донца, чтобы принять участие в боях на северо-западе города. 1./58-я саперная рота была сменена на позициях к западу от Старой Станицы сводными подразделениями и выведена в резерв в готовности к контратакам.
Тем временем, 135-я бригада готовилась следующим утром снова наступать на Старую Станицу.

Бой 21 января.
Ввиду того, что проход через виадук оказался перекрыт, на этот раз предполагалось пересечь железную дорогу через переезд и, двигаясь восточнее насыпи, атаковать поселок в лоб, с севера. В 7.30 утра по предполагаемому маршруту движения к Старой Станице была выслана боевая разведка в составе трех танков — Т-34 лейтенанта Лапина и двух танков Т-70. Т-34 вскоре подорвался на минном поле севернее поселка, зато оба легких танка дошли до Старой Станицы и вернулись, доложив о наличии в поселке у немцев нескольких ДЗОТов, пяти танков и противотанковых орудий на позициях. Ничего принципиально нового, в общем, разведка не сообщила, и решение наступать осталось в силе. Любопытно, что, составляя отчет и описывая бой, в штабе бригады посчитали, что танковая разведка была специально пропущена противником в Старую Станицу, чтобы не вскрывать свою систему огня. Сейчас уже мы, к сожалению, этого не узнаем, но, весьма вероятно, так оно и было.

В 9.45 все оставшиеся танки бригады (2 Т-34 и 7 Т-70) с остатками мотострелков (40 человек) в качестве десанта пошли в атаку. С немецкой стороны им противостояли три роты отпускников сводного батальона Гирхардт (ось наступления бригады проходила в его секторе) и опять же — 75мм ПТО 1./42-й противотанковой роты. Где-то там же находились и прикрывавшие переправу 3 88мм зенитных орудия FFA, и тот же самый (хотя с прошлого дня и несколько "усохший") подвижный резерв - 1./58-я моторизованная саперная рота обер-лейтенанта Курца и штурмовые орудия 1./232-й батареи обер-лейтенанта Бауэра.

kamensk_sn_perspective2_rendered.png
Подробная схема (по советским данным) действий 135-й танковой бригады 20-21 января 1943 г.

Атаковать пришлось безо всякой артиллерийской подготовки или поддержки артиллерии, не считая, конечно, за таковую оставшиеся два 76мм ПТО противотанковой батареи и 82мм минометную роту мотострелкового батальона. Первые потери атакующие понесли еще в полях на подступах к Старой Станице: сначала Т-70 подорвался на минах (неподалеку от подорвавшегося утром танка лейтенанта Лапина); затем один (из двух оставшихся) Т-34 был подбит огнем немецкой противотанковой артиллерии. Далее все развивалось по стандартной — к сожалению — схеме. Под снарядами немецкой ПТО десантники (которых, напомню, всего набралось лишь чуть больше одного стрелкового взвода) скатились с танков и были отсечены стрелково-пулеметным огнем. Оставшиеся же семь танков пошли вперед одни, без пехоты, в глубину немецкой обороны, где в результате боя с немецкими ПТО, танками и штурмовыми орудиями все и были уничтожены. Командиры танков — замкомбата старший лейтенант П.С.Шпилов, командиры взводов лейтенанты Н.Д.Роговой и С.И.Погребняк, командиры танков Т-70 лейтенанты М.П.Божко, П.Ф.Мальцев, Ф.В.Рубцов и младший лейтенант М.П.Сыроватский погибли со своими экипажами.

Отдельного упоминания заслуживают действия подорвавшегося утром на минах Т-34 (из состава разведывательного дозора). Он не был оставлен экипажем (командир танка лейтенант Лапин) и весь день (в течение семи часов) оставался на нейтральной территории, ведя огонь по огневым точкам и пехоте противника в Старой Станице, пытаясь поддержать атаку своих товарищей.

Общие потери бригады за эти несколько утренних часов составили десять танков (3 Т-34 и 7 Т-70) и одно 76мм орудие, в людях — 55 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В строю осталось лишь два десятка стрелков с несколькими пулеметами, а из артвооружения — одно 76мм орудие и шесть 82мм минометов.
Как танковое соединение 135-я танковая бригада была полностью разгромлена.

окунев.pngШпилов.png
Короткий.pngГаркуша Семен Павлович.png
Комначсостав 337-го отдельного танкового батальона в январе 1943 года.
Первый ряд: командир батальона капитан Борис Васильевич Окунев, заместитель командира ст.лейтенант Петр Степанович Шпилов (погиб 21 января),
Второй ряд: начальник штаба ст.лейтенант Николай Михайлович Короткий, командир роты Т-34 лейтенант Семен Павлович Гаркуша
(с) ЦАМО РФ

Таким образом, за два ня боев 20 и 21 января 1943 года 135-я бригада потеряла 13 танков (5 Т-34 и 8 Т-70), из них сожжено 8 (3 Т-34 и 5 Т-70), подбито 3 (1 Т-34 и 2 Т-70) и 2 подорвались на минах (1 Т-34 и 1 Т-70). Ввиду полного отсутствия в бригаде эвакуационной техники, ни один из подбитых танков, оставшихся на нейтральной полосе и в поселке, эвакуированы не были. В ночь на 5 февраля они все были немцами подорваны при отходе из Каменска.

По итогам боя 21 января бригада заявила уничтоженным 8 немецких противотанковых орудий и один танк, несколько пулеметов и минометов и несколько десятков человек личного состава. Но, к сожалению, истинные немецкие потери в том бою установить невозможно. Достоверно известно, что потерь штурмовых орудий в тот день ни подбитыми ни уничтоженными не было. Танковая рота Шмитц в тот день действительно потеряла два танка (из шести) подбитыми, но, вероятнее всего, эти танки были потеряны в самом городе (куда рота Шмитц была переброшена в тот же день) в ходе боев с группой Румянцева.

engel.png
Командир саперного взвода 3./58-й роты лейтенант Энгель (погиб в боях за промзону 21 января 1943 г.)
(с) M.Bretschneider


Потери в личном составе 58-го саперного батальона в этот день оказались много выше: в 3./58-й роте погиб командир взвода лейтенант Энгель и был легко ранен сам врио командира роты обер-лейтенант Мюллер. Кроме того, в батальоне в тот день погиб 1 человек, были тяжело ранены 8 и легко ранены 6 рядовых и унтер-офицеров. Однако не будем торопиться заносить их на счет 135-й бригаде: в тот день 3./58-я рота, как и танковая рота Шмитц, была выведена с плацдарма на южный берег и приняла участие в напряженных боях в районе вокзала и промзоны против группы Румянцева. Именно там погиб лейтенант Энгель, и, скорее всего, большая часть потерь нижних чинов (если не все) батальона в тот день приходится именно на 3./58-ю роту, так что никакого отношения к Старой Станице потери эти не имеют.
Никаких данных о потерях сводных рот, оборонявшихся в Старой Станице, а также приданных подразделений 302-й пд и зенитной артиллерии, к сожалению, также не сохранилось.

После Каменска
Еще три дня остатки 135-й тбр (сводный отряд 27 человек саперного взвода и разведвзвода) пытались вести разведку Старой Станицы и обороняли Красновку, после чего в ночь на 25 января были отведены в тыл. В течение следующих трех недель бригада занималась исключительно ремонтом вышедших из строя и отставших на марше танков корпуса (всего было введено в строй 16 танков), которые были переданы в 3-ю и 39-ю танковые бригады.
10 февраля за плохое руководство боевыми действиями и развал работы в бригаде были отстранены от занимаемых должностей комбриг подполковник Филатов, замкомбриг подполковник Секунда и замполит подполковник Добрынин. Начальник штаба майор Смирнов продержался несколькими неделями дольше: с прибытием нового командования бригады сняли с должности и его.

Филатов Василий Романович.pngСекунда Наум Маркович.png
Смирнов Василий Тимофеевич.pngУтенков.png
Комначсостав 135-й танковой бригады в январе 1943 года.
Первый ряд: командир бригады подполковник Василий Романович Филатов, заместитель командира подполковник Наум Маркович Секунда.
Второй ряд: начальник штаба майор Василий Тимофеевич Смирнов, замначштаба по оперативной работе майор Василий Сергеевич Утенков.
(с) ЦАМО РФ

О том, что сам Филатов загремел на самый Урал замкомандиром учебной бригады, мы уже рассказывали в предыдущей части. Совсем иначе вышло у остальных.
У Николая Павловича Добрынина это снятие с должности стало уже вторым за его карьеру. Войну он встретил в 179-й территориальной (литовской) дивизии комиссаром полка, затем осенью 1941 был назначен военкомом штаба формирующейся 57-й армии. В конца мая 1942 года, после окружения и разгрома основных сил 57-й армии, был снят с должности и с понижением в звании зачислен в резерв ПУ фронта для назначения на более низкую должность — так и попав в конце года в 135-ю тбр.
Но после своего повторного снятия, теперь уже со 135-й бригады, его не только не забрасывают куда-то в тыловой округ, но даже назначают на более высокую должность! Всего через неделю, в феврале, он становится замполитом 60-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой принимает участие в тяжелых боях на изюмском плацдарме, где показывает себя хорошо и награждается Красной Звездой. Погибнет он полугодом позже, в сентябре 1943 года, в той же должности.

Уроженец Днепропетровска, Наум Маркович Секунда к февралю 1943 был уже опытным и многое повидавшим командиром. Кадровый танкист, начало войны он встретил, командуя огнеметным батальоном 68-го танкового полка 34-й танковой дивизии. После разгрома дивизии под Броды — Дубно, побыв некоторое время адъютантом 20-го учебного танкового батальона, в марте 1942 года он был назначен замкомандира формирующейся 135-й тбр, с которой и провоевал все тяжелое лето 1942 года, успев даже некоторое время ею покомандовать.
Его, как и Добрынина, тоже после снятия назначают с повышением — командиром 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса. На этой должности в тяжелейших боях под Харьковом он показал себя прекрасно, и в дальнейшем командовал танковыми бригадами в 1-м гвардейском и 9-м танковом корпусах. В этих боях Секунда проявил себя, как писали в наградном листе в начале 1945 года: «исключительно способным и волевым командиром» и войну закончил в Берлине.

Талыбов Тальб Алиевич.pngНебесный.png
Шуралев Евстафий Андреевич.pngгорбунов.png
Комначсостав мотострелково-пулеметного батальона 135-й тбр в январе 1943 г.
Первый ряд: ИО (на 20-21 января) командира батальона капитан Тальб Алиевич Талыбов, командир танко-десантной роты лейтенант Василий Федорович Небесный,
Второй ряд: командир истребительно-противотанковой батареи ст.лейтенант Евстафий Андреевич Шуралев, командир минометной батареи ст.лейтенант Василий Иванович Горбунов
(с) ЦАМО РФ


Дальнейшая служба начальника штаба Василия Тимофеевича Смирнова, хотя и не столь яркая, оказалась тоже весьма достойной. С начштаба бригады он попал не куда-нибудь, а на должность старшего помощника начальника оперативного отдела Юго-Западного фронта. В этой должности и закончил войну, до 50-х служил начальником штаба механизированных и танковых полков, затем военкомствовал в Днепропетровской области. Уволен в запас в 1958 году.

Очевидно, что, хотя все эти четверо и были сняты формально за одно и то же, знак равенства между ними при этом отнюдь не был поставлен. Реально виновным и наказанным оказался один лишь комбриг Филатов. Остальные трое, хотя и не вернулись в бригаду, однако, не только не были наказаны, но, напротив, продолжили службу на более высоких и ответственных должностях.

Окончание следует.

Благодарности
Автор выражает глубокую признательность господину Марко Бретшнайдеру, автору книги Geschichte des Pionier-Bataillons 58 1938 und des Panzer-Pionier-Bataillons 58 1940-1945 за любезное разрешение разместить фотографии из его работы в этой статье.
Ich bedanke mich recht herzlich bei Herrn Marco Bretschneider für seine freundliche Erlaubnis, Fotos aus seinem Buch Geschichte des Pionier-Bataillons 58 1938 und des Panzer-Pionier-Bataillons 58 1940-1945 in diesem Artikel zu posten.
Особая благодарностью Максиму Дианову ( maxdianov) за фотографии виадука и моста, а также Сергею Малине (aka Пан Серж) за фотографии 232-го дивизиона штурмовых орудий и 25-го танкового полка.

Posts from This Journal by “Каменск” Tag