ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Боевой и численный состав 3-й румынской армии к ноябрю 1942 (операция "Уран") - часть 1

Сим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели, в смысле, попытается вернуться к ведению заметок на полях ЖЖ и рассмотрению вопросов, связанных с боевыми действями на юго-западном направлении осенью 1942 - весной 1943 года. В течение прошедшего полугода все мое внимание было поглощено национал-пролетарским безумием, охватившим мой родной край; думаю, пришло время вернуться к Истории.


Сначала небольшая вводная. Восемь лет назад, на ВИФе, случилось поучаствовать в обсуждении книги К.Шишкина (псевдоним "А.Панин") по Сталинграду. Я тогда только пару лет как начал заниматься Юго-Западом, были тогда уже собраны кое-какие документы 5ТА по "стоянию на Чире", были добыты ксеры сборников по изучению опыта войны (которые сейчас есть на любом торренте), были румынские сайты и форумы с обсуждением румынской армии, и, разумеется, классика от Mark Axworthy, Cornel Scafes и Cristian Craciunoiu. Для клеймения позором мурзилок этого было достаточно, но четкой картины не было (впрочем, как ее нет и сейчас, о чем, собственно, и пост).

Шли годы, накапливалась различная первичка. Хотя "Уран" и не относится к приоритетным для меня вопросам, тем не менее, за это время осело много румынских и немецких (Deutsche Heeresmission in Rumänien, далее D.H.M.) документов, среди которых попадались и весьма любопытные моменты, в основном - весьма узкие, специфичные для Юго-Запада. Так, нашел ответ на давно мучивший вопрос - как и из чего была сформирована боевая группа Detasamentul Moldoveanu (которая принимала участие в боях на Донце к востоку от Каменск-Шахтинский в январе 1943го, и по которой нет практически никакой информации в январских немецких документах), а также некоторые другие интересные факты. Подобные моменты, надеюсь, войдут в будущую книгу, и тратить на них тут время не вижу смысла.
Еще была увлекательная тема с декабрьскими планами немцев по реорганизации остатков 3-й и 4-й армий во что-нибудь боеспособное. Планам, разумеется, не было суждено сбыться (так сказать, "если бы Сатурн повременил"), но всякие оргмобмероприятия очень интересны, так что вернемся к этому вопросу обязательно. Впрочем, это материал тоже обширный, на целую статью потянет, так что как-нибудь попозже.

Думается, наибольший интерес для случайного читателя могут представлять разные полезные мелочи - цифры, структуры. Поэтому мы пройдемся по следам той самой дискуссии на ВИФе восьмилетней давности, с которой начался этот текст - организация соединений и частей Armata 3 (3-й армии) на ноябрь 1942 года.
Ретроспектива эта тем более интересна, что, как оказалось, документы D.H.M. света не то, что совсем не проливают, но и полной картины отнюдь не дают, и во многом даже запутывают. Поэтому будет много цифр и много рассуждений. Теперь к делу.
Фото (c) www.worldwar2.ro


Структура

В документах D.H.M. из BA-MA (приложения к Nr.1551/42 g.Kdos за 13.11.1942, содержащие глидерунги по всем дивизиям и корпусам на конец октября - начало ноября, а также сводные численные данные) можно отметить несколько особенностей:

  • Первое: приводимые на схемах структуры для различных дивизий в целом отличаются лишь в деталях (подразделения полкового подчинения в пехотных полках, тяжелое вооружение в батальонах легкой пехоты, наличие взводов ПВО в артполках и некоторые тыловые подразделения). Структура пехотного полка во всех дивизиях схожа.

  • Второе, и самое главное: можно с уверенностью утверждать, что в ряде случаев эти глидерунги не соответствуют фактическим БЧС дивизий (количествам наличной матчасти), это особенно хорошо видно по численности орудий ПТО. Аналогичные нестыковки имеются по численности станковых пулеметов в дивизиях, орудий ПВО в корпусных частях и проч.

  • Третье: данные эти несколько размазаны по разным датам (а мы помним, что ряд румынских дивизий успел поучаствовать в сентябрьско-ноябрьских боях до начала "Урана" и некоторые, например 13-я, понесли весьма существенные потери) и, вдобавок, по-разному структурированы (так, в некоторых документах даны суммарно стволы ПВО и ПТО, в других только средние и тяжелые ПТО без 37мм). Так что безупречного среза всех соединений к началу "Урана" все равно не получится.

  • Четвертое. По некоторым дивизиям номера полков отличаются от обычно приводимых. В этом вопросе, однако, я склонен доверять именно данным D.H.M., как более актуальным. Такие нестыковки ниже в БЧС армии я отдельно выделил в примечания.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Пехотные дивизии

Пехотная дивизия включала в себя:
- управление дивизии
- комендантскую роту
- пехотную бригаду (три пехотных полка)
- артиллерийскую бригаду (два артиллерийских полка)
- легкопехотный батальон
- саперный батальон
- батарею ПТО
- батарею ПВО
- роту связи
- группу обеспечения.

Согласно документам D.H.M., пехотные полки, Regiment Infanterie, были условно трех типов, в рамках каждого типа были некоторые вариации:
1)IR2)IR2
3)IR4

Т.е. условно это:
- тип №1, полк со смешанной 37-47мм артбатареей без каввзвода (7 дивизия);
- тип №2, полк со смешанной 37-47мм артбатареей с каввзводом (9 дивизия;
- тип №3, полк с 47мм артабатареей без каввзввода (6 дивизия).
Вариации включали в себя:
- как №1, но с 3 ручными пулеметами в саперной роте (14 дивизия);
- как №2, но без ручных пулеметов в каввзводе (11 дивизия);
- как №2, но с 5 огнеметами в саперной роте (13 дивизия);
- как №2, но с 12 ручными пулеметами в саперной роте (15 дивизия)
- как №3, но саперные роты с 5 огнеметами вместо 12 и с 37мм ПТО вместо 47мм (5 дивизия).
В целом:
- в полку два пехотных батальона, саперная рота (2-3 ручных пулемета или 12 ручных пулеметов или 3 ручных пулемета и 5-12 огнеметов), минометная батарея (6 120мм), артиллерийская батарея (12 37мм ПТО и 4 47мм ПТО или 15 47мм ПТО), взвод связи, каввзвод;
- в батальоне три пехотных и одна тяжелая рота, а также взвод связи;
- в пехотных ротах по 12 ручных пулеметов и 3 60мм миномета;
- в тяжелой роте 16 станковых пулеметов и 4 81мм миномета.
Итого в полку 74-88 ручных и 32 станковых пулемета, 18 60мм, 8 81мм и 6 120мм миномета, 12 37мм и 4 47мм ПТО (или 15 47мм ПТО), 5-12 огнеметов.
Отметим, что по версии Third Axis, Fourth Ally в полку - кавалерийский эскадрон, а не взвод.
В пехотной бригаде, Brigada Infanterie, три полка без подразделений бригадного подчинения.

Далее, артиллерийская бригада, Brigada Artilerie, состоящая из двух артиллерийских полков, Regiment Artilerie, следующей организации:
ABr
Т.е.:
- в бригаде - батарея артиллерийской разведки, взвод связи, метеовзвод;
- в полку два дивизиона, один трехбатарейный (по 4 75мм в батарее) и один трехбатарейный (по 4 105мм в батарее), а также взвод связи и взвод артиллерийской разведки;
- в дивизионе также по взводу ПВО (2 25мм), взводу связи, взводу артиллерийской разведки и инструментальное (топовычислительное) отделение.
Итого в полку 15 ручных пулеметов, 12 75мм и 12 105мм орудий, 4 25мм ПВО.
В артиллерии тоже были небольшие вариации:
- в некоторых дивизиях не было взводов ПВО (7-я, 11-я, 15-я дивизии).

Далее, саперный батальон, Batalion Pionieri:
Pi
- три саперные роты (по 9 ручных пулеметов и 6 огнеметов).
В некоторых дивизиях огнеметов был некомплект, а в некоторых (9-я, 11-я) их не было вовсе.

Далее, легкий пехотный батальон, Batalion Infanterie Uşoară.
Теоретически, его организация должна была следующая:
- три легкопехотные роты (штатно по 18 ручных и 4 станковых пулеметов, 2 60мм миномета и 1 47мм ПТО)
- кавалерийский эскадрон (штатно 12 ручных пулеметов).
Итого тяжелого вооружения в батальоне: 12 станковых пулеметов, 6 60мм минометов, 3 47мм ПТО.
Однако на схемах мы видим иное: практически во всех дивизиях (кроме 13-й) в составе батальона показана еще и отдельная тяжелая рота, которая включает в себя станковые пулеметы и орудия ПТО или даже 81мм минометы (которых там быть вообще не должно). Помимо этого, в кавалерийском эскадроне в большинстве дивизий (кроме 7-й) имеются станковые пулеметы и отделение ПТО. Очевидно, организация легкопехотного батальона в изложении D.H.M. существенно отличалается от описанной коллективом авторов "Third Axis, Fourth Ally". Фактические составы легкопехотных батальонов приведены на схемах:
5-й BIU5 6-йBIU6
7-й BIU79-й BIU9
11-йBIU11 13-йBIU13
14-йBIU14 15-йBIU15

Как видим, ввиду некомплекта во всех дивизиях, кроме 15-й, в легкопехотных ротах было по 16 (вместо 18) ручных пулеметов, а в 15-й дивизии по 12 ручных пулеметов и по 3 60мм миномета (вместо 2). В кавэскадроне ручных пулеметов было везде 12, кроме 6-й дивизии, где их было 4. Станковых пулеметов в везде было штатное количество (12), кроме 13-й дивизии, где они в пехотных ротах отсутствовали вообще, а были только в кавэскадроне. Количество же и распределение ПТО и 81мм минометов было везде уникальным.

Противотанковые батареи, Baterie Artilerie Antitanc, имели 12 47мм ПТО (6-я, 13-я дивизии) или 12 47мм и 6 75мм ПТО (5-я, 7-я, 9-я, 11-я, 14-я, 15-я дивизии).
Здесь также расхождение с другими источниками, поскольку считается, что 75мм ПТО составляли отдельную батарею. Отметим еще важный момент: по данным D.H.M. к 11.11.42 абсолютно все дивизии 3-й армии (включая кавалерийские) получили 75мм батарею ПТО (6 орудий), что расходится с румынскими данными.

Роты ПВО, Companie Mitraliere AA, имели по 6 25мм ПВО и ручные пулеметы (4 пулемета в 7-й и 15-й дивизиях , 2 пулемета в 5-й, 13-й и 14-й дивизиях, а 6-я, 9-я, 11-я дивизии их не имели вообще).

Роты связи, Companie Transmisiuni, в дивизиях были либо с гужевым транспортом (9-я, 11-я, 14-я дивизии) либо частично моторизованные (5-я, 6-я, 7-я, 13-я, 15-я дивизии).

Комендантские роты, Companie Poliţie, имели по 2 станковых пулемета (кроме роты 7-й дивизии, пулеметов не имевшей).

Группа обеспечения пехотных дивизий, Grup Servicii, имела следующий состав:
VD
Отличия заключались в:
- суммарной грузоподъемности автотранспорта (например, 40 тонн в 6-й дивиизии, 90 тонн в 14-й дивизии, 60 тонн в 15-й дивизии);
- в 6-й дивизии отсутствовала эвакуационная рота.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Кавалерийские дивизии

Кавалерийская дивизия включала в себя:
- управление дивизии
- комендантский эскадрон
- три кавалерийских полка
- конно-артиллерийский полк
- минометный эскадрон (не во всех дивизиях)
- разведдивизион
- саперный эскадрон
- эскадрон ПТО
- эскадрон ПВО
- эскадрон связи

Кавалерийских дивизий, Divizie Cavalerie, в 3-й армии было две - 1-я и 7-я. Если первая была "настоящей" кавалерийской дивизией, то вторая действовала пеше и представляла собой усиленный пехотный полк.
Организация кавалерийских полков, Regiment Cavalerie, 1-й дивизии представлена на примере 1-го полка:
CR1
Т.е.:
- два дивизиона по два линейных эскадрона (в одном 9 ручных пулеметов и 4 60мм миномета, в другом 18 ручных пулеметов и 8 60мм миномета);
- тяжелый эскадрон (8 станковых пулеметов, 4 81мм миномета, 4 45мм ПТО);
- штабной эскадрон (взвод связи, саперный взвод).
Другие полки дивизии:
- 2-й полк идентичен 1-му;
- 12-й полк имел в линейных эскадронах по 24 (вместо 18) и 12 (вместо 9) ручных пулеметов, и в каждом дивизионе дополнительно по конно-пулеметному взводу (4 станковых пулемета).

Организация пеших полков 7-й дивизии представлена на примере 5-го полка:
CR7
Т.е.:
- в одном дивизионе два линейных эскадрона по 24 ручных пулемета и 4 60мм миномета, плюс 4 станковых пулемета;
- во втором дивизионе: один линейный эскадрон и два тяжелых эскадрона (в одном 12 станковых пулеметов и 6 37мм ПТО, во втором 12 станковых пулеметов и 4 60мм миномета.
- конный взвод связи;
- конно-саперный взвод.
Другие полки дивизии:
- гвардейский кавалерийский, Regiment Gardă Călare, идентичен 5-му;
- 11-й полк несколько отличался, имея во втором дивизионе один линейный эскадрон с 24 ручными пулеметами и 4 81мм миномета, в одном тяжелом эскадроне 6 47мм ПТО (вместо 37мм) и 6 37мм ПВО, во втором тяжелом дивизионе 12 станковых пулеметов и 4 60мм миномета.

Конно-артиллерийские полки, Regiment Artilerie Călăreaţă, обеих дивизий имели следующий состав
CAR
Т.е.:
- два конно-артиллерийских дивизиона, Divizion Artilerie Călăreaţă;
- взвод связи;
- взвод артиллерийской разведки.
В каждом дивизионе:
- две батареи (по 4 75мм орудий и 2 станковых пулемета);
- взвод связи;
- взвод артиллерийской разведки;
- инструментальное отделение.

Также в состав дивизий входили:
- моторизованный эскадрон, Escadron Mecanizat:
41-й (1 дивизия) EM41
45-й (7 дивизия) EM45
(вполне вероятно, "станковые пулеметы" здесь означают танкетки R-1)
- противотанковый эскадрон, Escadron Artilerie Antitanc (8 45мм или 47мм ПТО, 4 ручных пулемета);
- саперный эскадрон, Escadron Pionieri (3 ручных пулемета);
- эскадрон ПВО, Escadron Mitraliere AA (6 25мм ПВО);
- эскадрон связи (частично моторизованный).
В 7-й дивизии дополнительно был минометный эскадрон,
Escadron Aruncătoare, в составе 6 120мм или 81мм минометов.

Группа обеспечения кавалерийских дивизий представлена на схеме:
VDC
В 7-й кавалерийской дивизии отсутствовала эвакуационная рота.

Фото (c) www.worldwar2.ro

Корпусные и армейские части и подразделения

В состав каждого корпуса входил моторизованный тяжелый артиллерийский полк, Regiment Artilerie Grea:
C_AR
Т.е.:
- дивизион 105мм пушек (три батареи по 4 орудия и 2 ручных пулемета, плюс 2 25мм ПВО и 2 станковых пулемета);
- дивизион 150мм гаубиц (две батаери по 4 орудия и 2 ручных пулемета, плюс 2 25мм ПВО и 2 станковых пулемета).
(станковые пулеметы, скорее всего, крупнокалиберные 13.2мм зенитные).

Также в состав корпусных частей входили
- корпусной батальон связи, Batalion Transmisiuni CA, в составе двух телефонно-телеграфной (частично моторизованных) рот и одной моторизованной радиотелеграфной роты;
- саперный батальон, Batalion Pionieri, в составе двух саперных (по 9 ручных пулеметов) и одной мостостроительной роты;
- разведывательный дивизион в составе двух кавалерийских эскадронов (по 12 ручных пулеметов). тяжелого эскадрона (8 станковых пулеметов и 4 37мм ПТО) и конного взвода связи.
Отличия были следующие:
- в 52-м саперном батальоне саперные роты были моторизованные, а в 54-м - частично моторизованные;
- в 54-м разведывательном дивизионе был дополнительно частично моторизованный эскадрон (11 ручных пулеметов), а в 55-м - дополнительно моторизованный эскадрон (11 ручных пулеметов).

Тыловая служба корпуса представлена на схеме
VCA
Отличия заключались, в основном, в различной грузоподъемности моторизованного (20-60 автомобилей) и гужевого (40-60 тонн) транспорта в разных корпусах.

Фото (c) www.worldwar2.ro


(продолжение см. http://ioncore.livejournal.com/5367.html и http://ioncore.livejournal.com/5462.html)



Источники и литература

1) Bundesarchiv-Militärarchiv, RH31-1-72. Anlagen zu D.H.M. Ia/Id Nr.1551/42 g.Kdos
2)
Third Axis Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941-1945. Mark Axworthy, Cornel Scafes, Cristian Craciunoiu. Arms & Armour; First Edition (May 1995)
3) Armata Regală Română (с) Grecu Dan-Simion
4) Romanian Armed Forces in the Second World War (c) Dragos Pusca & Victor Nitu

Автор разбора надеется, что приведенная информация поможет читателям в их работе. При использовании прошу ценить мое время и труд и указывать ссылку на эту страницу.
Tags: 1942, архивное, румыны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments