ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Краткий отчет о боевых действиях 6 стрелковой дивизии за период с 22 июня 1941 по 1 сентября 1941 г.

1. Ко времени начала войны с фашисткой Германией 6-я сд дислоцировалась в г.Брест-Литовск.
  Три стрелковых полка, все специальные отдельные батальон (за исключением 246-го озад который размещался в северном городке и 131-й ап располагалась в крепости. Тем же или около ее в домах нач.состава размещалось и большинство комсостава частей и только 204-й гап находился в южном городке.

В центральной часта крепости размещались два стрелковых полка, орб, обс, медсанбат и автобат (кроме других частей 42 сд), а выход был один. За обводным каналом были расположены 125-й сп, дивизион ПТО и ближе к р.Буг 131-й ап, выходов было четыре.
В крепости же размещались и части 42-й сд.
К этому времени в каждом стрелковом полку по одному батальону было выброшено на гос.границу для производства оборонительных работ по доусилению УР.
В 4 часа утра 22.6 в первую очередь по крепости и домам нач.состава был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости.
Этот страшный предательский артиллерийский налет внес замешательство и панику среди красноармейского состава, в то время как комсостав подвергшийся сам в домах нападению был частично уничтожен, уцелевшая же часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня поставленного на мосту в центральной части крепости и по входным воротам.
В результате красноармейцы и младший комсостав без управления со стороны командного состава, одетые и раздетые, группами и по одиночке выходили из крепости преодолевая обводной канал, р.Муховец и вал крепости, под огнем ст.пулеметов, артиллерийского и минометного огня.
Потери учесть не было возможности так как разрозненные части дивизии смешались с разрозненными частями 42-й сд, а на сборное место многие не могли попасть, потому что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артогонь.
Батальоны стрелковых полков, находящиеся на границе, также были подвергнуты артогню и как результат только одиночным бойцам и командирам удалось выйти, остальные были уничтожены на месте спящими.
2-й дивизион 131-го ап в течение короткого времени был уничтожен артогнем сосредоточенным по нему прямой наводкой.
Батарея 246-го озад, стоявшая на ОП у Жетчина долго сопротивлялась, но после неоднократных налетов больших групп самолетов была уничтожена.
Только 204-й гап (поскольку по южному городку огонь был открыт позднее) встал на ОП в районе артпарка, открыл огонь по артиллерии противника, заставив замолчать на некоторое время часть его батарей, после чего подвергшись сам огневому налету снялся с ОП и двинулся в направление Жабинка.
По пути движения 204-го гап неоднократно подвергался воздушному нападению. Из-за отсутствия горючего и под воздействием авиации мат.часть артиллерии и трактора второго и третьего дивизиона были уничтожены и только первый дивизион на конной тяге благополучно прибыл в Кобрин, а на утро 23.6 принял участие в бою по обороне этого города. Туда же прибыл в 2 часа ночи 23.6 вместе с первым батальоном 84-го сп капитана Ольшевского первый дивизион 131-го ап участвовавшие 23.6 в обороне г.Кобрин.
Командованием дивизии и штабом вместе с комсоставом частей были приняты меры к сбору разрозненных групп и отдельных красноармейцев у пункта сбора дивизии и на дорогах, которые приводились в боевую готовность и начали занимать оборону по пескам 4 км сев. г.Брест.
В результате этих мероприятий были созданы три группы: группа командира дивизии полковника тов.Попсуй-Шапко, с начальником штаба полковником Игнатовым и полковым комиссаром тов.Бутиным.
Группа зам.командира дивизии полковника Осташенко с начальником политотдела полковым комиссаром тов.Пименовым и командиром 125-го сп подполковником Берковым и группа командира 333-го сп полковника тов.Матвеева.
Эти группы, отступая под натиском противника, занимая ряд последовательных оборонительных рубежей отходили в общем направлении на Жабинка и далее на Кобрин, при этом связи между группами не было, поэтому действия групп были разрозненные.
В дальнейшем к отряду полковника тов.Осташенко в 7 км сев.Кобрин присоединились части Картуз-Березовского гарнизона, отходившие от Кобрин, так что в отряде уже было около 2000 человек, который с боями стал пробиваться на Косов.
Затем отряд соединился с дивизией полковника т.Кудюрова и объединенными силами около 5000 человек продолжали вести бой с группировкой противника, прорвавшейся в Косов.
Вывод: дивизия, потерявшая пулеметы, минометы, огнеприпасы, часть артиллерии и другое имущество и снаряжение и вооружение целого организма при отходе из г.Брест-Литовск не представляла.
Сопротивление оказывалось тремя группами, не имевшими связи между собой и отступавшие в различных направлениях.
2. С 1 по 12.7 дивизия находится на формировании в районе Краснополье.
13.7 в связи с прорывом противником в районе Шклов-Быхов в направлении его движения на Горки, Пропойск, дивизия получила задачу – занять оборону по вост.берегу р.Лобчанка на фронте ...ча – Александровская, прикрывая Чериковское направление, находясь во втором эшелоне 28-го ск.
Дивизия совершив 45 км марш вышла 14.7 в назначенную полосу обороны, но с опозданием на 12 часов из-за несвоевременного получения приказа и не натренированности прибывшего пополнения. Дивизия не укомплектованная полностью людским составом не имела автоматического оружия (пулеметов), минометов, полковой и дивизионной артиллерии, без средств связи и разведки.
В 24.00 14.7 по приказу командующего 4-й армией из состава дивизии выделяются два отряда: первый силой в стрелковый полк, второй – в батальон, и под общим командованием командира дивизии направляются для обороны р.Сож на фронте (иск.) Хиславичи, Панарино.
С утра 15.7 по шоссе Пропойск – Чериков вслед за отходившими тылами 42-й сд наступала мотомехгруппа противника в составе ... танков, 6-7 бронемашин, 8-10 машин с пехотой и некоторого числа мотоциклистов. Уничтоженные мосты на шоссе и других мостах через р.Лобчанка задержали продвижение противника, который в 9 часов приступил к постройке моста, прикрывая работы танками и бронемашинами.
При отсутствии в дивизии какой-либо артиллерии, нарушить работу по постройке моста противником части дивизии не могли.
Ружейно-пулеметный огонь открываемый нашими частями немедленно подавлялся пушечным и пулеметным огнем танков противника.
После восстановления моста, мотомехгруппа переправилась через реку и углубившись на 300-400 метров в район обороны 333-го сп открыла беспорядочный огонь по лесу, занимаемого нашими частями. В течнеие дня и ночи на 16.7 попыток к дальнейшему движение не предпринимала.
333-й сп на участке которого противник прорвал оборону по решению командира полка без санкции командира дивизии и ведома в ночь на 16.7 отошел с рубежа обороны и переправился на южный берег р.Сож.
С утра 16.7 противник прорвав оборону на участке 125-го сп окружив его левофланговый батальон начал движение на Чериков, одновременно построив переправы сев.участка обороны 125-го сп крупными силами двинулся в восточном направлении на г.Чериков.
С наступлением темноты по шоссе Пропойск – Чериков было обнаружено движение другой колонны противника.
Учитывая отсутствие соседа справа и самостоятельный отход 333-го сп и каких-либо сведений о нем, командование дивизии решило отвести оставшиеся части и подразделения на южный берег р.Сож.
К утру 17.7 все части переправились на южный берег р.Сож и заняли оборону по приказу командира 28 ск.
Вывод: дивизия не оснащенная техническими средствами борьбы (пулеметами, минометами, артиллерией) с необученным составом заняла оборону по незначительному в тактическом отношении рубежу не имея достаточных средств (из-за отсутствия инженерного имущества) и времени для производства оборонительных работ при отсутствии соседей, при этом фронт обороны был до 20 км, тогда как дивизия была 2-х полкового состава.
Разведывательная мотомехгруппа противника без особых усилий форсировала р.Лобчанка, прорвала оборону сначала 333-го сп, а затем и 125-го сп, чем обеспечила движение крупных сил противника на г.Чериков.
Несмотря на героические усилия отдельных подразделений частей дивизии, задержать и вести бой с танками противника части дивизии не могли.
С 18 по 27.7 дивизия в составе 28-го ск занимает оборону по южному берегу р.Сож, стремясь захватить шоссе, Пропойск, Чериков и тем самым перерезать коммуникации противника, но все эти усилия из-за отсутствия достаточных технических средств не дали положительных результатов.
29.7 передав 155-й сд 333-й сп, 2 батальона 125-го сп, орб, птд, 131-й ап, 204-й гап и 246-й озад по приказу командующего армией управление дивизией уходит на формирование в район Климовичи.
3. В ночь с 31.7 на 1.8 в связи с наметившимся прорывом противника севернее Кричев дивизия получила приказ командующего армией о выдвижении в составе только что сформированного 125-го сп 2-х батальонного состава в район м.Хотовиш, м.Ходунь для обороны южного берега р.Остер на фронте м.Хотовиш, Зимонино, где присоединить и 84-й сп (который к тому времени имел в своем составе не более 250 человек), в дальнейшем выйти на северный берег р.Остер перерезая дорогу идущую из Лобковичи на Зимонино, Дедик, ...чатка.
1.8 в 3 часа утра 125-й сп под командованием зам.командира дивизии тов.Осташенко совершает марш в район обороны, но ввиду прорыва противника на Шумячий, Рославль, район Хотовиш, Ходунь ... берег р.Остер в этом районе захватывается противником раньше, в результате полк по достижении шоссе на рубеже ...ковка, Домаморочи переходит к обороне на этом рубеже, имея в дальнейшем задачу выйти в назначенный район обороны и соединиться с 84-м сп (который к этому времени уже был окружен противником).
В ночь с 1 на 2.8 предпринятое наступление двумя батальонами 125-го сп для овладения пунктами м.Хотовиш, Ходунь, Ганновка и соединиться с 84-м сп успеха не имело.
2.8 назначенное вторично наступление с вводом в бой пришедшего вечером 1.8 коммунистического батальона под личным командованием полковника Осташенко и полкового комиссара ...опенко дает сначала блестящие результаты.
Коммунисты-ленинградцы смело атакуют противника в районе Ганновка, уничтожают до батальона пехоты, ворвавшись в Ганновку захватывают штаб батальона. Противник в панике бежит, бросая оружие, снаряжение, велосипеды, мотоциклы и машины.
Полковник т.Осташенко принимает решение – действиями батальонов 125-го сп на м.Хотовиш (справа) и коммунистическим батальоном (слева) уничтожить группировку противника в района Хотовиш, Хотунь, но, не поддержанные батальонами 125-го сп (топтавшимися на месте) наступление коммунистического батальона и наступление темноты помешало осуществлению этого плана.
Батальон был вынужден отойти к ж.д. полтора километра сев.зап.Домаморочи.
Наступление предпринятое вновь с 3 на 4.8 коммунистическим батальоном снова имело большой успех, был разгромлен еще один батальон пехоты 62 пп, ротой этого батальона ворвавшейся в д.Первомайская был захвачен и штаб этого батальона, но попав в полуокружение из-за медлительности наступления соседей батальон с большими потерями отошел в исходное положение.
В ночь с 5 на 6.8 предпринимается наступление с целью вывода из окружения 84-го сп (уже 4-е сутки не имевшего питания) общими усилиями обоих полков 84-му сп удается выйти из окружения и вывести артиллерию и обозы.
Начиная с 6 по 9.8 попытки частей дивизии захватить укрепленные противником узлы сопротивления м.Хотовиш, Ходунь успеха не имели.
4. В ночь с 9 на 10.8 в связи с прорвавшимися двумя танковыми дивизиями противника с рославльского направления на Сураж, Унеча, дивизия по приказу командира корпуса отходит на ...лобжанка.
В дальнейшем дивизия без воздействия со стороны противника занимая ряд последовательных рубежей отходит на юго-запад и 18.8 отходит на южный берег р.Ипуть.
В ночь на 20.8 по приказу командира 4-го вдк дивизия совместно с 7-й и 8-й вдбр должна прорвать коммуникацию противника в районе ...айтопович, Рюхово, в дальнейшем с выходом в район Баклань.
20 и 21.8 дивизия совершает прорыв, ведет бой в Рюхово, ... Рюхова Буда и к вечеру 21.8 сосредотачивается в Иватенки.
Но совершенный прорыв не был полностью обеспечен с флангов, и в результате сначала огневым воздействием артиллерией и минометов задерживает продвижение тылов корпуса, а затем подошедшими танками и пехотой противник ликвидирует прорыв, окружает в лесу западнее Аленовка тылы дивизии (автобат, медсанбат и конный транспорт 30 повозок вместе с тылами 7-й и 8-й вдбр) которые после 2-дневного боя уничтожив машины были вынуждены группами выходить из окружения.
5. С 25 по 28.8 дивизия ведет оборонительные бои на фронте Андрейковичи, Понуровка, Воробьевка.
28.8 с утра противник повел наступление крупными силами на левый фланг 307-й сд в направлении Кистер и в 10.00 захватил его. Около 14 часов танки и бронемашины противника от Кистер прорвались на Гремяч и атаковали во фланг и тыл дивизии.
Связь с соседом была прервана.
Опасаясь захвата противником переправ у Камень и Очкин, командование дивизии приняло решение – об отводе дивизии на вост.берег р.Десна.
Под прикрытием 84-го сп в 17-00 начался вывод артиллерии на переправы, а с наступлением темноты начали отход остальные части дивизии.
В течение ночи с 28 на 29.8 все части дивизии были переправлены на вост.берег р.Десна.

Начальник штаба дивизии полковник Игнатов
Начальник оперотдела майор Щербаков

Tags: 1941, архивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments