ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Такая организация мотоциклетного полка ни в мирное, ни в военное время не нужна



Продолжая тему предвоенного оргстроительства КОВО (да и КА в целом).

<не позднее 30.11.1940 г.>
Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза тов.Тимошенко

В механизированном корпусе по штатам мирного и военного времени положен отдельный мотоциклетный полк с личным составом в количестве 1700 человек, 704 мотоцикла с коляской, 34 мотоцикла без коляски. Вспомогательный транспорт в количестве 95 единиц.
Такая организация мотоциклетного полка для танкового корпуса ни в мирное, ни в военное время не нужна по следующим соображениям: использование его как разведывательной, резервной или боевой единицы в составе механизированного корпуса не представляется возможным из-за отсутствия артиллерии, бронетанковых средств, плохой проходимости, большой уязвимости и громоздкости.
Из-за отсутствия материальной части в мирное время, трудности пополнения ее в военное время, не дадут нам возможности держать мотополки обученными и боеготовыми.
Исходя из вышеизложенного считаю, что мотоциклетные полки мехкорпуса необходимо переформировать в резервные полки в составе:
1) танкового батальона БТ-7
2) роты бронемашин
3) мотоциклетной роты
4) противотанкового и противовоздушного артдивизиона 37мм
Резервный полк такого состава дает возможность командиру корпуса: парировать случайности, вести разведку, обеспечивать резерв и компункт с воздуха и, самое главное, не раздергивать дивизии корпуса для этих целей.

Командующий войсками КОВО генерал армии Жуков (подпись)
Член Военного Совета КОВО корпусной комиссар Вашугин (подпись)


Вероятнее всего, эти выводы были сделаны по результатам серии войсковых и командно-штабного учений, проведенных в 4-м механизированном корпусе в августе, сентябре и октябре 1940 года, а также по опыту формирования и содержания в мирное время 3-го мотоциклетного полка этого же корпуса.
Как мы сегодня знаем, предложение это целиком не было принято, хотя отголоски его идей мы можем найти в новом штате мотоциклетного полка №010/31 (принятого в феврале 1941 г. вместо прежнего циклопического №010/23). В нем, хотя и отсутствовало "ядро" предложения КОВОшников - танковый батальон - однако было значительно уменьшено количество мотоциклистов, вводилась таки рота бронемашин и появилась батарея ПТО, заметно уменьшалась в итоге и общая численность личного состава полка.

Очевидно, в реалиях лета 1941 года и отсутствия матчасти 37мм орудий зенитно-противотанковые дивизионы "резервных полков" имели бы укомплектованной максимум одну батарею, поэтому в плане ПТА они были бы не сильнее тех же мотоциклетных полков штата №010/31. С другой стороны, штаб корпуса получал хотя бы минимальное зенитное прикрытие.
К безусловным плюсам этого предложения, однако, относится то, что идея "резервных полков" намного лучше учитывала возможности комплектования: вместо пеших или частично моторизованных легких стрелковых батальонов (которыми, в отсутствие положенной матчасти летом 1941 года, являлись мотоциклетные полки), командующий корпусом получал бы эквивалент полностью укомплектованного усиленного разведбата тд / мд.
Такой батальон был хотя бы способен полноценно вести разведку в интересах корпуса, а также прикрывать сам штаб, не отвлекая и не завися при этом от дивизий корпуса (актуальность чего хорошо видна на примере разгрома штаба 12-го мк). Реально же существовавшие "мотоциклетные" полки в той организации и в том состоянии, в которых они находились летом 1941 года, по-видимому, часто оказывались неспособны выполнять какие-либо задачи в принципе.

(заглавная картинка для привлечения внимания, если кто знает, откуда она, напишите, пожалуйста, а то в инете ее пихают везде без указания источника).
Tags: 1941, архивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments