ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Начштаба 243-й стрелковой дивизии под Ворошиловградом Н.Н.Парфентьев

Давненько я не писал ничего про Ворошиловград, хотя там уже и скопился ряд интересных тем. За эти несколько лет, что я тут сижу в эмиграции, собрал довольно много документов немецкой оккупационной администрации в Ворошиловграде (ну, не только, по некоторым интересным мне окрестным районам тоже, но в основном, конечно, по ворошиловградской тематике). В основном, там экономика, реквизиции, восстановление немцами работы предприятий и налаживание городской жизни т.п., в общем, для краеведа есть масса интересных моментов. Но это все надо готовить, оформлять, а времени у меня сейчас совсем нет.

Поэтому в преддверии годовщины освобождения родного города я просто поделюсь с вами одной из жемчужин своей коллекции, начальником штаба 243-й сд (в период боев за Ворошиловград) Николаем Николаевичем Парфентьевым. Вы спросите: почему вдруг Николай Николаевич - и непременно жемучжина?

Ну, во-первых, потому что его фото вы не найдете нигде, его нет ни в УПК Парфентьева в ЦАМО РФ, ни даже в его личном деле (в недавно изданном многотомном справочнике "Комдивы", который составлен по материалам личных дел, статья в справочнике про Николай Николаича - без фото). Так что фотография эта - уникальна. lwolf1942 - ты должен оценить.

Во-вторых, потому что человек практически всю войну - за вычетом трех первых ее месяцев - провоевал в одной дивизии. Бывший пограничник, в сентябре 1941 года Парфентьев пришел капитаном на должность помощника начальника штаба в 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года из личного состава пограничных и оперативных войск НКВД. С этой дивизией он прошел всю войну, поднявшись до начальника оперотдела штаба, потом до начальника штаба дивизии, а в 1944 - 1945 и командовал ею (в апреле 1945 г. отправился на учебу в ВВА им.Ворошилова). Дивизия повоевала и в ржевской мясорубке, и в "Скачке", и на Никопольском плацдарме, и в Ясско-Кишиневской.

В-третьих, потому что документы, составленные что им, как начальником оперотдела, что его подчиненными (когда он уже был начальником штаба) любо-дорого читать. Сводки, донесения, отчеты - все всегда подробное и обстоятельное, что подо Ржевом в 1942м, что под Ворошиловградом в 1943м. Умел человек поставить работу штаба, и взлет молодого (в период боев за Ворошиловград - 37 лет) командира с ПНШ полка до командира дивизии в войну был отнюдь не случаен. Я, впрочем, уже об этом в ЖЖ пару лет назад писал.

В общем, вот он, наш герой.
parfentjev.jpg
Tags: Ворошиловград, архивное, биографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ворошиловград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments