ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Инопланетный разум

Читая "Nomonhan" Кукса (который, кстати говоря, не просто лучшее исследование по Халхин-Голу, но и вообще одна из самых интересных читанных военно-исторических работ), регулярно спотыкаюсь об особенности национальной японской культуры и психологии. Сегодня как раз читал про наступление 3-4 июля (известное у нас еще как "Баин-Цаганское побоище"), пара примеров оттуда:

В то время, как <механизированный> Отряд Ясуока ожидал <топливо> в районе Аршаан, среди офицеров его штаба распространился слух, что командование Квантунской Армии якобы неодобрительно отзывается о действиях генерала <Ясуока>, и что "отряд нежится в горячих источниках [Аршаана]".
<
Офицер-специалист по бронетанковым войскам оперативного отдела штаба Квантунской Армии, майор> Ногучи опроверг этот слух, однако некоторые из старых офицеров, в частности, майор Масуда (офицер по подготовке личного состава) и подполковник Таказава Хидетеру (старший офицер штаба) излили свое недовольство в виде безумного плана, призванного возобновить активные действия: танки должны были бы выступить и двигаться вперед, сколько хватало бы топлива, "ради чести нашего отряда". После чего экипажи должны были бы покинуть танки, сняв и забрав с собой пулеметы, и далее воевать с врагом пешим порядком. Таким образом, были бы приложены действительно все усилия к тому, чтобы выполнить поставленную отряду задачу. Ногучи резко заметил на это, что самая идея о том, что танковая бригада должна вступать в бой в пешем строю, является безответственной и бессмысленной.

Ранним утром 2 июля, разведчики 72-го полка доложили, что на правом берегу реки в районе высот Фуи противник отсутствует. 3-я рота получила задачу выдвинуться и прикрыть инженерные дозоры <
готовившие переправу>. Тем же утром, позднее, когда рота двигалась к реке, но еще находилась в 4-5 км от нее, она подверглась сильнейшему перекрестному обстрелу 8-9 орудий и свыше дюжины пулеметов, расположенных на высоком левом берегу. Вскоре после этого, 200-300 неприятельских солдат появились на правом берегу, сопровождаемые танками (возможно, плавающими), и атаковали 3-ю роту. <Командир 72-го полка> полковник Сакаи приказал командиру 1-го батальона, майору Нишикава Масаюки, деблокировать отрезанную роту. Командование полка было убеждено, что артиллерия и поддержка с воздуха, которые оно ввело в бой, наконец, подавили вражеский огонь и спасли роту, однако майор Нишикава утверждал, что противник просто отошел после трехчасового боя.
С тем, чтобы взять на себя ответственность за ту угрозу, которой подверглась его 3-я рота, майор Нишикава искал в тот день смерти в бою. Он стоял под огнем и сдвигал каску на затылок, в надежде получить "легкую" пулю в лоб; однако, оказалось, что в течение дня он так и не был убит, и, стоя во весь рост на поле боя, смог обнаружить позиции трех орудий и 15-16 пулеметов, ведших огонь с другого берега. Нишикава дважды отказывался выполнить приказ об отходе от реки.


И так постоянно.
Tags: Халхин-Гол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments