ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Скандалы, интриги, расследования

Непросто скромному любителю истории в наше бурное время, всюду его подстерегают опасности, соблазны и искушения, даже если ты занимаешься довольно узкими "прикладными" вопросами военной истории. С удовольствием и не без морали, для развлечения читателя моего журнала приведу пару таких примеров (хотя мне не очень нравится соседство этих двух очень разных историй под одним заголовком, но и заводить для этого два отдельных поста было бы чересчур).



Сеанс черной магии с разоблачением

В самом по себе желании сказать как можно больше и привести как можно больше подробностей ничего плохого нет. Но в сочетании с поспешностью и некритичным отношением к источникам это может приводить к конфузу. Ув. vnuk_sapera обратил внимание на нестыковку в статье на сайте www.bykhov.by  "На быховском направлении" за авторством руководителя областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Николая Борисенко.
Приведем этот фрагмент:

С 1 июля 1941 года сюда начали прибывать подразделения 187-й стрелковой дивизии, которые вошли в состав 45-го  стрелкового корпуса комдива Э.Я. Магона. На этой сложной пересеченной местности по восточному берегу ее части спешно оборудовали оборонительные позиции. Полоса обеспечения и передовые отряды находились на западном берегу и выдвигались к р. Друть. <...> Прибывающие к Днепру части дивизии занимали оборону следующим образом:<...>
338-й стрелковый полк (командир полковник И.М. Пашков) с батареей 38-го отдельного артиллерийского дивизиона и полутора саперными ротами – на участке Барколабово (иск.), Мокрое, Ст. Быхов, Неряж, Селец;
236-й стрелковый полк (командир Г.И. Фисенко) с батареей противотанкового дивизиона и полутора саперными ротами обустраивались на фронте Селец (иск.), Обидовичи, Шапчицы, Свержень.

Позвольте, но как же Гавриил Иванович Фисенко мог в июле 1941 года занимать оборону по Днепру у Быхова, если, как мы хорошо знаем, он в это время командовал 104-м стрелковым полком 62-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте?
Разумеется, делать этого он никак не мог, потому что 236-м стрелковым полком 187-й стрелковой дивизии командовал не он, а майор Леонид Дмитриевич Василевский, который был назначен на эту должность 17 мая 1940 года приказом НКО №02164.
С нами согласен и биографический справочник "Комдивы", который сообщает нам даже подробности:

После окончания боевых действий в мае <1940 года> был назначен командиром 236-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии ХВО. <...> С 21 июля по 8 сентября 1941 г. майор Л.Д.Василевский находился в окружении в районе ст.Быхов, вышел к своим войскам в районе г.Путивль во главе группы бойцов с оружием и документами.

Таким образом, эта информация в статье уважаемого руководителя поискового клуба не соответствует действительности. Но не придумал же Н.Борисенко эту информацию, откуда-то же он ее взял? Давайте попытаемся разобраться в этой загадке.

Первым делом, нас должно насторожить то, что Н.Борисенко не указывает в статье звание Гавриила Ивановича и пишет просто - "командир Г.И.Фисенко". Довольно удивительно, что человек знает (вернее, в данном случае, лишь считает, что знает) фамилию-имя-отчество командира полка, но не знает его звания (а, например, звание полковника Пашкова он знает и указывает). Если бы Борисенко взял эту информацию из оперативных документов или мемуарной литературы, то не могло не быть указано звание, тогда каким же источником воспользовался уважаемый краевед?

Такой источник есть, это широко известный в узких кругах справочник "Алфавитный список командиров стрелковых, мотострелковых, механизированных, воздушно-десантных, запасных стрелковых и запасных лыжных полков (1941-1945 гг.)". Именно в нем перечислены командиры полков в алфавитном порядке и без указания их звания. Причем, список этот снабжен четким предостережением (дисклеймером, как сказали бы сейчас):

...При составлении списка также были допущены ошибки, а после его переписки считка не производилась, поэтому все сведения списка требуют обязательной перепроверки вначале по справочникам ГУК, затем по документам соединения или части, а в дальнейшем пересоставления списка на основании архивных документов. В связи с этим ССЫЛКА НА ДАННЫЙ СПИСОК НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

К сожалению, современные историки, похоже, не следуют этому, данному 35 лет назад совету. Но давайте посмотрим, что сказано в этом списке про Гавриила Ивановича Фисенко:

ФИСЕНКО Гавриил Иванович:
15.8.39 - ?      236-187
2.9.40 - ?        104-62


что означает, что он командовал 236-м сп 187-й сд с 15 августа 1939 г., затем 104-м сп 62-й сд со 2 сентября 1940 г. То есть, если бы Н.Борисенко воспользовался этим справочником, то он никак не мог бы написать, что Фисенко командовал 236-м сп в июле 1941 года, поскольку, согласно списку, тот перестал быть ксп-236 самое позднее 2 сентября 1940 г.

Так что же, Борисенко воспользовался каким-то другим источником? Нет, просто он воспользовался не исходным справочником, а его электронной версией, которая доступна на сайте soldat.ru как часть поискового движка, объединяющего несколько подобных справочников. Давайте перейдем по ссылке и введем в окошко поиска то, что мог бы вводить Н.Борисенко при написании статьи, а именно:

  • Воинская часть: стрелковый полк

  • Номер воинской части: 236

  • Дата пребывания в должности: 01/07/1941

и посмотрим, что нам выдаст движок:
fisenko.jpg
Бинго! При таком составлении поискового запроса у пользователя нет шансов увидеть вторую запись в оригинальном справочнике (про командование Фисенко 104-м стрелковым полком с 1940 года). Для того, чтобы избежать ошибки Борисенко достаточно было всего лишь после первого запроса (про 236-й стрелковый полк) выполнить еще один запрос, сделав поиск не по полку, а просто по самому Фисенко:

  • Фамилия: Фисенко

  • Имя: Гавриил

  • Отчетство: Иванович

Тогда он получил бы следующий результат:
fisenko2.jpg
в котором бы получил ту самую вторую строку из оригинального справочника, из которой со всей очевидностью следовало бы, что Фисенко никак не мог командовать 236-м сп летом 1941 года

Вот так современные информационные технологии вкупе с поспешностью и родили исторический фейк. Разумеется, это фейк местного масштаба и серьезных исследователей вряд ли заденет, но, тем не менее, герой обороны Быхова летом 1941 года командир 236-го стрелкового полка Г.И.Фисенко имеет все шансы объявиться как минимум в рефератах быховских школьников и студентов.



Мартышка и очки

"Вижу дурака - и говорю ему открыто, с радушной улыбкой: здравствуй, дурак! Присядь, отдохни, выскажись и иди себе дальше, с Богом."
also sprach watermelon83

Как увидит читатель, этот завет знаменитого писателя-почвенника как нельзя более подходит в следующей зарисовке. Испив из источника арбузной мудрости и преисполнившись кротостью пополам со смирением, переходим ко второй части нашего рассказа.

Псевдоценности стремительно загнивающей Европы не позволяют нам делать многие вещи. Например, я не могу просто взять и назвать наглую невежественную овцу наглой невежественной овцой; поэтому мне придется выразить тот же смысл в выражениях, не допускающих проявления расовой, религиозной нетерпимости или дискриминации по физиологическим признакам, и найти в субъекте что-то позитивное.
Поэтому я с удовольствием представлю вам гостью из славного города на Неве, несравненную lananet, чьи познания во многих областях медицины, науки, истории, политики и проч. и проч. не смогут никого оставить равнодушным. К примеру, я искренне убежден, что отказ антипрививочников от вакцинации самым благоприятным образом скажется на интеллектуальном потенциале человечества (в средне- и долгосрочной перспективе), поэтому её просветительская деятельность в этом направлении не может не вызывать моего глубокого и искреннего уважения. Но бог с ней, с вакцинацией, давайте же скорее перейдем к её деятельности на ниве военной истории.

Не имею представления, какими путями она забрела в мой скромный и малопривлекательный для гламурных блоггерш журнальчик, но это произошло. Появившись в записи про тяжелый танковый батальон 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии, она незамедлительно принялась выводить буржуазных фальсификаторов истории на чисту воду:
lananet1.jpg
Про историю 63-го танкового полка 31-й танковой дивизии я уже подробно расписал отдельно, там есть и про Жгарева, и про совпадение номеров 63-х танковых полков 31-й и 32-й танковых дивизий. Понятно, что тема эта довольно специфичная, и что о переименовании танковых полков в апреле 1941 года даже не каждый профессиональный военный историк знает, если только он не занимается специально довоенной организацией КА.
На этом фоне забавно, как гостья начинает демонстрировать вопиющую безграмотность практически в каждом своем сообщении:

  • запостив скриншот с записью о выбытии Жгарева, историкесса даже не прочитала ее до конца - иначе увидела бы, что в самой этой записи указано "63 тп 13 мк" - 13-й механизированный корпус (хотя, возможно, она просто не знает разницы между числом "4" и числом "13"?);

  • историкесса также не потрудилась прочитать аннотацию к записи, в которой черным по белому сказано, что Жгарев погиб на Западном фронте (хотя, возможно, просто из Питербурху не разобрать - что Белоруссия, что Украина, что Монголия - всё едино):

lananet2.jpg


  • особенно забавно выглядит аргумент нашей гостьи о взаимоисключительности Колхидашвили и Жгарева - то есть или-или. Историкесса понятия не имеет даже, что батальонов средних танков в танковом полку по штату №010/30 было два, а не один.


В ажитации дама даже перешла на ты (безо всякого на то с моей стороны повода) и продолжала лихорадочно гуглить по всем известным ей архивохранилищам, "доказывая" мне существование 63-го танкового полка:
lananet3.jpg
Ну и раз уж пообещал - то выполняю (хотя и не через 3-4 недели, как обещал, а лишь через шесть).

Визит этой блоггерши показывает, что, хотя оцифровка, открытость и доступность архивных источников в целом и являются безусловным и огромным благом, существует все же небольшая доля процента случаев, когда информация оказывается в руках военно-исторически безграмотной, но хамовитой сетевой гопоты, не знающей как её осмыслить и использовать.
Не размахивай эта дамочка скриншотами с ОБД, я бы ее просто проигнорировал, но она, сама того не понимая, затронула любопытный вопрос с переименованием полков перед войной и сподвигла меня написать тот самый пост про комсостав 148-го (бывшего 63-го) танкового полка 31-й тд. За что я ей, конечно, в некотором роде даже благодарен, но, надеюсь, этим наше с ней военно-историческое сотрудничество и ограничится, и что она избавит меня от своего неуважаемого присутствия в моем журнале сама, не вынуждая к бану.
Tags: архивное, биографии, личное
Subscribe

Posts from This Journal “биографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments