ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Разное

Продолжаю работу над кадрами Киевского Особого к началу войны, сейчас занимаюсь командирами зенитных дивизионов округа, всеми - дивизионными, корпусными и отдельными ПВО.
В принципе, известны уже личности и биографии почти всех командиров дивизионов, по многим есть фото. Возможно, сделаю здесь позднее пост с какой-то частью информации (допустим, по озадн танковых дивизий), возможно, оставлю для книги.
Среди биографий попадается много интересного: местами - трагического, а местами - забавного.

Полуботько Михаил Петрович-2.jpgВот был, например, такой дядька - кадровый командир Красной Армии Полуботько Михаил Петрович, украинец, уроженец Нежинского района Черниговской области, из крестьян. Прослужил этот дядька много лет в конной артиллерии: начав с полугода службы ящичным вожатым в 1927м году и четырех месяцев - командиром орудия и помкомвзвода - целых три года (1927-1930) был он старшиной батареи.

В 1930 году Полуботько переводится в Украинский Военный Округ, в славную 14-ю кавалерийскую дивизию имени товарища Пархоменко. Там он два с половиной года (1930-1932) исполняет должность командира взвода, после чего, побыв недолго (9 месяцев в 1933) начальником связи конно-артиллерийского дивизиона, еще два с половиной года (1933-1936) прослужил помощником начштаба дивизиона и полтора года (1936-1937) - командиром батареи. После чего был услан учиться на артиллерийские курсы комсостава.

Отучившись, Михаил Петрович, отличавшийся, возможно, некоторой природной хазяйновитістю - ну, не зря же три года был старшиной - вернулся в свой конно-артиллерийский дивизион, где еще целых три года (с весны 1938 до весны 1941) прослужил помощником командира дивизиона по хозчасти.

Но вот грянул март 1941 года и на формирование новых механизированных корпусов полились рекой кадры, как в бездонную бочку. Кавалерия, разумеется, пошла под нож в первую очередь - целые кавдивизии переформировывались в мехсоединения; а тех же, кому повезло уцелеть, обдирали как липку, забирая в новые мехчасти командиров и специалистов россыпью. Капитану Полуботько тоже пришлось бросить уютную хозчасть и три месяца исполнять должность командира 194-го зенитного дивизиона - но хотя бы в своей родной 14-й кавдивизии.

Три месяца спустя. На дворе июнь 1941 года, до войны осталась всего неделя-две. Жаркое украинское лето. Издерганные кадровики в штабах Киевского Особого листают страницы личных дел, в бесчетный раз пытаясь залатать этот треклятый тришкин кафтан. Командиры батальонов пехотных училищ становятся командирами стрелковых полков, капитаны командуют артиллерийскими полками и т.д. и т.п., но специалистов все равно не хватает. Так, что тут у нас - кавалерист, артиллерист, вернее, даже тыловик... все не то... кадровик смотрит все более старые записи и тут его наметанный глаз цепляется за нужное ключевое слово... Да вот же, восемь лет назад (!) в 1933 году он целых девять месяцев (!!) пробыл начальником связи дивизиона! Оно! Довольный кадровик закрывает, наконец, вакантную должность в одном из механизированных корпусов и принимается искать кандидата на следующую.

А 17 июня 1941 года в 14-ю кавалерийскую дивизию как снег на голову ничего не подозревающему Михаилу Петровичу, недавнему помощнику командира конно-артиллерийского дивизиона по хозяйственной части, исполняющему должность командира зенитно-артиллерийского дивизиона, отправляется приказ КОВО за номером №00309, согласно которому он назначается начальником связи 21-го мотоциклетного полка 19-го механизированного корпуса. Занавес.

Следы его, к сожалению, на этом теряются, дальнейшая судьба Михаила Петровича неизвестна.

Tags: 1941, архивное, биографии
Subscribe

Posts from This Journal “биографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “биографии” Tag