ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Игрушки: смоленская кампания 2013 года

Пост про варгеймы. Кому интересно - под кат, остальные - смело пропускайте.
Перебирая старые файлы, наткнулся на папки со старыми игровыми партиями за разные годы, накатили воспоминания. Решил для разнообразия в течение лета сделать пару-тройку постов с AAR-ми и просто кое-какими любопытными моментами. Текст не вычитываю, так что может быть кривоват местами.



Сегодня я расскажу про самую позднюю по времени партию, в которую я играл. Было это в начале 2013 года (т.е. получается уже 5+ лет), и играли мы в Panzer Campaigns - Smolensk 41 Джона Тиллера.

Смоленск'1941 изначально вышел емнип в 1999 году (по крайней мере, первый сидюк с ней у меня появился где-то году в 2000м). К слову, ее "золотое" переиздание все еще можно купить у Тиллера за 40 баксов (а ведь когда-то она стоила и весь полтинник).
Смоленск'41 стал самой первой игрой тиллеровского сериала Panzer Campaigns (всего вышло более десятка выпусков, среди которых есть очень годные вещи типа Moscow'42 и France'40). Весь сериал я бы назвал одним из лучших варгеймов по двум причинам. Во-первых, из-за столь любимого мною оперативно-тактического масштаба (юниты - роты/батареи и батальоны/дивизионы, один ход - несколько часов). Во-вторых, из-за очень серьезной исторической проработки сценариев. Конечно, проработка эта была лишь на том уровне, какой был доступен западным историческим игроделам в конце 90х - начале 2000х, когда никто не размахивал на каждом углу немецкими и советскими документами, и даже пдфки с "Перечнями" и "Боевым составом Советской Армии" были редким и ценным ресурсом, передававшимся в военно-исторических интернетных и околоинтернетных тусовках по знакомству своим людям. И для того времени проработка карты, сил и составов сторон и т.п. в Смоленске'41 (да и в других играх серии) практически не имели аналогов среди конкурентов.

Партия, в которой я принимал участие интересна двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что это вся Смоленская гранд-кампания, т.е. весь июль 1941 года и весь Западный фронт. Во-вторых, это был коллективный мультиплеер, когда один игрок отвечал за один-два немецких корпуса или советскую армию. Соответственно, события шли очень неспешно (один ход занимал до недели за каждую сторону, и то, если люди ходили исправно и регулярно), игроки приходили и уходили, сменялись другими... В итоге началась партия весной 2010 года, а закончилась в конце 2013го, то есть на 168 ходов ушло больше трех с половиной лет.
На моей памяти это самая длинная игра, в которой я когда-либо принимал участие, и можно только снять шляпу перед людьми, которые начали и таки довели это эпохальное событие до конца.

Мое участие в ней ограничилось всего лишь последним полугодом - что было довольно мало по меркам циклопической партии в целом, но субъективно все же достаточно много. Причем это были (к счастью) последние полгода, так что мне удалось увидеть финальные титры всей этой эпохальной партии. Играл я в немецкой команде и командовал XXIV.A.K.(mot), действующим на тот момент в составе двух дивизий - 3-й и 18-й танковых - на Вяземском направлении. Корпус к 20-м числам июля был уже сильно потрепан, так, в 3-й тд оставалась всего лишь рота танков, так что все это было интересно и довольно реалистично.

Не собираюсь тут расписывать весь ход кампании, тем более, что закончилась она, как и в жизни (к сожалению) - разгромом Красной Армии. Хотя советам и удалось несколько раз добиться отдельных успехов тактического и оперативно-тактического значения, местами весьма болезненных для немцев, эти успехи не привели ни к каким существенным изменениям (в сравнении с реальной историей Смоленского сражения) на оперативном уровне.
Не буду утруждать вас занудным перечислением событий день за днем и ход за ходом (а в сутках игрового времени 10 ходов) на протяжении почти что 170 ходов. Вместо этого расскажу про тот формат, который я выбрал для того, чтобы в ходе игры общаться с соратниками и противниками по партии.

На тот момент я плотно занимался военной историей по архивам уже почти 10 лет, и даже в ходе этой партии ездил на полтора месяца в Москву и работал в ЦАМО (raider_71rus, надеюсь, ты меня читаешь, и еще раз спасибо вам за то, что вы меня тогда приютили в первую неделю). Поэтому отчеты о ходах командиру и товарищам я писал в духе немецких боевых документов, а итоговые отчеты (назначив самого себя начальником оперативного отдела ГА "Центр") писал за всю немецкую сторону на сканах немецких бланков. Для этого я брал всю бытовую переписку между игроками за игровые "сутки", переводил ее на "язык", стиль и терминологию немецких ЖБД и оформлял в официальном виде (даже какой-то старый шрифт то ли пишмашинки, то ли журнальный, не помню, раздобыл).

Такой внутренней переписки (за мой корпус) и "официальных" ЖБД (за всю немецкую команду) у меня сохранилось прилично, но я выложу лишь два примера, чтобы дать представление о том, как это выглядело.
Сначала два "моих" корпусных документа (внутренняя переписка): итоговая разведсводка за 20 июля 1941 года и телеграмма командующему от 14-00 того же дня с картами-схемами.
Затем - "запись" в ЖБД ГА "Центр" за весь день 22 июля 1941 года, которую я делал уже за всю команду по внутренней переписке. Мой корпус там - XXIV.A.K., 3-я и 18-я тд.
Карты кликабельны, ЖБД - нет (приведен в оригинальном разрешении).

**********************************
**********************************
**********************************
От: управление XXIV.Panzerkorps, отдел Iс
Содержание: итоговая разведсводка за 20.7.41
Приложение: положение частей противника в полосе корпуса на 20.7.41


А) В ходе боевых действий перед фронтом 18-й тд отмечены следующие соединения противника (с левого фланга на правый):
- 178-я стрелковая дивизия действует в основном против соседа слева.
- 107-я стрелковая дивизия оборонялась перед фронтом 18-й тд, разбита в ходе наступления последней и отброшена на ее левый фланг.
- 166-я стрелковая дивизия отмечена впервые, выдвинута противником из резерва против 18-й тд.
- 89-я стрелковая дивизия обороняется в районе Издешково.
- 134-я стрелковая дивизия обороняется в районе Издешково.
Перед фронтом 3-й тд противник не идентифицирован.


В) Противник в целом ведет себя пассивно, ограничиваясь сильным артиллерийским огнем. В течение дня ввел против 18-й тд свежую стрелковую дивизию (166-ю), отмечается также переброска его подвижных частей с западного направления (1-я моторизованная дивизия) против левого соседа.


С) Воздушной разведкой обнаружены части противника на рубеже р.Днепр юго-западнее Холм-Жирковский с корпусным штабом. Следует ожидать, что на этом рубеже развернуты не менее 2 русских дивизий.
Кроме того, обнаружены разрозненные части противника в окрестностях Вязьма (на север и северо-запад). В течение дня активности на этом направлении они не проявляли, и можно предположить, что противник до подхода крупных резервов на этом направлении активных действий предпринимать не будет. Впрочем, следует учитывать также возможность партизанских действий против 3-й танковой дивизии в Вязьма, путем глубокого обхода города с юга, перерезания шоссе и выхода на неприкрытые тылы дивизии с юга и юго-запада.


Передано в Panzergruppe 2
recon_2007.jpg
**********************************
**********************************
**********************************

Телеграмма
20.7.41 14-00
Куда: Panzergruppe 2
Предмет: в ответ на вх. Nr.452/41 от 14-00 20.7.41 о действиях 3-й тд в направлении Издешково (306,57)


Господин Командующий,
В ответ на Ваше приказание о немедленных действиях 3-й тд на Издешково (вх. Nr.452/41 от 14-00 20.7.41), докладываю следующее.
1) Действия 3-й тд по кратчайшему направлению из г.Вязьма на запад (на Издешково) крайне затруднены взорванными мостами и неблагоприятным начертанием дорожной сети.


2) Немедленные действия 3-й тд на Издешково возможны лишь отставшими саперной и танковой ротой, от шоссе Дорогобуж - Вязьма в северо-западном направлении, через лесной массив, совместно с дивизией СС "Райх", причем большое количество ручьев в лесном массиве неизбежно замедлят продвижение этих подразделений. Такие действия приведут к распылению усилий дивизии на трех расходящихся направлениях (Вязьма, Ленино, Издешково) и к выдавливанию противника из Издешково на север и северо-восток.


3) Для действий на издешковском и ленинском направлениях мной снят с обороны г.Вязьма 394-й полк в полном составе (оставлен для обороны города 3-й полк).


4) Ввиду наметившегося успеха 18-й тд на левом фланге и выходом ее к броду, считаю целесообразным следующее:
- непосредственно на Издешково подразделения 3-й тд сейчас не отправлять
- задачу перехвата путей отхода издешковской группы противника решать 18-й танковой дивизией (перехватывает пути отхода на север) и саперной ротой корпуса (перехватывает пути отхода на северо-восток)
- усилия 394-го полка 3-й тд не распылять, а целиком выбрасывать его вдоль шоссе в северо-западном (ленинском) направлении, сосредоточив к исходу дня в районе 325,29 - 310,24, откуда он может угрожать как Ленино (вдоль шоссе) так и издешковской группе (вдоль дорог на юг и юго-запад). Из этого района полк сможет в дальнейшем, по необходимости, либо повернуть часть подразделений по лесным дорогам на юг (323,48) и юго-запад (317,36) чтобы помочь 18-й тд и дивизии "Райх", либо (в случае успеха последних) действовать всем полком на Ленино.


XXIV.Panzerkorps
Ia Nr.453/41

map_2007.jpg


А вот как действия моего корпуса оценивал противник:

20 июля
Наиболее боеспособная <так-то!> 18 тд немцев предпочла не ввязываться во встречное сражение и ушла на восточный плацдарм для оказания помощи дивизии “Das Reich”, которая вела упорные бои с 89-й сд. Совместными усилиями они окружили её остатки, которые к этому времени практически полностью потеряли боеспособность. Развивая наступление в восточном направлении, немцы без боя заняли Вязьму, после чего их передовые отряды начали движение на Ленино.

21 июля
Осознав, что перехват отступающих уже не возможен, передовые отряды 12тд не мешкая, двинулись на восток в направлении на Ленино. В это время туда же, но уже с противоположной стороны продвигались передовые части 3тд противника, совершившие беспрепятственный марш из Вязьмы. Таким образом, две танковые дивизии устремились навстречу друг другу, пытаясь зажать в клещи советские войска, отступающие из р-на севернее Сафоново.
...обстановка на этом участке фронта остается для советских войск крайне непростой. Тем не менее, им удалось пресечь попытки противника выйти в тыл отступающим, используя броды. В р-не Ленино 166сд под прикрытием артиллерии вначале остановила, а затем отбросила мотопехоту 3тд – свидетельство того, что противник на направлении главных ударов действует с большим напряжением сил, которые явно не беспредельны.


22 июля
Остатки 5МК добрались до Ленино (практически край карты). Артиллерия 20А, отправленная заранее, установилась на новых позициях, и уже открыла огонь по мотопехоте 3тд. Вермахт встретил нас агрессивно. На 151 ходу сильно потрепал 2 зажатых батальона.

**********************************

**********************************
**********************************

2207_1.jpg

2207_2.jpg

2207_3.jpg

2207_4.jpg

Подводя итог, могу сказать, что та игра доставила большое удовольствие, равно как и попытка воссоздать дух времени в виде "аутентичных" документов. Разумеется, на это уходило какое-то время и силы, но, с учетом неспешного темпа игры в целом, затраты эти едва ли были сколько-нибудь заметными. Хотелось бы этот опыт когда-нибудь повторить и расширить.

Tags: варгеймы, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments