ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Тяжелый танковый батальон 63-го тп в июне 1941 - а был ли мальчик?

В рамках поиска информации по командирам полков ЮЗФ приходится перечитывать всякое мемуарное, в надежде найти какие-то зацепки или интересные факты. Среди прочего, перечитал вот мемуар А.В.Егорова, который на начало войны был начальником штаба, а затем - после гибели комполка Жеглова - исполнял должность командира 63-го тп 32-й тд 4-го мк:

В штабе полка долго беседовал со своим помощником старшим лейтенантом И. И. Сизовым. Познакомился со штатным составом полка. Старший лейтенант Сизов коротко рассказал о командирах батальонов. Капитан А. Д. Щеглов — участник боев в Испании, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, командир боевой, опытный. Майор В. Г. Колхидашвили — в прошлом артиллерист, но и танковое дело освоил хорошо, умело обучает подчиненных. Третьим батальоном, имеющим на вооружении танки Т-26, командует капитан П. Г. Сазонов. Его я знал еще по совместной службе в 14-й кавалерийской дивизии. Всего в полку 150 боевых машин.


Для начала, подошьем к протоколу пару придирок:

Майор В. Г. Колхидашвили — в прошлом артиллерист, но и танковое дело освоил хорошо

kolhidashvili2.jpgkolhidashvili1.jpg
Командир батальона средних танков 63-го тп Василий Георгиевич Колхидашвили
Родился в 1902 году в г.Тбилиси, грузин. Назначен 12.03.1941 г. с должности командира 73-го отб 30-й тбр (II формирования 1940 г., г.Борислав, в марте 1941 обращена на формирование 32-й тд). В войну командовал батальоном 7-й тбр (с 02.1942), замкомандира 52-й тбр (с 04.1942), ИД начальника АБТО 45-й А (с 07.1942), командир 92-й тбр (с 08.1943), командир 40-го утп (с 05.1944). По другим данным (документы 7-й тбр) командовал 7-м тп 7-й тбр с ноября 1941 г., батальоном 7-й тбр с января до февраля 1942 г.


Артиллеристом Василий Георгиевич был лишь на самой заре своей военной службы. Венцом его "артиллерийской карьеры" стала должность старшины артиллерии и артиллерийское отделение Тбилиссккого пехотного училища в 1929 году, но в том же году он поступает слушателем на бронетанковые курсы при 17-м мехдивизионе 17-й горно-стрелковой дивизии, в мае 1931 года становится командиром танка, и с тех пор служил исключительно в механизированных частях. Таким образом, "осваивал танковое дело артиллерист Колхидашвили" с 1929 года, т.е. ровно столько, сколько вообще существовали механизированные войска в Красной Армии.


Третьим батальоном, имеющим на вооружении танки Т-26, командует капитан П. Г. Сазонов. Его я знал еще по совместной службе в 14-й кавалерийской дивизии.

sazonov.jpg
Командир батальона огнеметных танков 63-го тп капитан Павел Григорьевич Сазонов
Родился в 1908 году в г.Александрия, украинец. Назначен 22.04.1941 г. с должности замкомандира батальона огнеметных танков 16-го тп 8-й тд.
Летом 1941 г. попал в плен. После освобождения в 1945 году командовал 11-м отдельным рабочим батальоном, уволен в запас в 1946 г.


Батальон этот не просто имел на вооружении танки Т-26, а был химическим батальоном полка. Сам Павел Григорьевич был опытным танкистом-химиком, проходившим службу в танко-химических подразделениях частях с 1932 года. В 14-й кавалерийской дивизии он никогда не служил, отнесем этот фантом то ли к памяти А.В.Егорова, то ли к фантазии литобработчика его мемуаров.

Интересно тут вот что. По известным приказам Щеглов и Колхидашвили назначались на должности командиров батальонов средних танков, а Сазонов - батальона химических танков. Личность командира батальона тяжелых танков пока неизвестна.
Но и Егоров в мемуаре пишет лишь о трех комбатах и заявляет, что Щеглов командовал 1-м, Колхидашвили - 2-м, и Сазонов - 3-м батальоном. В его мемуарах, уверен, можно еще много найти нестыковок и баек, но не мог же он просто забыть четвертого комбата, да еще тяжелых танков (тем более, что в других мелочах он довольно точен, например, на удивление верно - в соответствии с документами - называет количество танков в полку - 150 штук).
Возможно, должность комбата тяжелых танков в 63-м тп была на 22.06 вакантна, а сам батальон в полку не формировался (а наличные 18 КВ находились в каком-то смешанном - на Т-34 и КВ - батальоне).
Но в этой связи непонятно тогда, какой из "среднетанковых" батальонов полка ездил в составе группы Лысенко под Радзехув? Щеглова или Колхидашвили? У Егорова про это вообще никаких упоминаний.
Tags: 1941, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments