ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Новая книга "Киевский укрепленный район, 1941 год. Хроника обороны"

Первые впечатления.

pic1.jpg



Приобрел вчера новую работу наших фортечников, успел прочитать несколько глав и пролистать все остальное, пока что очень доволен. Впечатления ниже.

Аннотация:
pic2.jpg

Книга структурирована по времени, каждому дню боев посвящена своя главка, плюс несколько вводных глав (полевая фортификация КиУР и бои на подступах) и заключение. Вопросы строительства долговременных сооружений УРа в книге не рассматриваются (поскольку им полностью посвящена предыдущая книга авторов по КиУРу).
pic3.jpg

Немецкие первичные источники авторами проработаны исчерпывающе
pic4.jpg
Советские представлены, в основном, ф.229 оп.161 (оперативный отдел ЮЗФ):
pic14.jpg

В книге огромное количество схем. Одни из самых интересных (для меня) - оборудование полевой фортификации в полосе КиУР
pic6.jpgpic5.jpg
В тексте очень органично увязываются документы и воспоминания участников боев, как наших, так и немецких
pic7.jpg

Множество фотографий, как участников боев, так и сооружений
pic8.jpg
Очень интересное решение - "реконструированные" художником эпизоды боев:
pic9.jpg
Основная часть (описание боев), помимо структурирования по дням, структурирована также по немецким дивизиям (что логично, поскольку, с одной стороны, инициатива в тех боях принадлежала немцам, с другой - немецкая первичка находится в преимущественном положении в сравнении с советской, о чем я напишу еще ниже):
pic10.jpg
Один из огромных плюсов работы - большое количество схем с положением соединений, по каждому дню/участку и даже по отдельным эпизодам. Схемы как реплики немецких оригинальных карт, так и нарисованные самими авторами. По количеству схем чувствуется, что они (авторы) заботятся о своем читателе и о том, чтобы он легко мог следить за изложением и событиями.
pic12.jpg
pic11.jpg
В обширном приложении - много интересных полных текстов первичных документов, в основном, немецких:
pic13.jpg
В целом - работа великолепная. Наряд с этим упомяну и о недостатках, которые - поскольку а) я не являюсь специалистом по теме и б) книгу, разумеется, прочитать еще не успел - ограничиваются лишь двумя пунктами.

Первый - это слабоватая (особенно в сравнении с немцами) советская документальная база.
Возможно, я здесь и неправ, но пока что вот такое ощущение сложилось: судя по списку ссылок на использованные источники и литературу, главным и основным источником информации с советской стороны послужили документы оперативного отдела Юго-Западного фронта (ф.229, оп.161), в основном, из дела (№61) "Боевые приказы, распоряжения, оперативные и разведсводки Киевского укрепрайона". Цитируются также и другие дела этой же описи, например "Оперсводки штаба 26 армии" (№169) и проч., но документы других фондообразователей (исключая, разумеется, ф.33) в книге практически отсутствуют. Вероятно, авторы пользовались "Памятью Народа" как основным источником советской первички. Опять же, это не моя тема и я не знаком детально с сохранностью фондов низовых частей и соединений ЮЗФ за этот период (последний раз я брал описи ф.229 в руки в далеком 2013 году), но не думаю, что в фондах управления 37-й армии, 147, 175, 206, 284 сд, воздушно-десантных бригад, артиллерийских полков и прочих частей за август-сентябрь не сохранилось ни одного листа. А если еще и поднять фонды управлений начальников инженерных войск, УКА, тыла и политотделов/политуправлений армии и фронта, которые на "Памяти" не публикуются в принципе и публиковаться не будут, то материала может хватить еще не на один том.
С другой стороны, авторы и не ставили перед собой задачу писать многотомник по истории КиУР, так что, на мой взгляд, в получившейся работе баланс между подробностью изложения и читабельностью вполне соблюден. Более глубокое погружение в тему с советской стороны исследователи могут сделать и самостоятельно..

Второй недостаток - по-прежнему (как и с предыдущей книгой про Новоград-Волынский УР) есть проблемы с корректурой - встречаются опечатки и проч. Но их не так много и в глаза это не бросается.

Цену (в Киеве 700 грн, а в РФ, читал, доходит и до 3200 р) я недостатком не считаю, книга достойна своей цены.

Резюмируя:
- по уровню раскрытия темы конкретно обороны Киева - однозначно лучшая работа по теме за прошедшие 77 лет; дальнешие исследования по теме боев за КиУР, будут, безусловно, дополнять и исправлять эту книгу, но что-то принципиально новое и цельное по этой теме в ближайшие годы написать ни у кого другого не получится (да и вообще, честно говоря, вряд ли получится);
- яркое событие в современной военно-исторической литературе вообще, а лично для меня так и одна из лучших (по структуре и качеству работы с первичкой) военно-исторических книг ever;
- прекрасное оформление, множество карт, схем, рисунков и фотографий.
- немецкие документы проработаны на отлично, но советскую первичку еще есть куда развивать имхо.

Вывод:
- однозначно брать и как можно скорее.
Tags: 1941, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments