ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Удивительное рядом: танко-саперные батальоны дивизий 1-й танковой группы в июне 1941

Решил таки прилично оформить и написать тут, чтобы не потерялось.

Преамбула: иногда случайно открываются интересные вещи. Когда-то я уже писал о том, как неожиданно оказалось, что всем известные (т.е. некритично копируемые исследователями друг у друга) данные по составу и БЧС румынских дивизий отнюдь не всегда соответствуют дейститвельности. Сегодня разберем еще один пример, на этот раз про саперные танки в группе армий "Юг" к 22 июня 1941 года.
Ladungsleger_I_auf_PzKpfw_I_Ausf_B.jpg



Первым делом спасибо ув. zhur_from_rkka за интересное и - главное - плодотворное обсуждение на форуме РККА. Теперь к делу.

Как известно, у себя в Panzertruppen Т.Йенц приводит количества танков разных типов к началу операции "Барбаросса", причем приводит отдельно для танковых дивизий и танковых полков этих дивизий. Решил я для интереса посчитать разницу между первым и вторым.
Для танковых дивизий 1-й танковой группы разница эта выглядит следующим образом:

- 9.Pz.Div: 11 Pz.I
- 11.Pz.Div: 11 Pz.I, 12 PzBefWg
- 13.Pz.Div: 8 Pz.I
- 14.Pz.Div: 11 Pz.I
- 16.Pz.Div: 12 Pz.I

Цифры эти, очевидно, набегают за счет других частей дивизии (помимо танкового полка), а именно: саперного батальона (Pz.I), артполка и батальона связи (командирские танки). Вторые нас сегодня не интересуют, поэтому перейдем к Pz.I.

Эти танки, переоборудованные по специальному инженерному варианту Ladungsleger I и предназначавшиеся для укладки подрывных зарядов (проделывания проходов в заграждениях и проч.), входили в состав танко-саперных рот в количестве двух взводов по пять танков в каждом, всего 10 штук (штат роты KStN.716).

Проблема здесь, однако, в том, что общеизвестно, что среди дивизий 1-й танковой группы только один танко-саперный батальон - Pz.Pi.Btl.86 9.Pz.Div перешел на штаты с одной танко-саперной ротой и двумя легкими моторизованными саперными ротами (штат KStN.714). Во всех остальных четырех танковых дивизиях группы армий "Юг" все три роты танко-саперного батальона оставались в штате легких моторизованных, т.е. танков не имели и иметь не могли.

У известнейшего (и все последние 30 лет, после того, как умер Тессин, можно даже сказать - крупнейшего из ныне живущих) специалиста по немецким штатам д-ра Лео Ниехорстера, который пишет про них с 80х годов (и, дай бог ему здоровья, будет еще долго работать) и работы которого стали основой для большинства более поздних исследователей, сказано именно это - все три роты во всех четырех дивизиях были легкими:
Clipboard12.jpg
(c) ОШС 11.Pz.Div

Clipboard13.jpg
(c) ОШС 13.Pz.Div

Clipboard14.jpg
(c) ОШС 14.Pz.Div

Clipboard15.jpg
(c) ОШС 16.Pz.Div

Сравним это с 9.Pz.Div, где танко-саперная рота (3-я) как раз имеется:

Clipboard11.jpg
(c) ОШС 9.Pz.Div

То есть: в 9.Pz.Div инженерные танки могут быть, а вот в четырех других - нет. Однако по цифрам Йентца мы видим, что танки эти в дивизиях есть. Где же они находятся, если не в саперных ротах? Или это вовсе не саперные танки?

Попробуем проверить эту информацию по доступным нам документам танковых дивизий. Вот, например, глидерунг 11.Pz.Div за 20 мая 1941 года:

T315_2320-00246.jpg

Да, все роты - легкие саперные, по 9 ручных пулеметов. Все сходится с Ниехорстером (и не сходится с Йентцом).
Идем дальше - вот глидерунг 13.Pz.Div за июнь 1941:
Clipboard16.jpg
Опять же - и тут все сходится с Ниехорстером, никаикх танков нет.

Однако тут лед тронулся: уважаемый zhur_from_rkka находит в документах той же 13.Pz.Div указания об использовании 3-й роты танко-саперного батальона, датированные 16 июня 1941 года. Процитируем:

На марше: 1 саперное звено (2 Panzer I) в хвосте передового отряда. Прочие танковые подразделения (6 Panzer I, 1 грузовой а/м с ВВ и зажигательной смесью, 1 мотоцикл) с главными силами за последней ротой передового танкового батальона.

С одной стороны, нам теперь ясно, что саперные танки в батальоне все-таки были - хотя по-прежнему и непонятно - откуда они там взялись. С другой - упомянутое количество танков (2 + 6 = 8) соответсвует той разнице, которую мы посчитали по цифрам Йентца. В общем, Йентц (вернее, его источник) оказался прав до единого танка, очевидно, можно верить цифрам и по другим дивизиям.

Мы продолжаем поиски и, наконец, в документах двумя уровнями выше, в 1-й танковой группе, находим то, что снимает почти все вопросы. Это ОШС инженерных войск (Pionier-Gliederung) 1-й танковой группы за 18 июня 1941 года:
Clipboard01.jpg Clipboard02.jpg Clipboard03.jpg
Итак - во четырех (из пяти) танко-саперных батальонах имеется танко-саперная рота. Исключение - батальон 14.Pz.Div, документ размыт водой и понять трудно, но похоже, что все три роты таки легкие. Но мы не сдаемся и вскоре находим в документах самой 14.Pz.Div такой вот глидерунг за 20 мая (!) 1941 года:
Clipboard04.jpg
Типы рот в нем не указаны, однако количество ручных пулеметов во 2-й роте настораживает - 13 против 9 в двух других ротах. Продолжаем поиски и аж в конце года, в глидерунге за декабрь 1941 находим то, что ставит точку:
Clipboard05.jpg
Итак - вторая рота Pz.Pi.Btl.13 - танко-саперная, и штатно в ней 13 ручніх пулеметов, причем танко-саперная она как минимум не позднее 20 мая 1941 года.

Выводы:
- вопреки общеизвестному мнению, к началу операции "Барбаросса" (не позднее 18.06.41) абсолютно все танковые дивизии ГА "Юг" уже имели по танко-саперной роте (по штату KStN.716), имевшую от 8 до 12 саперных танков;
- однозначно нельзя сказать, когда завершился переход дивизий на новый штат, но, как минимум, точно известно, что в 14.Pz.Div перешла на новый штат не позднее конца мая, а 13.Pz.Div - не позднее середины июня; предположительно, дивизии переходили на новый штат весной 1941 года (но чистое предположение, надо искать точные данные);
- переход этот далеко не всегда отражался в глидерунгах, примером чему могут служить приведенные выше глидерунги 11.Pz.Div и 13.Pz.Div. Вероятно, эти глидерунги были отпечатаны в типографии зимой-весной 1941 года еще до перехода на новые штаты, и в штабах обеих дивизий просто поленились отразить изменения в штате на этих конкретных листочках;
- даже старейшие и именитейшие исследователи и исследования могут ошибаться.
Tags: 1941, архивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments